НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Победная весна арт-активизма

Байкеры «Ночные волки». Мотопробег «На Берлин»
Байкеры «Ночные волки». Мотопробег «На Берлин»
Фото: nwrussia.info

Арт-активистская акция "Ночных волков" однозначно удалась. Судя по медийному покрытию, она вообще стала основным событием конца апреля – начала мая. Ну да, не совсем понятно, получилось ли в результате именно то, что имелось виду, но уж на то это и искусство.

Сразу мораль: хорошо быть государственной арт-акцией, ведь сразу та-а-акое внимание СМИ: кто из основных телеканалов и главной прессы не сопереживал мероприятию, начиная с 27 апреля, когда у перемещения возникли проблемы в Польше? Собственно, польские проблемы помогли, они разрознили единый замысел, вынудив участников действовать россыпью — а искусство такой идеологически единой розницей выглядит живее, чем когда он одной колонной. Ну да, скептики скажут, что с таким медйиным покрытием любая акция вышла бы в топ (а некоторые уже и выходили), но это ведь и аргумент в пользу креативного взаимодействия с государством. С государством, кончено – если в Вене наряду с двумя добравшимися байкерами венок возлагал посол РФ, а в Германии, когда под Мюнхеном колонну заблокировали, то среди заблокированных оказались две машины с дипномерами, в которых имелись российские дипломаты, в том числе - консул Д.Захаров.

 
«Ночные волки» в Германии. Фото: nwrussia.info

 Тут уместно описание самих авторов. На сайте "Ночных волков" инцидент изложен так: "03 Мая 2015. «Нас с автобана завернули в «карман» и окружили более 20 полицейских с собаками . Пока проверяют документы! Дальше был досмотр под предлогом террористической угрозы. В колонне ехала одна машина сопровождения, в которой находились двое несовершеннолетних детей и трое взрослых. Также, в колонне, двигался один мотоцикл. На нем — гражданин Австрии. Сзади шли две машины с дипномерами, в которых находились российские дипломаты. Полицейские вели эту колонну задолго до подъезда к Мюнхену. Но, приближаясь к городу, они начали осуществлять маневры на дороге. Сначала пристроилась одна машина и стала отделять мотоциклиста от машины сопровождения. Затем от них отсекли дипломатов. Вся колонна — четыре автосредства. Мотоцикл сразу оцепили. Документы забрали у всех, даже у дипломатов".

То есть, тут нюанс в составе колонны: четыре автосредства – три машины (две из которых – с дипномерами) и мотоциклиста, оказавшийся гражданином Австрии. Ну какие ж тогда "Ночные волки"?

Но в том и сила идеи, что все равно это описывалось как мотопробег "Ночных волков" на Берлин. Насчет Берлина до сих пор ясности нет, но тогда, возле Мюнхена отпустили всех. И вот, они — вот эта колонна — оказалась в городе. А что должны делать люди, как бы продолжающие пробег (6 тыс. км по маршруту Москва — Минск — Брест — Вроцлав — Брно — Братислава — Вена — Мюнхен — Прага — Таргау — Карлсхорст — Берли), оказавшись в Мюнхене, печально известном понятно чем? "Лайфньюс" сообщает: "«Ночные волки» почтили память Майи Плисецкой вместе с жителями Мюнхена... Днем 4 мая возложить цветы на Сальвадор-штрассе приехали российские байкеры «Ночные волки», совершающие мотопробег, приуроченный к 70-летию Победы".

 
Мотопробег «На Берлин». Карта

Ну конкретно молодцы, чего уж, а о влиянии искусства тут и говорить излишне. А вот Вена: "Мотопробег «На Берлин» продолжается. Байкеры «Ночные волки» наконец-то добрались до Вены. Там мотоциклисты возложили венки к памятнику советскому воину-освободителю. В церемонии также приняли участие и российские дипломаты. Примечательно, что акция памяти в Вене прошла без помех".

"Регнум" дал подробности: "Небольшая группа представителей российского мотоклуба «Ночные волки» достигла австрийской столицы. В субботу два российских рокера возложили венок к памятнику павшим советским воинам. Вместе с ними в церемонии принял участие посол РФ в Австрии Сергей Нечаев, сообщает немецкое издание Focus". 

Вообще, вот "Регнуму" тут присущ определенный скепсис: "Ранее российские рокеры посетили столицу Словакии Братиславу. В составе мотоколонны по стране проехались около 50 мотоциклистов. Несмотря на то, что собственно членов клуба «Ночные волки» было всего двое, поддержать российских байкеров решили их словацкие единомышленники. Колонну встречали российскими флагами и криками «Да здравствует Россия!»".

