НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Уралвагонзавод» попросил отсрочку

Во вторник, 12 мая, столичный Арбитражный суд арестовал средства научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» и ее дочернего предприятия «ЧТЗ-Уралтрак». Арест был наложен в качестве обеспечительных мер по второму иску Альфа-Банка, в котором речь шла о взыскании задолженности «Уралвагонзавода» по кредитному соглашению на 523,5 млн рублей. Предварительное слушание было назначено на 5 июня. О втором иске банка к предприятию ранее не сообщалось.

Первый иск кредитной организации к «Уралвагонзаводу», а также дочерним «ЧТЗ-Уралтрак» и «Технопарку Тракторозаводский», был подан 14 апреля. Тогда Альфа-Банк требовал взыскать 6 млрд рублей и почти 40 млн долларов. При этом по первому спору ходатайства об аресте имущества или денежных средств не поступало. Предварительное заседание по иску было назначено на 27 мая.

 
«ЧТЗ-Уралтрак». Фото: world.lib.ru

Позже стало известно о намерении банка признать банкротом «ЧТЗ-Уралтрак». Затем Альфа-Банк уведомил об аналогичном намерении кредиторов «Уралвагонзавода». Руководство корпорации отреагировало на ситуацию, заявив, что хочет урегулировать претензии банка. Замгендиректора предприятия Алексей Жарич назвал действия кредитной организации неконструктивными и не учитывающими будущую господдержку компании.

 
Алексей Жарич

«Есть согласованный механизм реструктуризации через получение госгарантий для "ЧТЗ-Уралтрака", который Альфа-Банк утвердил. То есть договорились Альфа-Банк, УВЗ и РФ. Как только госгарантии будут получены, а они, как мы знаем, уже прошли все инстанции и фактически на "выходе", то сразу этот долг будет реструктуризирован», — заявлял Жарич «Интерфаксу». Ранее появлялась информация о том, что «ЧТЗ-Уралтрак» рассчитывает получить 4,7 млрд рублей господдержки для реализации антикризисной программы. В нее входит сокращение площадей производства с 400 тысяч до 100 тысяч квадратных метров.

Жарич сказал, что намерение обанкротить предприятие связано с допущенной просрочкой по кредиту «ЧТЗ-Уралтрака». Он отмечал, что первый иск был связан именно с этим. При этом просрочка, по словам Жарича, на данный момент погашена «ЧТЗ-Уралтраком» в полном объеме — предприятие выплатило 338 млн рублей. Тем не менее, пояснял замгендиректора предприятия, Альфа-Банк предъявил сразу всю сумму к погашению и пытается обанкротить уже всю научно-производственную корпорацию. Банк уведомили, что «ЧТЗ-Уралтрак» ждет решения по господдержке на 15 млрд рублей. 

После появления второго иска Жарич заявил, что арест средств корпорации незаконен, так как по кредиту есть обеспечение. По его словам, в счет погашения уже выплачено 325 млн рублей. Также Жарич отметил, что «Уралвагонзавод» оспорит арест средств.

 
Олег Сиенко

Генеральный директор компании Олег Сиенко заявил, что действия Альфа-Банка, с которым ведутся переговоры о регулировании ситуации, больше похожи на шантаж. Сиенко утверждает, что кредитная организация действует вероломно, не предупреждая «Уралвагонзавод». Гендиректор корпорации пояснил: предложение о кредите исходило от самого банка, поэтому руководство «Уралвагонзавода» не понимает его агрессивной позиции.

«Начнем с того, что это банк нас умолял и хотел с нами работать. Сейчас, видимо, все складывается по-другому. Люди хотят получить досрочно деньги, я не знаю, зачем они им так быстро понадобились. Может, они бежать собрались из страны. Ситуация странная для нас и для всех», — приводит слова Сиенко РБК. Он также сообщил, что предприятие даст юридический ответ на действия Альфа-Банка.

В самом Альфа-Банке сочли заявления руководства «Уралвагонзавода» давлением на суд, добавив, что законность исков может подтвердить или опровергнуть только он. Банк отмечает, что, согласно заключенному с корпорацией соглашению, при определенных условиях у него есть право отозвать кредит в полном объеме. При этом поясняется, что основное условие — долгосрочная или большая по объему просрочка. Таким образом, кредитная организация воспользовалась своим правом досрочного отзыва. При этом в банке отмечают, что направленные заемщику и поручителям требования не были исполнены.

«Соответствующее требование заемщику и поручителю было направлено задолго до уплаты части просрочки и в соответствии с положениями кредитного соглашения. Утверждение о полном погашении просроченной задолженности не верно и призвано ввести широкую общественность в заблуждение», — отметили в Альфа-Банке, добавив, что свою позицию кредитная организация будет отстаивать в суде.

«Уралвагонзавод» занимается разработкой и производством военной техники, железнодорожных вагонов и дорожно-строительных машин. Она включает НИИ, конструкторские бюро и одноименное головное производственное предприятие.

Корпорация считается крупным мировым производителем танков. Самой известной разработкой «Уралвагонзавода» последних лет является универсальная самоходная платформа «Армата», которая была представлена на Параде победы в Москве 9 мая. В начале мая появилась информация о сокращении количества танков, которые Минобороны России намеревалось закупить у «Уралвагонзавода. Это объяснялось увеличением цены на фоне роста расходов на производство «Армат». Однако затем замгенерального директора предприятия Вячеслав Халитов опроверг сокращения закупок.

Согласно прошлогоднему отчету по РСБУ, долгосрочные кредитные обязательства «Уралвагонзавода» выросли с 15 млрд рублей в 2013 году до 47 млрд. За этот же период краткосрочная задолженность увеличилась с 21 млрд рублей до 30 млрд. По итогам прошлого года убыток предприятия составил 4,8 млрд рублей, хотя в 2013 году «Уралвагонзавода» получил прибыль в 444 млн. В конце апреля сообщалось об уходе в вынужденные отпуска до конца мая с сохранением части зарплаты более 5 тысяч сотрудников «Уралвагонзавода». Мера объяснялась стагнацией на рынке вагоностроения и низким спросом на продукцию.

В марте «Уралвагонзавод» просил российское правительство о докапитализации на 30 млрд рублей. В феврале компания вошла в список системообразующих предприятий, которые могут претендовать на антикризисную госпомощь. 12 мая стало известно, что в рамках первого этапа федеральной программы по снижению напряженности на рынке труда предприятие получит от государства субсидии на сумму 179 млн рублей.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.