9 декабря 2019, понедельник, 19:56
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Смерть Мюрата

Маршал Иоахим Мюрат
Маршал Иоахим Мюрат

13 октября 1815 года. Возле стен старого замка стоит человек с угольно-черными волосами в роскошном синем парадном мундире с эполетами. Рядом дюжина солдат, офицер, священник. «Где мне встать?» - спрашивает темноволосый человек. Офицер указывает ему место. Солдаты выстраиваются в шеренгу напротив. Человек отказывается повернуться к ним спиной или завязать глаза. Он достает медальон, целует. Священник произносит краткую молитву. «Солдаты, выполняйте свой долг – произносит темноволосый. – Цельтесь в сердце, сохраните мое лицо. Огонь!».

 

Расстрел у стен замка

Иоахим Мюрат отличался храбростью даже среди наполеоновских маршалов. «Я никогда не видел человека храбрее, решительнее и блистательнее его во время кавалерийских атак», - вспоминал о нем Наполеон. Наполеон и Мюрат были рядом с 1795 года, когда 13 вандемьера в Париже произошел роялистский мятеж. У генерала Бонапарта, защищавшего Директорию, было в распоряжении лишь около шести тысяч человек против почти 30 тысяч восставших. Наполеон решает применить артиллерию, но нужно доставить пушки из Саблона к дворцу Тюильри, опередив роялистов, которые тоже стремились овладеть ими. С этой задачей справился эскадронный командир Иоахим Мюрат.

В Итальянском походе 1796 года Мюрат становится бригадным генералом, в Египетском походе он командует кавалерией. Турецкий командующий Саид Мустафа-паша ранит его в челюсть выстрелом из пистолета, но Мюрат ударом сабли отрубает два пальца правой руки и берет его в плен. В 1799 году Мюрат становится дивизионным генералом.

В ходе переворота 18 брюмера 1799 года Мюрат вновь помогает Наполеону. Именно он командовал солдатами, разогнавшими под барабанный бой Совет пятисот. Революционная эпоха завершилась, Наполеон стал первым консулом. А Мюрат вскоре женился на его сестре Каролине Бонапарт. Свадьба состоялась 20 января 1800 года.

 

Каролина Бонапарт

В 1804 году, на следующий день после провозглашения Наполеона императором, Мюрат становится маршалом Франции. Он некоторое время занимает должность губернатора Парижа, затем участвует в наполеоновских войнах в Европе, в том числе в битвах под Аустерлицем, при Йене и при Прейсиш-Эйлау, где возглавляет «атаку 80 эскадронов», то есть восьми тысяч кавалеристов. После взятия Штеттина Наполеон пишет Мюрату: «Если наша легкая кавалерия так берет укрепленные города, мне придется распустить инженерные войска и отослать на переплавку наши пушки». Мюрат получает от Наполеона титул великого герцога Берга и Клеве. В 1808 году Наполеон направляет Мюрата в Испанию, где тот подавляет Мадридского восстание. Вскоре император решает сделать испанским королем своего брата Жозефа Бонапарта, который в этот момент уже правил в Неаполитанском королевстве. А освободившийся престол в Неаполе император предоставляет Иоахиму Мюрату.

 

Мюрат в 1808 году

Правда, самостоятельность правления Мюрата в Неаполитанском королевстве была ограничена Наполеоном, справедливо считавшим королевство частью своей империи. Порой император вынуждал Мюрата отменять те или иные указы. В начале 1812 года Наполеон, готовясь к войне с Россией, вновь призывает своего маршала. Мюрат покидает Неаполь с некоторой неохотой, но верно служит своему императору, лично участвуя в боях.

Поражение Наполеона меняет судьбу Мюрата. Стремясь сохранить неаполитанскую корону в 1814 году, он примыкает к антифранцузской коалиции. Но положение его непрочно, неаполитанская ветвь Бурбонов претендует на возвращение к власти. Во время Ста дней Наполеона Мюрат вновь решает встать на его сторону и объявляет войну Австрии, однако его войска были разбиты 3 мая 1815 года под Толентино. Когда Мюрат, вернувшись в Неаполь, попытался вступить с австрийцами в переговоры, ему дали понять, что не считают его более королем. Оставалось бежать из Неаполя. Мюрат оказывается на юге Франции, надеясь, что Наполеон примет его и вновь назначит своим военачальником. Но Наполеон не простил маршалу предательства и предпочел обойтись без его услуг. А вскоре к Мюрату приходит известие о Ватерлоо и окончательно падении императора.

Тогда Мюрат решает повторить дерзкую попытку своего императора: возвратиться в Италию и вернуть свой престол, надеясь, что он будет более удачливым и продержится больше ста дней. Он собирает немногим более двухсот сторонников и отправляется на Корсику, а затем к побережью юга Италии. Но буря разметала его корабли, и большая их часть повернула назад. Когда показался берег, на корабле Мюрата было лишь 28 солдат. Он думал отказаться от амбициозного плана и направиться в Триест, где находилась его жена Каролина и где австрийские власти готовы были принять его, наделив скромным титулом графа. Но по какой-то причине Мюрат все-таки решает высадиться.

