НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Албано-македонская геополитика

Македония
Македония

В общине Куманово на севере Македонии проведена спецоперация, в которой погибли 8 сотрудников силовых структур и 14 боевиков. Дело, вроде, мелкое и провинциальное, но нюанс в том, что в Куманово – большая албанская диаспора, а само оно неподалеку от границы с Косово.

Власти Македонии заявили, что террористическая группа проникла в страну в начале мая и планировала совершить теракты и нападения на государственные и гражданские объекты. Возглавляли группу пятеро бывших участников ныне расформированной Армии освобождения Косова.

Масштабы инцидента невелики, но, тем не менее, генсек НАТО Столтенберг заявил, что "с большой настороженностью" следит за ситуацией, и призвал все стороны "проявить выдержку и избежать дальнейшей эскалации в интересах страны и всего региона". Еврокомиссия уже тоже заявило что-то в этом же духе. То есть, озабоченность налицо.

Республика Македония входит в ООН как бывшая югославская Республика Македония, Former Yugoslav Republic of Macedonia, FYROM. Это потребовала Греция, которой не нравится, что страна позаимствовала название Македонии — восходящее к Древней Македонии, а сейчас еще и путающееся с областью Эгейская Македония в Греции (причем, Республика Македония занимает порядка 35,8 % площади исторической Македонии, у Греции 52,4 % и еще 9,6 % на территории Болгарии. Там даже круче: желание Македонии вступить в НАТО и Евросоюз заблокировано Грецией именно в связи с названием.

Население FYROM — примерно два миллиона, а четверть из них этнические албанцы. Из-за войны в Косове более 300 тысяч косовских албанцев бежали в Македонию. Беженцы потом покинули страну, но позднее местные албанцы по их примеру выдвинули требование автономии для тех районов республики, в которых проживает преимущественно албанское население. Мало того, в 2001-ом албанская Армия национального освобождения начала военно-партизанские действия против регулярной армии Македонии на севере и западе страны. Вмешалось НАТО, с албанскими сепаратистами было подписано соглашение, предоставлявшее хоть и ограниченную юридическую и культурную автономию, но - существенным расширением прав албанцев (Охридское соглашение). Время от времени имеют место рецидивы албано-македонского конфликта.

Также в стране достаточно напряженные отношения между правящей партией и оппозицией. Премьер — Н.Груевский от Демократической партии за македонское национальное единство. Оппонент: З.Заев от Социал-демократического союза Македонии. При этом Груевский явно засиделся в премьерах (с 2006-го), что вызывает у многих понятные чувства. Ну а тогда ищутся любые поводы, чтобы ситуацию поменять.  

Так, 5 мая в столице Македонии Скопье начались акции протеста перед зданиями государственных учреждений с требованием отставки правительства. Сообщалось, что столкновениях демонстрантов (около 2 тыс.чел.) с полицией пострадало человек 40, причем в основном — сотрудники полиции. Поводом для протестов послужило опубликование СДСМ сведений о сокрытии деталей убийства 22-летнего М.Нешковского на митинге правящей партии летом 2011-го, якобы совершенного охраной Груевского. Министр внутренних дел Г.Янкулоска назвала эти сведения сфабрикованными, ну и так далее.

Ну а теперь Куманово. Около 10 км. от границы с Сербией и Косово, примерно в 40 км к северу от столицы Скопье. Живут там преимущественно албанцы. Вот ровно там в 2001 году и возник тот конфликт, который закончился Охридским соглашением. В этом апреле около 40 этнических албанцев ненадолго уже захватывали македонский полицейский участок в деревне Гошинце вблизи границы, требуя создания албанского государства на территории Македонии. То есть, сама эта тема властям очень неприятна, соответственно и реакция Груевского сейчас была конкретна: уже отправлены в отставку министр внутренних дел Янкуловская, министр транспорта Янакиеский и глава управления по безопасности и разведки Македонии Миялков. Ну потому что допустили появление террористов.  

Вообще, идею албанского государства на территории Македонии надо ценить в масштабе. Куманово, да - третий по численности город в Македонии. Самый большой там Скопье — 467 257, а в Куманово - 70 842. Все население Македонии, еще раз - по данным македонского State Statistical Office на 31 декабря 2013-го - 2 065 769. Македония — самая бедная из бывших югославских республик. Вторая по бедности страна в Европе (уступает лишь Албании). Этнические албанцы составляют около четверти от двухмиллионного населения Македонии, они в основном на севере, где Куманово, возле Косово.

