24 марта 2019, воскресенье, 10:31
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 7 мая

Танк «Армата» на Красной площади
Танк «Армата» на Красной площади
Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Танк «Армата» заглох на генеральной репетиции парада

Танк «Армата» заглох напротив Мавзолея во время генеральной репетиции парада Победы на Красной площади в Москве, сообщает РБК. По неизвестной причине спецтехника так и не отбуксировала «Армату» с площади, где она простояла до конца репетиции парада.

Диктор, комментировавший парад во время репетиции, назвал остановку танка запланированной. По его словам, это было сделано для демонстрации эвакуации танка. После того, как с Красной площади убрали оцепление, «Армата» покинула место репетиции самостоятельно.

Комментарий редактора: О достоинствах и недостатках новейшего российского танка «Армата» рассказал старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований, ранее осужденный за государственную измену России Игорь Сутягин. Он указал на уникальность изолированной бронированной капсулы для экипажа, которая пока не имеет западных аналогов, но в то же время сказал, что у машины могут быть проблемы с боезапасом, с электроникой и двигателем. Однако от разъяснений он отказался.

Прежние конструкции российских танков имели большой минус – весь боезапас находился под угрозой детонации при сквозном поражении корпуса. У «Арматы» есть усиленное противоминное днище. Создатели уверяют, что танк обладает и системой активной защиты, то есть способен стрелять по приближающимся ракетам или снарядам. Однако особая секретность разработки не позволяет экспертам оценить всю мощь новой машины. 

2. «Коммунисты России» попросили Макаревича отказаться от гражданства

Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин обратился в письме к музыканту Андрею Макаревичу с просьбой отказаться от российского гражданства. Согласно посланию, с которым Сурайкин ознакомил газету «Известия», политик обвиняет шоумена в провокационных высказываниях в адрес России.

«Макаревич ведет себя так, что он больше похож на украинского патриота в худшем смысле этого слова, нежели на гражданина и патриота России», – сказано в письме.

Лидер «Коммунистов России» добавил, что если Макаревич питает такую неприязнь к своей стране и ее политической позиции, то ему следует отказаться от российского паспорта. В случае, если музыкант последует этой просьбе, Сурайкин обещал просить администрацию президента Украины о предоставлении Макаревичу украинского паспорта.

 
Андрей Макаревич. Фото: info.ua

Комментарий редактора: Очередную волну недовольств знаменитый музыкант вызвал участием в ролике к 70-летнему юбилею победы над фашизмом, снятом для украинского ТВ.

На выпады Сурайкина Андрей Вадимович ответил, что вместо поиска дешевой славы вокруг имени известного певца и композитора политику лучше заняться своими коммунистическими делами.

В августе 2014 года Макаревич выступил перед беженцами на территории Донбасса, освобожденной от ополченцев. Тогда некоторые депутаты Госдумы выступили за то, чтобы отобрать у певца все государственные награды, включая орден «За заслуги перед Отечеством» IV cтепени.  

3. Президент ФРГ напомнил об «ужасной» участи советских военнопленных

Президент ФРГ Йоахим Гаук в своей речи, посвященной 70-летию Победы над фашизмом, напомнил, что около 5,3 миллиона советских солдат попали в немецкий плен, и более половины из них погибли. Как сообщает Der Spiegel, президент ФРГ возмущен тем, как мало внимания уделяется судьбам покойных.

Гаук также добавил, что немцам следует быть благодарными Советскому Союзу за самоотверженную борьбу с нацистским режимом, ведь именно благодаря СССР жители ФРГ сегодня свободно живут.

 
Йоахим Гаук. Фото: JoachimGauk.com

Комментарий редактора: После окончания Второй мировой войны в Германии долго не утихали спорыо том, как оценивать 8 мая 1945 года.

Впервые об этом дне, как о дне освобождения, высказался канцлер Германии Гельмут Коль (Helmut Kohl) в апреле 1985 года, следом за ним эту мысль повторил президент Рихард фон Вайцзеккер (Richard von Weizsäcker), отметив, что немцы должны помнить и чтить, но не праздновать 8 мая.

После войны остававшиеся сторонники Гитлера верили, что национал-социализм был хорошей идеей, которую просто не удалось реализовать. Потребовались десятилетия, чтобы изменить общественное сознание и заставить людей понять, что корень проблемы в идеях и практике фашизма, заставить ощутить собственную оттветственность за то, чот произошло со страной.

Военные действия велись на территории 40 стран, в общей сложности было мобилизировано 110 млн человек. Военные расходы превысили 4 триллиона долларов, а материальные затраты достигли почти 70% национального дохода воевавших государств. В ходе войны погибло 65 млн человек.

Выбор редакции

СМИ назвали причину аварии «Прогресса»

Государственная комиссия, расследующая причины аварии космического грузового корабля «Прогресс М-27М», объяснила аварию неполадками в ракете-носителе «Союз-2.1а». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По словам собеседника информагентства, госкомиссия пришла к выводу, что причина аварийной ситуации с кораблем «Прогресс» не связана с космическим аппаратом, а связана с неисправностью в ракете-носителе.

 
Грузовой корабль «Прогресс М-27М». Фото: federalspace.ru

Комментарий редактора: Вице-премьер России Дмитрий Рогозин считает, что до выяснения причин аварии грузового космического корабля «Прогресс М-27М» о кадровых решениях говорить не стоит. Возможно, никаких вмешательств в кадры и не потребуется, сказал курирующий эти вопросы чиновник. Причиной произошедшего, по его словам, мог стать «какой-нибудь камень или мусор».

Установить обстоятельства происшествия сложно и из-за сбоев в телеметрии, отметил вице-премьер.