 
«Ночные волки» в Словакии. Фото: nwrussia.info

Но успех же налицо, потому, что "Да здравствует Россия", несмотря на то, что там тоже только двое "Н.Волков". Собственно, это уже больший успех, потому что фактически арт-франшиза. Причем, все иллюстрации сюжета так и демонстрируют стройное движение мощных мотоциклистов в черном!

При этом, как и должно быть, главное в таких делах всегда лозунг и основная тема. Арт- активизм же такая штука, что смысл действий лозунгом и определяется. Например, если бы лозунгом акции П.Павленского была не "Туша" (голый человек, замотанный в колючую проволоку), а "Долой мировое правительство!" - так к нему было бы совершенно другое отношение государства. Понятно, Павленский бы так поступить не мог, но появились же уже и акционисты-патриоты... Также кроме лозунга обычно имеется и кураторская концепция. Разумеется, в данном случае ее представлял Залдостанов.

Причем, из его пояснений вдруг обнаруживается, что в акции имелась и православная линия, к сожалению — оставшаяся недопроявленной. Вот, А.Залдостанов в интервью Die Tageszeitung. По его словам, речь идет не о "пропагандистском мероприятии" или "демонстрации силы", а о "рядовой" поездке в память о некоей женщине-ветеране, "которая в 2007 году рассказала ему, как во время Великой отечественной войны на мотоцикле доехала до Праги". Другие элементы концепции: "Основное в понятии "Русь" - это православная вера. Второй столп - это история и военные победы, - заявил собеседник издания. - А 9 мая - один из важнейших наших праздников, наряду с Пасхой. Оба они подкрепляют российскую государственность... Навязанный атеизм был одной из причин распада Советского Союза..."

Отвечая на вопрос издания, что для него значит свобода, Залдостанов сообщил: "Я всю свою жизнь борюсь за свободу. Вот только дьявол часто сбивает тех, кто ищет свободы, с истинного пути. В посткоммунистический период мы продолжаем бороться за свободу, на этот раз мы обороняемся от Сатаны, мирового правительства и демократической системы. Мы хотим предотвратить распад и крушение государства, иначе оно превратится просто в территорию, заселенную людьми... Слава богу, что у нас такой президент... Я горд, что он не дает сделать из себя вассала мирового правительства".

В заключение корреспондент Die Tageszeitung спросил Залдостанова: правда ли, что он подарил патриарху Кириллу мотоцикл? "На Пасху. Квадроцикл", - подтвердил байкер.

Некоторые милые эпизоды. 26 апреля некоторые СМИ опубликовали сообщение о пересечении байкерами "Ночных волков" российско-польской границы. Среди этих СМИ - "РИА Новости", "Ура.Ру", "Росбалт", НТВ и "МИР24". То есть, они ссылались на "Радио Польша", которое сообщило, что "участники мотопробега Москва – Берлин почтили память польских офицеров в Катыни". Само по себе дело-то нормальное, даже неожиданное в нынешней ситуации пересмотра отношения к катынской теме. Но проблема в том, что Катынь — как-то не Польша, а большое село в 18 км от Смоленска.

 
«Ночные волки» в Польше. Фото: nwrussia.info

В Польше-то как раз не получилось, что, в общем, и разбило монолитность мероприятия. После этого "Ночные волки" приняли решение разделиться на три группы, "чтобы ни на минуту не прерывать свою миссию". То есть, попробовали доюиратьсяв Германию с разных сторон. У кого-то это получалось, но разрозненность явно нарастала и сложно сказать, как следует оценить мисию на данный момент. Даже на сайте "Н.волков" после 3 мая новостей по этому поводу нет.

Вместо этого сообщено, что "Приуроченный ко Дню Победы мотопробег был осуществлен на территории России. В понедельник в Екатеринбурге, при содействии регионального отделения Общероссийского народного фронта в Свердловской области прошел Всероссийский пробег "Марш Знамени Победы". В мероприятии приняли участие ветераны, общественные организации Урала, жители Екатеринбурга и других городов, а так же мотоциклисты со всей России. Возглавил мероприятие Александр Залдостанов".

Залдостанов сделал и сильное заявление, пообещав, что в будущем "Ночные волки" обязательно совершат пробег на Западную Украину, где восстановят символы Победы: "Мы будем во Львове, пусть не сомневаются. Там же будут висеть георгиевские ленты, там будут установлены все наши памятники Победы… Обязательно восстановим все символы Победы".

Кто ж сомневается, что это будет круто: кто же в Украине не вспомнит, как "Ночные волки" любили посещать Крым. А уж во Львове-то... Не потому, что побьют, просто они и сам там креативные. Так что гос.арт-активизм явно склоняется к тому, чтобы принять еще более современные формы, уже и в самом деле в жестком стиле Павленского. При этом — арт-активизм развивая: ведь тут уже налицо трешевое исполнение треш-комедии, что совершенно конгениально происходящему здесь и теперь. Касается не только искусства, конечно.  

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.