НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Болотная рекурсия

Задержание участника акции 6 мая 2015
Задержание участника акции 6 мая 2015
Фото: Василий Максимов/Ridus.ru

На Болотной площади в Москве 6 мая оппозиция организовала несогласованное шествие от станции метро «Третьяковская» до Болотной площади, которое закончилось массовыми задержаниями. Акция была приурочена к третьей годовщине разгона «Марша миллионов» на Болотной площади. 

К 21:00 были задержаны 64 человека. Полный список задержанных опубликован на сайте «ОВД-Инфо». После профилактической беседы все были отпущены, кроме журналиста Александра Рыклина, члена «Комитета 6 мая» Сергея Шарова-Делоне и активистки Ирины Калмыковой. Рыклина и Шарова-Делоне обвинили в организации несогласованного мероприятия (ч.2 ст.20.2 КоАП), Рыклина — в повторном нарушении правил проведения публичных мероприятий. 7 января они будут доставлены в Замоскворецкий районный суд.

«Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что к административной ответственности привлечены шесть человек. В отношении пяти составлены протоколы по факту нарушения правил проведения митингов и пикетов, еще одного человека привлекли к ответственности по обвинению в уклонении от исполнения административного наказания.

 
Акция у станции метро «Третьяковская». Фото: 6may.org

По данным Объединенной группы общественного наблюдения, кроме тех, кто участвовал в несогласованном шествии, полиция задерживала людей, проводивших одиночные пикеты, не требующих согласования, а также людей с белыми лентами. Всего на Болотную площадь пришли несколько десятков человек.

«На Болотной стали задерживать. Сначала всех, кто с ленточками. В том числе и меня, причем, ровно в тот момент, когда я давал интервью РБК. В нашем автозаке 17 человек», — написал в своем твиттере глава общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман.

Еще одна несогласованная акция прошла в районе станции метро «Красные ворота» недалеко от проспекта Академика Сахарова. Группа активистов перекрыла Садовое кольцо. С баннером «Свободу политзекам» они прошлись маршем по проезжей части и через несколько минут спустились в метро. Никто задержан не был.

Московская мэрия отказалась согласовывать с оппозиционерами акцию в центре Москвы. Комитет протестных действий подавал заявку на проведение акции численностью 15 тысяч человек на Болотной площади. Городские власти сослались на уже запланированные мероприятия, посвященные 70-летию Победы, и предложили им свой вариант — улицу Маршала Василевского (станция метро «Щукинская»).

По словам организаторов, власти уведомили их только по телефону, а официальный документ не прислали. Несмотря на то, что формального отказа оппозиционеры не получили, они предпочли отказаться от марша до Болотной площади после разрешенного пикета на «Третьяковской». Организаторы подчеркнули, что решение об участии в несогласованном шествии каждый принимал самостоятельно.

 
Акция на Болотной площади. Фото: 6may.org

Годовщину «Марша миллионов» отметили также в Санкт-Петербурге. Несколько одиночных пиктов состоялись на Невском проспекте. Еще одна акция прошла на Марсовом поле: около ста активистов вышли поддержать осужденных по «болотному делу» и потребовать их освобождения.

Кроме того, вечером на сцене «Театра.doc» состоялась премьера спектакля «Болотное дело», поставленного по пьесе екатеринбургского драматурга Полины Бородиной. В основу постановки легли интервью родственников осужденных за участие в «массовых беспорядках» на Болотной площади.

«Общество в случае с "Болотным делом" не смогло ничего изменить, поэтому просто пытается забыть о том, что произошло. Но есть люди, которые не хотят и не могут этого сделать — это те, кто сейчас сидит в тюрьме, их родственники. Им приходится жить с этим каждый день», — указано в описании спектакля.

Накануне премьеры на репетицию нагрянула полиция. Режиссер Елена Гремина рассказала, что полицейские объяснили свой визит «сигналом от руководства». По ее словам, они сделали несколько фотоснимков и ушли, пообещав посетить премьеру спектакля.

 
Глеб Павловский

К годовщине самого громкого политического дела активисты, публицисты и общественные деятели в ретроспективе взглянули на события трехлетней давности. Политолог Глеб Павловский считает, демонстрация 6 мая заведомо была демонстрацией проигравших, потому что оппозиция упустила свой шанс еще в конце декабря 2011 года, когда стало ясно, что костяк протестов составляют «зараженные соцсетями люди», неспособные сформировать движение, которое могло бы поспорить за власть. По мнению Павловского, 6 мая было специально устроено властями «для дачи показательного разгромного боя» в форме следствия и уголовных дел, «когда впервые была запущена медиамашина».

«Спустя три года мы должны ясно и уверенно сказать, что общества в России не существует… Но на самом деле политически большинство деградировало, мы — евразийская зона сплошной политической деградации и отчасти деградации культурной и образовательно. Однако это еще не приговор. Там внутри идут процессы, которые вырвутся наружу уже в гораздо более жесткой форме — и, конечно, уже не в форме 2011 года», — считает Павловский.

 
Илья Будрайтскис

Другого мнения придерживается активист, публицист и участник «Российского социалистического движения» Илья Будрайтскис, который уверен, что подводить итоги «болотным» протестам сегодня рано. Он отметил, что тогда, три года назад, был открыт «период кризиса постсоветского политического и социального порядка вещей», который можно наблюдать и по сей день.

«Провал, казалось бы, идеально отлаженной машины "управляемой демократии" после 4 декабря 2011 года, и новая, наступательная и агрессивная, риторика "третьего срока", и сознательная провокация со стороны полиции 6 мая, и репрессии, и реакция на Майдан, и Крым, и Донбасс — все это части одного процесса, итог которого нам неизвестен», — делает вывод Будрайтскис, добавляя, что компонентом этого кризиса, безусловно, будет массовое движение, традиции которого были заложены «болотными» протестами.

6 мая 2012 года шествие против инаугурации президента Владимира Путина завершилось столкновениями с полицией на Болотной площади. Более 400 человек были задержаны. В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Призывы к массовым беспорядкам» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Реакция из Кремля (в Кремле) последовала незамедлительно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что полиция действовала слишком мягко.

Правозащитники и оппозиция утверждают, что полиция спровоцировала столкновения и превысила свои должностные полномочия, в связи с чем участники акции вынуждены были защищаться. По их словам, член «Координационного совета оппозиции» Алексей Гаскаров был впоследствии осужден за то, что пытался предотвратить избиение одного из демонстрантов сотрудником ОМОНа, в результате чего получил рассечение брови. Гаскаров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима.

Всего в деле фигурировали более 30 человек. Виновными в организации беспорядков признаны Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, они получили по 4,5 года колонии. В отношении 13 из подсудимых уголовное преследование было прекращено в рамках амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ. Еще восемь фигурантов в феврале 2014 года были признаны судом виновными и были приговорены к срокам от условного до четырех лет лишения свободы. Часть активистов, имена которых фигурировали в материалах «болотного дела» уехали за границу, где получили статус политических беженцев. Ни один сотрудник полиции, подозреваемый в превышении должностных полномочий, к ответственности не привлечен.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.