Пока назвали три причины аварии: взрыв третьей ступени ракеты-носителя «Союз» в момент ее отделения от корабля, 44 зафиксированных обломка неизвестного происхождения на орбите в районе «Прогресса», разгерметизация из-за некорректной работы ракеты-носителя.

Фишка дня

В США заложница вызвала полицию через приложение по доставке пиццы

Жительница американского города Эйвон Парк в штате Флорида, оказавшись в заложниках у своего сожителя, сумела вызвать полицию через приложение по доставке пиццы, сообщает ABC News.

В результате семейной ссоры мужчина отнял у женщины телефон и, угрожая ножом, запретил ей и их троим детям выходить из дома. Американке удалось убедить мужчину, что малыши хотят есть, и им нужно заказать пиццу через интернет, раз выйти из дома нельзя. В приложении по доставке пиццы женщина оставила комментарий «911hostagehelp» (служба спасения, заложница, помогите). Сотрудники пиццерии заметили сообщение и сразу же вызвали полицию.

Когда правоохранители прибыли к дому, женщине удалось сбежать вместе с одним из детей. Полицейские уговорили мужчину сдаться, ему предъявлены обвинения в вооруженном нападении, похищении и препятствовании отправлению правосудия.

 
«911hostage help!»

Комментарий редактора: В 2009 году трое грабителей напали на жителей города Колумбус в штате Огайо, и один из них был так впечатлен красотой девушки, что после завершения дела вернулся на место преступления – прямо к ней в дом, чтобы попросить ее сходить с ним на свидание. Девушка мгновенно опознала преступника и позвонила в службу 911, попросив грабителя подождать пару минут у двери. Прибывшая на место полиция арестовала мужчину.

В Великобритании в 2008 году некий Аарон Эванс украл из чужой машины GPS-навигатор. В автомобиле была сигнализация и видеокамера, которая зафиксировала преступника. Полиция обнаружила Аарона Эванса очень быстро: у него на шее была огромная татуировка с фамилией и датой рождения.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» выбрали оппозиционеров

В традиционном опросе «Полит.ру» на странице «ВКонтакте» читателям было предложено ответить на вопрос: «За кого бы Вы проголосовали на президентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?»

Итоги опроса:

Михаил Ходорковский – 38,1%

Алексей Навальный – 29,1%

Владимир Путин – 16%

Алексей Кудрин – 11,2%

Геннадий Зюганов – 1,7%

Кандидат от ЛДПР – 1,7%

Игорь Гиркин (Стрелков) – 1,6%

Алексей Гордеев – 0,6%.

Более трети наших читателей на ближайших выборах отдали бы свой голос за Михаила Ходорковского, чуть меньше – за Алексея Навального. За Путина голосовать намерены были бы каждые 16 человек из ста. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:24 The Prodigy пригласили фанатов на похороны Кита Флинта
10:11 Кандидат в президенты Украины рассказал о поездке в Москву
09:45 Восемь тонн рыбных отходов вывалились у здания Камчатского правительства
09:23 Семья из четырех человек погибла в пожаре в Омске
09:13 В Таиланде стартовали первые выборы после переворота
09:05 Спасатели эвакуировали более 300 человек с лайнера у берегов Норвегии
23.03 18:56 В Шерегеше люди застряли на канатной дороге на несколько часов
23.03 18:43 В Лондоне на марш по поводу Brexit вышли сотни тысяч человек
23.03 18:15 У берегов Норвегии начал тонуть круизный лайнер
23.03 17:50 Помпео отказался считать слова Трампа о Голанах политикой двойных стандартов
23.03 17:07 Матвиенко допустила изменение Конституции
23.03 16:44 В Старом Осколе вор погиб при нападении на полицейского
23.03 16:17 Порошенко раскритиковал Бойко и Медведчука за поездку в Россию
23.03 15:58 В Дагестане почти 90 человек попали в больницы с кишечной инфекцией
23.03 15:33 Приморский суд арестовал двух последователей «Свидетелей Иеговы»
23.03 15:07 НАТО построит в Польше склад для военной техники США
23.03 14:45 Полиция изъяла документы в ряде министерств Ингушетии
23.03 14:26 Российские Су-27 дважды провожали бомбардировщики США над Балтийским морем
23.03 14:05 Несколько десятков «желтых жилетов» собрались в Ницце и Париже
23.03 13:42 Макрон призвал ЕС противостоять США и Китаю
23.03 13:14 Умерла советская певица Валентина Дворянинова
23.03 13:03 Общественная палата Крыма ответила на приглашение на выборы в Украину
23.03 12:37 Шипулин объявил об участии в праймериз «Единой России»
23.03 12:23 Эрдоган посетит Россию 8 апреля
23.03 12:07 Следователи завели дело на экс-главу ГИБДД по Новосибирской области
23.03 11:51 Петицию с требованием отменить Brexit подписали почти 4 млн человек
23.03 11:30 Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране
23.03 11:07 Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде
23.03 10:45 На Украине появится День памяти жертв российско-украинской войны
23.03 10:27 Российские фигуристы уступили французам на чемпионате мира
23.03 10:10 Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны
23.03 09:55 Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня
23.03 09:37 Зеленский назвал главное условие возвращения Крыма
23.03 09:17 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США
23.03 09:02 Венесуэльский госбанк оказался под санкциями США
22.03 19:01 Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
22.03 19:00 Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
22.03 18:18 Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
22.03 17:48 «Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
22.03 17:19 «Роснефть» высадила миллион деревьев
22.03 17:17 Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
22.03 16:50 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
22.03 16:36 Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
22.03 16:06 Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
22.03 15:37 Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
22.03 15:33 Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
22.03 14:53 ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
22.03 14:34 Disney закроет подразделение 21st Century Fox
22.03 14:02 СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
22.03 13:38 МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.