НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Хоккей и различение сущностей

Хоккеисты сборной Канады чемпионы мира по хоккею
Хоккеисты сборной Канады чемпионы мира по хоккею
Фото: iihfworlds2015.com

В общем, все уже хорошо: за два-три часа после финала Россия против Канады руководство сборной и спорта РФ в целом успокоилось и пришло к выводу, что и второе место – тоже хорошо.  О геополитической стороне дела вспоминают только специально ориентированные граждане. 

Собственно, проблема с печалью по поводу 1:6 в финале разрешается просто. Один простой момент: если бы в 1/4 Россия вышла бы не на финов, а на Канаду, то что бы было? Предположительно, тоже проиграла бы. Вопрос: такой вариант был бы более приятен для болельщиков? Да вряд ли. Ну и все. И вообще, за 24-года сборной России в ЧМ раньше было 5 первых мест и 3 вторых. Неужели ж беда?

Игра изложена в онлайн-отчете, настало утро, все успокоились, так что надо закрепить это рассуждениями о том, что надо, все таки, разделять разные истории. Потому, что спорт это. Вот, "Бавария" проиграла в первом полуфинале "Барселоне" 0:3 и что ли перестала быть великой? Она даже ответный матч выиграла. Или Бразилия - Германия 1:7 (тоже в футбол) да еще на чемпионате мира. Да еще на домашнем для бразильцев. В городе Белу-Оризонти. В полуфинале. И что? Жизнь. А страдания — это нормально. Как не не погрустить, если проиграли? Нормальное дело, на то спорт и нужен — победили — радоваться, проиграли — грустить. Только лучше сразу погрустить всерьез, чтобы тему закрыть, а не продлевать ее на все подряд.

 
Игроки сборной России после финального матча с канадцами

Вообще, реакция была нормальной и человеческой. Тренер Знарок: "Ребята молодцы, что собрались, проявили характер и дошли до финала. Мы победили шведов и американцев, вышли в финал, где нам немного не хватило. Забили бы одну-две шайбы, все было бы иначе. В третьем периоде мы бились до конца ради болельщиков".

Экс-главный тренер сборной В.Быков: "Во-первых, несмотря на итоговый счет, матч был очень напряженным. Если с американцами игра шла до гола, наши первыми забили, поймали кураж и сломили соперника, то в финале все произошло ровно наоборот. Если бы наши забили первыми, скорее всего, счет был бы подобным, только в нашу пользу".

Президент ФХР В.Третьяк: "Все хотят первое место, и мы хотим, но сегодня не получилось. 1:6 – это много. Думаю, сейчас тренеры сделают выводы на будущее. У нас были шансы в финале, если бы мы сразу забили, когда моменты были у Овечкина и Мозякина. В итоге мы получили два дурацких гола". 

То есть, тут еще маячит тема того, что могло быть иначе, но совершенно незаслуженно что-то пошло не так. Но в этом же блиц-интервью Знарок делал уже и обобщающие выводы: «Проигрывать всегда неприятно. Немного сил нам не хватило. Серебро — это тоже медаль. После матча поздравил ребят с медалью... У нас очень молодая защита, это тоже оказалось проблемой. Канадцы всегда играют по одной системе. Как решить проблемы? Нужны игроки, надо обратить внимание на детский хоккей". Да и оправдывался уже более системно: "У нас вообще очень молодая защита, как вы знаете. 1990, 1991, 1992, 1994 годы рождения… Из шести защитников у нас пять – от 1990 года. Они получили неоценимый опыт на этом чемпионате мира... Раздевалка была как лазарет. Очень много травм. Ребятам делали уколы. Они выходили, бились. Защитников у нас было только шесть. Деваться некуда".

