НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

П.Астахов как икона анти-феминизма

Собственно, феминистки Астахову пока еще ничего не сделали, но тут просто вопрос времени. В двух очень коротких заявлениях он сумел наговорить по теме столько, что фактически теперь уже чуть ли не олицетворение анти-феминизма. Причем, не приложив к тому никаких специальных усилий.

Сначала второе: "Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов извинился за свои слова о «сморщенных женщинах». В своем инстаграмме Астахов написал: «Женщины любого возраста прекрасны и восхитительны». Свое высказывание омбудсмен назвал неловким и опрометчивым. Астахов принес извинения «за допущенную ошибку»". Тут по ссылке есть скриншот его инстаграмма, где все изложено полностью. 

То, что он опровергал, сейчас будет приведено, но уже и здесь неплохо. Извинение на уровне тоста "За прекрасных женщин!", - кто бы сомневался, что адвокаты умеют произносить тосты, а общими словами владеют как никто? Но там маячит еще одна, вполне системная шутка... о ней чуть позже, после исходного заявления П.Астахова.

Да, если кто-то не в теме, то поводом к нему была такая история: "В конце апреля «Новая газета» сообщила, что начальник РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажид Гучигов, которому, по разным данным, 46 или 57 лет, намерен взять в жены 17-летнюю Хеду (Луизу) Гойлубаеву из села Батарейки. Официально брак оформляться не будет, поскольку Гучигов уже женат. Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина писала, что семья девушки против этого брака, однако впоследствии родственники Гойлубаевой заявили, что она добровольно идет замуж. Рамзан Кадыров одобрил этот брак".

А у Кадырова была любопытная аргументация: "Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал нормальными браки с большой разницей в возрасте супругов в связи со свадьбой 17-летней Хеды Гойлабиевой из села Байтарки и 57-летнего главы Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова. Об этом глава Чечни сообщил в своем Instagram. 

«Многие знают Виктора Ерофеева. Умный, мудрый человек... Жена младше на 40 лет. А Андрей Кончаловский старше супруги на 36 лет. Владимир Шаинский всего лишь на 41 год. Градский на 33 года, Гордон на 30 лет, Дибров на 31 год. А всеми любимая Алла Пугачева взяла себе в мужья Максима Галкина, который младше на 27 лет. И счастливы! Никого это не возмущает, никто не требует проверок от СК и прокуратуры», — написал Кадыров".

Вообще, это же сенсация! Ну ладно Шаинского и Кончаловского, но Кадыров знает Градского, Диброва и Виктора Ерофеева, причем он даже в теме их обстоятельств! Это же меняет представление о нем, реально. Но это так, лирическое отступление.  

Теперь исходный Астахов: "Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов одобрил браки взрослых мужчин с несовершеннолетними девушками, сказав, что минимальный возраст для свадьбы устанавливается на региональном уровне, сообщает «Русская служба новостей».
«В Семейном кодексе есть статья, что в исключительных случаях нижний предел устанавливается региональными властями. В Чечне 17 лет, в Башкортостане 14 лет, в Московской области 16 лет. Есть, где нет нижнего предела. На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50», – сказал Астахов, подчеркнув, что в личные дела граждан запрещает вмешиваться Конституция".

Понятно, на что именно тут отреагировала общественность. Впрочем, совершенно непонятно, почему она отреагировала... Потому что Астахов тут говорил о себе. Что следует из его слов? То, что у него совершенно нет опыта общения со взрослыми женщинами. Тут можно было бы просто дать заголовок "Астахов предпочитает телочек", ну и все. Но тут же и вообще непонятно, насколько он понимает женщин. Ну, только лица, которые слабо в теме, могут производить такие обобщение. Причем, тут же вовсе не только возрастные обобщения — что и должно заинтересовать феминисток.

Потому что вот хотя бы и то самое извинение-тост с расшаркиваниями: "Женщины любого возраста прекрасны и восхитительны". Данным высказыванием П.Астахов трактует женский гендер как сексуальный объект и только. Никакие качества личности, никакие личные унисексные, да даже и гендерные особенности для омбудсмена не существуют. Как-то это странно для Уполномоченного по правам человека. О каком человеке вообще может идти речь, когда оценивается исключительно состояние его тушки? Сначала оценивая ее плохо, а потом — как бы типа хорошо?

Причем, вот же как работают такие обобщения... Сама ситуация вполне запутанная: дело далеко, там у людей свои обстоятельства и мотивации. Кто точно знает, что именно и как происходит? Но все это, совершенно на голубом глазу закрывается общими заявлениями. Это интересно уже и по другой причине: вот же, налицо стремление непременно обобщить кейс, введя общую рамку. Но это, вообще-то, осуществляют законы, в том числе - их применение. Если кого-то в данном случае интересуют права конкретного человека, то ему следует выяснить, как эти права соблюдаются судопроизводством или конкретно нарушаются отсутствием судопроизводства. Тем более, это логично было бы для адвоката (даже и бывшего) . Но все ушло в сторону бла-бла-бла личных оценочных суждений. А если эта история - чья-то провокация, то тогда тут тем более влезание в чужую жизнь через сочинительство в инстаграмме.

И что в этой связи тогда слова о том, что "в личные дела граждан запрещает вмешиваться Конституция"? Тем более, что уточнений ситуации со стороны Астахова нет, а там и в самом деле могло быть принуждение, о чем он вообще не упоминает. А что в этом случае должно покрыть региональное законодательство с его исключительными случаями? А сама эта "исключительность случая" подтверждена?  

Ну а в целом да, нормальная схема коллективного проживания жизни, вечная. Сначала октябренок, потом пионер, комсомолец... а теперь телочки и т. п. и, далее, — к старперам, пенсам, дедулькам и бабулькам. Системно охвачены все, что как величественно, так и исторично. Единые, фактически, россияне.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.