НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Донбасс: что-то начало двигаться

Прошла очередная встреча Контактной группы по Украине. Дело это достаточно рутинное, как правило, на такие встречи особого внимания не обращают. Ну, не "нормандский формат". Но в этот раз почему-то обратили. То ли из за майского отсутствия новостей, то ли там и в самом деле возникает что-то осмысленное.

Повод для оживления в российских СМИ понятен: это вдруг радостно откликнулся представитель "ДНР" в контактной группе Д.Пушилин. Представители "ДНР" и "ЛНР" обычно недовольны решительно всем, ни на что не соглашаются и т.п., а тут аж вот такое: "Свершился прорыв, которого давно ждали, наверное, с момента подписания комплекса мер 12 февраля". Далее он сообщил, что "начали достаточно конструктивно", а "самое главное то, что начался диалог между Украиной и представителями Донецка и Луганска". И, наконец, чуть ли не эйфория: Пушилин выразил "огромную надежду, что с сегодняшнего дня начнется новый этап" (мирного процесса). "Мир приближается"

Ну, Пушилин как главный ньюсмейкер - это перебор, но его радость понятна, по какой-то причине он ощутил, что с ним начали диалог, так что как бы косвенно признали, что он "ЛНР" представляет. Собственно, в этом формате он там присутствовал и раньше, так вдруг там и в самом деле что-то произошло такое, что дало ему эмоцию заявить о "новом этапе" и "приближении мира". Прочие участники данный момент никак не обозначили. 

Странно и с "приближением мира". По этой части там ничего не поменялось. Например, среди сводок и такая: "В зоне проведения антитеррористической операции усилили охрану общественного порядка и разведку в связи с возможными провокациями в ближайшие дни, сообщил замруководителя АТО Сергей Галушко". Это имеется в виду 9 мая. Тема Широкино тоже никуда не делась. Впрочем, это уже не к Пушилину, а к Захарченко, который контактную группу не комментировал.

Представитель Украины на переговорах, Л.Кучма сказал, что на заседании группы вопрос о вводе миротворцев в Донбасс не обсуждался, но в повестке дня он стоит. Про повестку так: в Трехсторонней контактной группы созданы рабочие подгруппы, которые будут заниматься уже профильными темами (гумпомощью, например). Первое заседание подгруппы по безопасности запланировано на 14 мая. Следующая встреча Трехсторонней группы назначена, вроде, на 19-е. Да, а вот о том, есть ли в повестке вопрос восстановление контроля границы с РФ, Л.Кучма не сказал.

 
Азамат Кульмухаметов. Фото: dnr-news.com

Посол МИД РФ по особым поручениям А.Кульмухаметов сообщил, что рабочая подгруппа по вопросам политики будет, в частности, решать "проблемы автономии украинских регионов на основе выборов на Донбассе". Группа по экономическим вопросам займется восстановлением финансово-экономической инфраструктуры Донбасса, выплатами населению и восстановлением банковской системы. Вот это уже похоже на что-то существенное – имеется в виду и само появление Кульмухаметова, но о этом чуть ниже.

По контактной группе и ее полномочиях – если уж вдруг пошло такое возбуждение – перед встречей высказывался Порошенко. Там было не столько политическое заявление, сколько напоминание рамок. Главная: никакого пересмотра  минских соглашений быть не может. При этом "Ни тематические подгруппы, ни Трехсторонняя контактная группа не обсуждают вопросы, которые выходят за рамки Минских договоренностей... Никакая ротация, никакой перевод формата, никакое отхождение от Минских договоренностей для нас неприемлемо и недопустимо". Далее он расписал задачи подгрупп.

- Подгруппа по вопросам безопасности должна согласовать прекращение огня, отвод тяжелой техники, соблюдение "минских" границ и линий. Предполагается эффективный контроль за этим со стороны ОБСЕ. Также подгруппа должна обсудить "модальность развертывания на территории Украины комбинированной миссии по гражданским и военным компонентом под эгидой ООН и ЕС".

- Подгруппа по политическим вопросам должна помочь с подготовкой местных выборов, которые должны быть проведены в соответствии с украинским законодательством и с требованиями ОБСЕ: "И надо прекратить разговоры, что уже были выборы. Никаких выборов у них там не было. Именно проведение фейковых выборов 2 ноября загнало ситуацию в тупик и фактически разрушило выполнение первых двух Минских документов".

- Подгруппа по гуманитарным вопросам должна способствовать быстрому освобождению всех заложников и "отдельный вопрос логистики, хранения и эффективного распространения гуманитарной помощи в пострадавшие районы Донбасса". Например, Порошенко хочет, чтобы так российские гуманитарные конвои попадали в страну через контролируемый участок границы с соблюдением международных процедур.

- Подгруппа по социально-экономическим вопросам должна заниматься экономическим восстановлением Донбасса.

