НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 17 мая

Джохар Царнаев в суде
Джохар Царнаев в суде
www.interfax.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. В Киеве разбили мемориальную доску маршалу Жукову

В Киеве на улице Жукова неизвестные в масках мемориальную доску, посвященную маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Всего около 14 человек с ломами и кувалдами сбивали бетонную табличку со стены дома. Вандалам удалось скрыться до приезда следственно-оперативной группы. Спустя некоторое время хулиганы были задержаны. Все они оказались местными жителями в возрасте от 14 до 18 лет. По факту инцидента могут возбудить уголовное дело по статье «уничтожение, разрушение или повреждение памятников - объектов культурного наследия».

Комментарий редактора: Громкий инцидент пока не получил официальной оценки украинской стороны. Однако отдельные политики уже высказались по данному поводу. Так, депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук на своей странице в Facebook заявил, что в Киеве уничтожили мемориальную табличку «украинофобу». Он также рассказал, что милиции «пришлось прочитать лекцию о декоммунизации», после чего задержанных вандалов отпустили.

Из российской Госдумы также последовала реакция. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич считает, что подобные явления стали логическим итогом принятия закона о десоветизации. «Самое ужасное, что вандалами оказались подростки от 14 до 18 лет. Судя по всему, мозги им промыть уже успели», - отметил парламентарий. Еще более Клинцевич удивился высказываниям Мосийчука. Он считает, что это «очень похоже на 1933 год в Германии». Депутат признался, что не удивится, если «завтра все исторические персонажи с русскими фамилиями будут отнесены в незалежной к украинофобам».

2. Грозненская журналистка сыграла сотрудницу ЗАГСа на свадьбе главы РОВД

Корреспондент журнала «Коммерсантъ-Власть» Елизавета Сурначева рассказала, что свадьбу главы Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой проводила ведущая на радиостанции «Грозный» Ася Белова. Жрналистка узнала коллегу, просмотрев видео LifeNews церемонии бракосочетания в ЗАГСе. Кроме того, Сурначева рассказала, что на церемонии присутствовал глава администрации Рамзана Кадырова Магомед Даудов. «Гости на одинаковых номерах местной администрации, а сотрудница загса очень хорошо ориентируется в том, на какую камеру говорить и сильно напоминает местную журналистку Асю Белову. Падающая в обморок невеста — далеко не самое удивительное, что есть в этом видео. Upd. Не вроде, а действительно: бракосочетает молодоженов журналистка. Это вообще как? Зачем? Она вообще может?» - удивилась журналист.

Комментарий редактора: История со скандальной свадьбой в Чечне продолжает развиваться, и не в пользу журналистов «Новой газеты», благодаря которым общественность узнала об истории Луизы Гойлабиевой. ГТРК «Грозный» сообщил, что девушка якобы подала заявление в прокуратуру против журналистки «Новой» Елены Милашиной, которая ранее выпустила серию репортажей о том, как школьницу пытается насильно женить на себе чеченский силовик. Как утверждает телерадиокомпания, Милашина просто выдумала «сценарий индийского фильма», который «затем подхватили и другие любители громких заголовков». Юристы же якобы дали оценку действиям журналиста и квалифицировали их как клевету и нарушение неприкосновенности частной жизни. Заместитель прокурора Ножай-Юртовского района Шамиль Межидов уже подтвердил, что по итогам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

Милашина пока не комментирует эту информацию, зато руководитель пресс-службы «Новой газеты» Надежда Прусенкова заявила, что издание готово к любым разбирательствам и проверкам. «Мы законопослушны», — отметила она.

Сама же «Новая» обратится в Следственный комитет по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста. В настоящее время работа сотрудников газеты в Чечне приостановлена.

3. Папа Римский назвал главу Палестины «ангелом мира»

Папа римский Франциск, встречаясь в Ватикане с Махмудом Аббасом, назвал его «ангелом мира». Понтифик подарил Аббасу медальон с изображением ангела. Данный визит палестинского лидера приурочен к канонизации двух палестинских монахинь, живших в XIX веке. Ватикан уже объявил, что подпишет соглашение, в котором признает Палестину и установит с ней дипломатические отношения как с независимым государством. Свое недовольство по этому поводу выразил Израиль.

Комментарий редактора:17 мая на площади Святого Петра в Ватикане прошла церемония канонизации двух палестинских монахинь. К лику святых причислили Мари-Альфонсин Данил Гаттас из Иерусалима и Мариам Баварди из Вифлеема. Помимо них, были канонизированы две христианские подвижницы - француженка Жанна Эмили де Вильнев и итальянка Кристина Мария Брандо.