И Россия 

Словом, ситуация далекая и ее надо приблизить. Без личной заинтересованности понять такие далекие и мелкие дела сложно. Что тут, например, может интересовать Россию? Тоже, похоже, проблема, поскольку и в РИА, и в "Регнуме" на эту тему отмечается один и тот же К.Качалин. В данном случае в РИА-Новости дали его мнение, состоящее в том, что "происходящее в Македонии похоже на то, что совсем недавно происходило на Украине". Анализ: "Схема одна и та же. На днях одна из ведущих македонских газет сделала фотомонтаж: что было в Киеве и что происходило в последние дни в Македонии. Получилась практически калька: те же плакаты, те же призывы".

Там же указана и причина: "В такой ситуации оказываются многие страны, которые пытаются сблизиться с Россией, особенно в свете решений по строительству "Турецкого потока". США невыгодно, чтобы Македония стала воротами для российского газа на Балканы".

То есть, сразу два пункта интереса: и США против России, и на Киев похоже. Что собственно, из того же дискурса.

А в начале мая, когда в Скопье оппозиция митинговала возле здания правительства, Качалин высказывался так: "... Дело, похоже, во «внешнем факторе» — американцев явно не устраивает нынешний премьер страны Никола Груевский, которому не раз намекали, чтобы он добровольно ушёл в отставку... После февральских беспорядков, а их организовал «соросит» Зоран Заев, Госдепартамент не успокоился. Посол США Джесс Бейли встал на сторону лидера Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Заева, накачивает его деньгами и инструкциями".

Ну и далее на тему Потока: "Груевского решили отодвинуть от власти сразу после того, как Македония решилась на строительство участка газопровода «Турецкий поток» на своей территории. Это не входило в планы Белого дома... Незадача только в том, что Груевский — опытный политик. Он не поддается на шантаж, ведёт себя предельно честно и говорит своим избирателям, что никогда не позволит, чтобы Македонией руководили люди, которых финансирует США. Премьер поздней зимой переиграл несостоявшихся «путчистов», которые с подачи американцев попытались организовать «цветную революцию» в республике".

Тут некоторая неувязка. "Южный поток" был закрыт 1 декабря 2014-го, а тема "турецкого потока"возникла лишь 27 января 2015-го. Какая уж тут "цветная революция" против "Турецкого потока" поздней зимой или даже в феврале... ее ж хоть немного, но надо подготовить... Но это еще частности, общая картина, представленная Качалиным. Еще круче: "Не исключено, что у американского посла Бейли есть и запасной вариант. Если Заев и его сторонники «провалятся», то можно будет воспользоваться услугами албанцев. Они давно «включены в орбиту Госдепа». У албанцев четкая дисциплина и организация, в любой момент они начнут боевые действия по всей Македонии. Главное получить отмашку от заказчиков. При необходимости можно будет обратиться за помощью к соседям в Косово. Там тоже «ручной» руководитель Хашим Тачи... Начать войну в Македонии Тачи готовится давно. У него есть армия и большой опыт по борьбе за власть. В Приштине и Тиране не скрывают, что готовы создать в Македонии «зону вечной нестабильности»". 

В общем, какое-то вот такое отношение и тут все интересно. Во-первых, сама идея создать создать в Македонии "зону вечной нестабильности" силами косоваров совершенно в духе слов "Похоже на то, что совсем недавно происходило на Украине. Схема одна и та же". Но только имея в виду вовсе не Майдан, а ситуацию в Донецке. Но в данном случае почему-то гипотетические планы США не одобряются.

Во-вторых, интересна идея о том, будто это США борются против "Турецкого потока". Ну да, можно даже допустить и то, что "США невыгодно, чтобы Македония стала воротами для российского газа на Балканы", но по поводу Потоков боролся именно Евросоюз. А он в этой схеме вообще уведен за рамки, будто Македония вовсе и не в Европе. То есть, в данном случае понятно, что автор намекает на то, что это США снова действуют против России. Но, мало того, они действуют и против Евросоюза: "Американцы закрепляются основательно на Балканах, и Македония – одна из частей создания нового кризиса и контроля за Балканами", - очевидно, конкретно антиевропейское действие. 

Нет, ну чего на свете не бывает, но вот слишком ли много геополитики для страны с населением в 2 миллиона человек... То есть, размеры тут не принципиальны, главное ведь — оказаться в нужное время в нужном месте, но ведь руководству таких стран весьма затруднительно соответствовать этим высоким геополитическим раскладам. Ну кадров нет, опыта, ресурсов, кругозора, наконец. Там же все как-то попроще — а бытовая простота всегда сильно мешает геополитике. Ну а последствия – у всего на свете всегда непременно бывают какие-то последствия.

 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.