Увы, он переоценил не только свою удачливость, но и популярность среди жителей Неополитанского королевства. В небольшом городе Пиццо отряд Мюрата был встречен без энтузиазма. После небольшого боя с местными жандармами, часть отряда разбежалась, а остальные вместе с Мюратом были арестованы. Мюрат был заточен в местном замке, а через несколько дней военный суд за попытку захвата власти приговорил его к смертной казни.

 

Замок в городе Пиццо, где был расстрелян Мюрат. Ныне замок носит имя Мюрата, а внутри расположен посвященный маршалу музей

Мы возвращаемся в день 13 октября 1815 года, когда у стен замка в городе Пиццо был расстрелян Иоахим Мюрат. Тело маршала было погребено подземном склепе в церкви святого Георгия.

 

Церковь святого Георгия в Пиццо (1632)

В дальнейшем возникла легенда, что его останки были тайно вывезены из Италии и захоронены в фамильном склепе Мюратов на кладбище Пер-Лашез. Но, скорее всего, могила Мюрата там представляет собой кенотаф. Известно, что в 1899 году внучка маршала безуспешно пыталась найти его останки в церкви святого Георгия для перезахоронения.

 

Усыпальница семьи Мюратов

Когда в 1976 году в церкви проходили ремонтные работы, был вскрыт ее пол, и в подвальном помещении обнаружились кости многих похороненных там за столетия людей, найти среди которых останки Иоахима Мюрата было немыслимо. Историк Жан Тюлар в книге о Мюрате писал, что кости Иоахима Мюрата, «были смешаны с останками тысячи человек в подземельях церкви Святого Георгия Мученика в Пиццо, чтобы невозможно было их опознать».

 

Фотография церковного подземелья 1976 года

Но в апреле 2007 года Пино Паньотта (Pino Pagnotta), президент Ассоциации Иоахима Мюрата, изучая фотографии, сделанные при обследовании церковного подземелья, заметил на одной из них остатки досок гроба, обвязанных веревкой. Историк вспомнил, что, согласно воспоминаниям одного из участников похорон, пятнадцатилетнего Антонио Кондолео, наспех сколоченный гроб Мюрата по пути к церкви уронили, и доски его разошлись. По словам Кондолео, чтобы гроб не развалился окончательно, пришлось обвязать его веревкой и поскорее донести до церковной крипты. Паньотта предположил, что на фотографии и есть тот самый гроб, значит, кости Мюрата должны быть рядом.

 

Предполагаемые остатки гроба Мюрата

Паньотта предложил подвергнуть кости, находящиеся в данном гробу и рядом с ним, исследованию, чтобы выделить из них ДНК. На получение разрешения от светских и церковных властей ушло восемь лет. Возможно, отцы города дали свое согласие, вдохновленные недавним открытием останков Ричарда III в Великобритании. Как-никак, Мюрат – самая значительная историческая фигура, связанная с городом Пиццо, а его музей в местном замке – основная городская достопримечательность. Да и двухсотлетие со дня смерти маршала подходящий момент для обнаружения его останков.

Вскрытие церковной крипты и извлечение костей запланированы уже на май. В случае успешного выделения из костей фрагментов ДНК, ученые сравнят их с образцами ныне живущих потомков Иоахима Мюрата. Их довольно много, у маршала было два сына и две дочери. Если у старшего сына детей не было, то у младшего их было пятеро. Жив потомок маршала по прямой линии в шестом поколении, которого также зовут Иоахим. Есть и потомки братьев Мюрата.

 

Каролина Мюрат с детьми. Картина Франсуа Жерара

Сопоставление ДНК может подтвердить подлинность останков маршала и неаполитанского короля, хотя в таких делах всегда нужно помнить, что в цепочке потомков маршала может оказаться кто-то, на самом деле рожденный не от своего номинального отца. Во Франции до сих пор не могут окончательно решить, подлинная ли мумифицированная голова Генриха IV. Есть веские доводы в пользу это, но тогда придется признать, что ныне живущие потомки Людовика XVI в действительности такими не являются.

Генетическая идентификация останков людей прошлого сейчас происходит все чаще. Помимо уже упомянутого Ричарда III можно упомянуть проходящие сейчас в Испании поиски могилы Мигеля Сервантеса или попытки идентифицировать останки Лизы дель Джокондо. Технология секвенирования ДНК становится все дешевле и проще, поэтому в будущим подобные исследования станут еще более частыми. Немаловажно, что смысл работы ученых в данном случае легко объяснить публике, что привлекает внимание прессы и облегчает получение разрешений и грантов. Отрадно и то, что гуманитарная наука история теперь все чаще прибегает к помощи генетики, помогающей ученым подтверждать свои гипотезы фактами.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп защита растений информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.