Церемонию вел лично Папа римский Франциск. В ней приняли участие 90 кардиналов и множество христианских епископов со Святой земли и разных районов Ближнего Востока, а также прибывший специально с этой целью президент Палестины Махмуд Аббас.

Стоит отметить, что Мари-Альфонсин Гаттас была причислена к лику святых в 2009 году после признания Ватиканом чуда, совершенного по ее молитвам - спасения от утопления группы молодых девушек. Второй монахине - Мариам Баварди - приписывают дар пророчества и стигматы.

Выбор редакции

Адвокат Полонского заявил об аресте его активов

Бывший адвокат бизнесмена Александр Добровинский рассказал, что правоохранительные органы арестовали финансиста Сергея Полонского и проводят опись его имущества на всех принадлежащих бизнесмену островах. «Арестован некий господин Новиков, финансист господина Полонского. На его счетах в банках обнаружены миллионы долларов. Во время допроса Новиков показал, что это деньги Сергея Юрьевича. На средства наложен арест правоохранительными органами Камбоджи. В это же время на всех островах Полонского идет опись имущества, очевидно, для дальнейшего ареста и конфискации», — отметил он. Кроме того, Добровинский утверждает, что все находившиеся на островах Полонского люди задержаны.

Комментарий редактора: Нынешний адвокат Полонского Славик Брсоян опроверг сообщение о задержании в Камбодже финансиста бизнесмена. «По моей информации, господин Новиков никакой не финансист. Да, он работал у Полонского раньше и является его знакомым», — отметил он.

Между тем источник рассказал СМИ о подготовке депортации Полонского. Операция планировалась совместными усилиями полицейских из РФ и Камбоджи в течение месяца. «В основе негласного соглашения о выдаче российского бизнесмена было желание двух сторон привлечь его к уголовной ответственности на родине», - пояснил он. Применить депортацию было решено после того, как система выдачи по запросу об экстрадиции дала сбой. МВД РФ и Генпрокуратура предоставили Камбодже исчерпывающие материалы, подтверждающие причастность Полонского к мошенничеству и хищениям. В результате камбоджийская сторона убедилась в необходимости выдать бизнесмена и начала составлять на него досье. «В этом списке и нарушение визового режима, и проблемы с местными законами, в том числе и уголовное дело по факту избиения камбоджийских матросов», - подытожил источник.

Фишка дня

Кадыров назвал Царнаева жертвой

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал смертный приговор в отношении обвиняемого в совершении теракта на Бостонском марафоне Джохара Царнаева. По мнению президента Чечни, Царнаев стал жертвой спецслужб США. «Американским спецслужбам, которых обвиняли в причастности к бостонской трагедии, нужна была жертва. Им в жертву принесли Царнаева. Да, я за жесткую борьбу с терроризмом. Любой человек, замышляющий зло, должен быть нейтрализован. Но мне не нравится, когда под видом борьбы с терроризмом разыгрывают спектакль»,  -  заявил Кадыров.

Политик обратил внимание на «странные обстоятельства», при которых устранили брата Джохара Тамерлана и его друга Ибрагима Тодашева. Кадыров заявил, что он не верит в то, что Царнаевы могли готовить теракт, а если они и причастны к взрыву, то теракт не мог произойти без ведома спецслужб США.

 «Кто даст гарантии, что после того, как Царнаева отправят на казнь, не выяснится его невиновность? Это в США бывает часто. Ему было девять лет, когда приехал в США. А Америка, в которую он верил, сделала из него террориста», - заключил Кадыров.

Комментарий редактора: Вынесенный приговор Царнаеву не будет исполнен в скором времени. Впереди еще целые годы новых судов. Во-первых, стоит помнить о том, что судья официально огласит приговор лишь через несколько месяцев, опираясь на вердикт присяжных.  До этого момента Царнаева будут содержать в Форт-Девенсе под Бостоном, а после оглашения приговора отправят в тюрьму Терри-Хот в Индиану в единственные в федеральной системе США камеры смертников, где он будет самым младшим узником.

Кроме того, Царнаеву дадут право сказать последнее слова на отдельной церемонии. Пострадавшие при взрыве в Бостоне также смогут обратиться к обвиняемому. Затем Царнаеву назначат новую команду адвокатов, которая оспорит приговор. Дело может дойти и до Верховного суда. Наконец, защита может всячески затягивать исполнение приговора путем апелляций по поводу состава присяжных и их объективности и даже выдвижения метафизических вопросов о правомочности смертной казни вообще.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.