Да, собственно, что за тема — непременно что-то выиграть, а если нет, то убиться ап стену. Если бы такая логика доминировала, то как бы вообще происходил каждый следующий чемпионат? Да и не готовится именно к ЧМ никто специально, приезжают, кто приехал. Российские вымотаны сезоном в КХМ, в НХЛ финалы конференций только играются. А у США вообще был полу-молодежный состав – много из университетов, а нападающий из бостонского университета Д.Айкел даже запросил у университета возможность сдать годовые экзамены удаленно и планировал сделать это между играми. Это все к тому, что незачем тут трагедии-то производить и тем более, геополитику (чуть позже будет пример). 

Ну а позже стали видны уже и перспективы. В.Третьяк заговорил о Кубке мира: "«Кубок мира будет в сентябре, еще не все хоккеисты будут в форме. Я его очень высоко оцениваю. Конечно, это очень сильный турнир профессионалов, высокого качества. Мы поедем туда с высокими задачами. В том году мы чемпионами мира стали, в этом году — серебро. Мы стабильны уже столько времени. Есть у нас проблемы, но, извините, есть и результат. Хотите не хотите, шведы вообще сильнейшая команда была, чехи тоже, вообще у себя дома играли".

Он успел сказать и то, что "Вопросов к тренерскому штабу после поражения в финале чемпионата мира нет. Я всех поздравил, министр спорта всех поздравил с серебром. Дали хорошую оценку, камень никто не бросит в огород сборной. Серебро – это нормально. Не надо жить советскими временами, когда признавали только золото. Не забывайте, что у нас есть хоккеисты, которые не смогли сыграть в Чехии, хотя, конечно, их больше в Канаде".

А министр и в самом деле поздравил. По оценке В.Мутко, сборная успешно выступила на ЧМ, "Команда играла в финале чемпионата мира. В целом это успешное выступление. Конечно, хотелось бы, чтобы финал был немножко другим, но команда Канады выглядела сегодня очень сильно, победила нас достойно".

 
Сборная Канады

Конечно, их слова затем и приводятся, чтобы видна была перспектива, к тому же подобные рассуждения начальства всегда успокаивают и сами по себе. Чисто за счет ритма, хотя бы. Но можно и от противного, как бы даже шоковым методом обострив печаль — чтобы она обострилась, остро пережилась, ну и затухла. Вот как Спортс.ру: "Сборная России завершила Чемпионат Мира по хоккею, получив звонкую оплеуху от Канады". Ну и нормально, получила и получила — дело такое. Все получают, бемц-бемц. Получили - констатировали - забыли. Накануне писали, что порвали американцев, как тузик грелку, так бывает и наоборот.

Еще тем же методом, вышибания клина клином: "13 самых громких поражений российского хоккея": "Команда Знарка шокировала всех разгромным поражением от канадцев, а Sports.ru вспомнил все подобные случаи в российской истории". Ну, все же понимают, что если это уже история, то она а) закончилась, но и б) будет продолжаться. В хорошем смысле. Ну да, вот такая стилистика, все это и происходит затем, чтобы переживать, а потом, при желании, пуститься в рассуждения как и почему так вышло. Но лучше бы делать это без символизма, как у С.Маркова (политолога) в его фб

Вот реально, кому нужны все эти накрутки? А потом получается так, что после игры команда как-то не удосуживается прослушать канадский гимн, уйдя с площадки. Причем явно не по плану и не в формате протеста, а как-то так вышло... Перенакрутились. Ну и симметрично: "Сборную России по хоккею, которая вернулась с Чемпионата мира в Чехии, в столичном аэропорту «Внуково» не встретил ни один болельщик. Между тем информация о прибытии команды находилась в открытом доступе". 

Ну и зачем все это? Тем более, что перспективы уже названы совершенно конкретно: "Сегодня стали известны, как распределятся по группам участники чемпионата мира в России в 2016 году. Сборная России (2-е место в рейтинге ИИХФ) попала в группу В, где встретится со Швецией (3), Чехией (6), Швейцарией (7), Латвией (10), Норвегией (11), Данией (15) и Казахстаном (17)".

Впрочем, опять ведь может начаться — как можно не выиграть ЧМ дома? Но чехи сейчас стали четвертыми, и что?  Спорт это, спорт.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.