Порошенко подчеркнул, что тематические подгруппы не принимают никаких итоговых обязывающих документов, это "является исключительной компетенцией Трехсторонней контактной группы".

 
Виктор Медведчук. Фото: zn.ua

Ну, если эти пункты устроили того же Пушилина, то что-то там в самом деле меняется. Там еще одна милая деталь, в состав подгруппы по гуманитарным аспектам (беженцы, доставка гуманитарной помощи, освобождение заложников, решение социальных проблем) вошел В.Медведчук. То, что в группу с украинской стороны вошел демонстративно пророссийский человек (к тому же еще и кум Путина - для Украины это очень важно), сообщает, пожалуй, о наличии каких-то теневых договоренностей. Да, Медведчук был спецпредставителем в группе по гуманитарным вопросам. Но занимался строго переговорами по обмену пленными – но это как бы использование его указанных особенностей в ситуационном варианте. А тут он оказывается в одном статусе с В.Горбулиным (представителем в политической подгруппе) , Е.Марчуком (группа по безопасности) и И.Веремийем (по экономическим вопросам).

Точка, из которой могут происходить перемены, понятна: недавно В.Путин назначил спецпредставителя РФ в Контактной группе - чрезвычайного и полномочного посла, посла по особым поручениям Министерства иностранных дел А.Кульмухаметова. То есть, что-то изменилось после этого назначения — надо полагать, спецпредставитель приехал с какими-то новыми инструкциями. Но все это пока никак не меняет ситуацию, которая там и качается между перемирием и возобновлением боев.  

Военный вариант

На тему обострения ситуации есть выступление зам.руководителя АТО С.Галушко на брифинге в среду в Краматорске. В частности, по его словам, боевики перебрасывают наемников в район Широкино. В целом: "За несколько прошедших суток мы фиксируем, что продолжается ротация на более подготовленные, более обученные подразделения наемников из России. Одинаковая форма российского образца без опознавательных знаков и совсем другой уровень подготовки и управляемости. Вот такая тенденция до сих пор актуальна. Похожая картина, связанная с переброской ближе к линии соприкосновения, наблюдается и на других участках, в других секторах ".

Он даже дал интимные детали: проводится комплекс мероприятий с руководящим составом оперативного уровня, командованием так называемых корпусов, командирами бригад, "их собрали в Ростове и с ними отрабатывают мероприятия оперативной боевой подготовки, штабные игры, игры на макетах местности". Ну а с командирами подразделений тактического уровня, батальонов, по его словам, непосредственно в районах их дислокации отрабатывают сбор по тревоге, формирование колонн, рекогносцировки маршрутов выдвижения и, соответственно, районов их развертывания ближе к линии переднего края".

В общем, тут получается все однозначно. Потому как после таких мероприятий паузу держать можно недолго – а то начнется расхолаживание и т.п.

Ну и министр обороны США Э.Картер подтвердил оценку командующего Сухопутными силами НАТО в Европе Бридлава о высокой вероятности подготовки российскими войсками наступления на востоке Украины: "Генерал Бридлав прав. Действительно выглядит так, что поддерживаемые Россией, открыто поддерживаемые РФ, сепаратисты в восточной Украине готовятся к очередному раунду военных действий, что противоречит Минским договоренностям". Впрочем, это было во время слушаний в Сенате по оборонному бюджету США на 2016 год.

Мирный вариант

В пользу этого есть сообщение о том, что на востоке Украины начала работу многонациональная инспекционная группа верификаторов Королевства Дании, в состав которой также входят представители Канады, Молдовы и Польши. Это в дополнение к ОБСЕ. Впрочем, смысл деятельности не совсем понятен. Пока известно, что в итоге группа составит всего-то соответствующий отчет, который будет представлен странам-участницам ОБСЕ.

Но есть такая новость - Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 6 мая принял Стратегию национальной безопасности Украины, "Документ рассчитан на реализацию до 2020 года приоритетов политики нацбезопасности, а также реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС и Стратегией устойчивого развития «Украина-2020»". Тут сказать пока нечего, текста нет, но в любом случае к текучке это имеет слабое отношение.

 
Работы по укреплению российско-украинской границы. Фото: unian.net

Там другое интереснее. Заодно СНБО одобрил и "комплекс мер по ускорению строительства фортификационных линий и рубежей". Причем, председатели Донецкой и Закарпатской облгосадминистраций получили выговоры за срыв сроков строительства оборонительных рубежей.

Интересно не только потому, что в контексте фортификаций упоминается Закарпатская область... Сама тема, на самом-то деле, достаточно оптимистична. Потому что должна же быть какая-то уверенность в том, что линия размежевания или как ее там двигаться уже не будет. Иначе ж надо будет постоянно эти рубежи перемещать.

 

 

 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.