28 сентября 2023, четверг, 20:36
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 мая 2015, 15:41

Саммиты накануне Дня Победы

Неформальный саммит СНГ, 8 мая 2015
Неформальный саммит СНГ, 8 мая 2015

Накануне празднования 70-летия Победы в Москве собрались лидеры стран, входящих в два интеграционных объединения – Содружество Независимых Государств и Евразийский экономический союз.

Встреча лидеров стран СНГ прошла в пятницу в первой половине дня в неформальной обстановке, она была посвящена празднованию 70-летия Победы. Присутствовали только шесть из одиннадцати лидеров государств СНГ. Петр Порошенко, как и год назад, не собирался на встречу. В ходе беседы президент Белоруссии Александр Лукашенко поделился мыслями на этот счет: «Украинская сторона де-факто сворачивает участие в деятельности СНГ, не финансирует общий бюджет, а она вторая была по численности наполнения бюджета после России. Вместе с тем выхода Украины из СНГ вряд ли стоит ожидать», — полагает Лукашенко. Он добавил, что много общался по этому поводу с украинским руководством, убеждая его не торопиться, так как потом вернуться будет сложнее.

Место и время проведения саммита не могли не породить высказываний о трактовках истории Второй мировой войны. «К сожалению, сегодня мы часто сталкиваемся и с попытками политизировать итоги Второй мировой войны, и с попытками переписать ее, думаю, что все мы прекрасно знаем и понимаем — это покушение, как говорят, с негодными средствами», — сказал президент России Владимир Путин.

В тот же день состоялся первый саммит Евразийского экономического союза, основной темой которого стало присоединение Киргизии. Напомним, что ЕАЭС действует с 1 января 2015 года, он объединяет Россию, Белоруссию и Казахстан, а также присоединившуюся немного позже Армению. На заседании Высшего евразийского экономического совета в пятницу присутствовали главы всех стран-участниц и президент присоединяющейся к нему Киргизии.

Договор о вхождении последней в состав союза был подписан еще в конце прошлого года. Однако интеграционный процесс некоторое время осложнялся рядом нерешенных вопросов. Так, со стороны Киргизии поступали предложения о внесении изменений в протоколы, которые, по словам помощника российского президента Юрия Ушакова, показались участникам союза нелогичными, пишет РИА Новости. В связи с этим на первой полноформатной встрече совета были подписаны два протокола, которые дополнили действующий договор и уточнили условия, по которым Киргизия становится членом союза.  

Как сообщил лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, все вопросы, которые вызывали сомнения, решены, принят документ о полноценном вступлении киргизской стороны в состав ЕАЭС. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подтвердил, что все документы будут подписаны, «назад дороги нет».

По словам руководителя главного регулирующего органа союза, коллегии Евразийской экономической комиссии, Виктора Христенко, предполагается, что эти документы будут ратифицированы в России уже в весеннюю сессию Госдумы. По его словам, лидеры стран, входящих в союз, высказали пожелание не затягивать ратификационные процедуры.

Уже после ратификации будет отменен таможенный контроль товаров и транспортных средств на границе между Казахстаном и Киргизией. Товаропоток между этими странами не будет проходить санитарно-карантинный, ветеринарно-санитарный и фитосанитарный контроль. В частности, этому послужило то, что Киргизия уже начала серьезную модернизацию пунктов таможенного пропуска и ветеринарных лабораторий. По словам главы Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова, который провел рабочий визит в Бишкек, первый этап модернизации таможенных пунктов Киргизии уже выполнен на 99%, далее запланированы еще два этапа модернизации.

Во время заседания Высшего евразийского экономического совета Владимир Путин поднял тему более тесного взаимодействия в области монетарной политики. Он высказал точку зрения, что сотрудничество и слаженная работа центральных банков стран ЕАЭС могли бы более эффективно противостоять резким колебаниям курсов валют. Что касается вопроса единой валюты, то министр экономики Киргизии заявил, что пока таких разговоров даже не идет, зато рассматриваются перспективы создания валютного союза и валютной координации.

По мнению главы Казахстана, факт, что есть страны, желающие присоединиться к ЕАЭС даже в условиях экономического кризиса, говорит о том, что у союза хорошие перспективы: «Несмотря на то, что в условиях кризиса взаимная торговля проседает, я считаю, что Евразийский экономический союз имеет большую перспективу. Вы посмотрите, почему многие страны хотят — Китайская народная республика хочет создать свободную экономическую зону, Вьетнам, сегодня мы договорились, Турция хочет с нами быть, Индия с нами хочет быть. То есть этот союз востребован, и его оценивают другие», — приводит РИА Новости слова Назарбаева.

По словам Владимира Путина, евразийская интеграция уже демонстрирует свою эффективность: взаимный товарооборот стран-участниц вырос почти на двадцать миллиардов долларов, к тому же улучшилась инфраструктура торговли, возросла доля товаров с высокой добавленной стоимостью и доля сырья сократилась с 40% до 28,9%.

Путин также указал на необходимость тесного сотрудничества с партнерами из Китая, поскольку это могло бы стимулировать поступление дополнительных инвестиций в страны Евразийского экономического союза. Работа в этом направлении также могла бы улучшить состояние с занятостью в странах ЕАЭС, поскольку открывается перспектива создания новых рабочих мест и реализации транспортного потенциала союза. Так, «Белорусская железная дорога» уже рассчитывает на получение кредита из Китая в размере 175,8 миллионов долларов, которые будут направлены на электрификацию и обновление подвижного состава. В «БЖД» уже запланирована закупка 18 новых тепловозов. В перспективе Белоруссия рассматривает возможность реализации новых инвестиционных проектов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.