22 марта 2019, Пятница, 23:25
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мертвец идет

Джохар Царнаев
Джохар Царнаев

В ночь на субботу по московскому времени на восточном побережье Соединенных Штатов, в Бостоне, присяжные решили приговорить террориста Джохрара Царнаева к смертной казни. Казалось бы, естественное решение — казнь хладнокровного убийцы, на самом деле - не такое простое, как кажется.

И дело тут даже не в том, что можно найти повод для конспирологии — как это сделал Рамзан Кадыров. По мнению главы Чечни, Царнаев чуть ли не стремился к американской мечте и был бы идеальным губернатором, если бы американские спецслужбы не подстроили все так, что его приговорили к казни.

Смертная казнь — самое серьезное наказание из всех, что придумало за свою историю человечество. Не только по-русски она иносказательно называется «высшей мерой наказаний», юридические термин capital punishment также переводиться с английского как «важнейшее наказание».

Свое уголовное право есть в каждом штате, а также на федеральном уровне. Таким образом, на территории всей страны действует двойная юрисдикция. В Массачусетсе, на территории которого братья Царнаевы совершили свое преступление, смертной казни нет с 1984 года. Местный суд решил, что казнь противоречит конституции штата.

Отсутствие смертной казни в законодательстве штата необязательно признак левизны местного электората. Действительно, смертная казнь запрещена в большинстве штатов Новой Англии, которые вот уже много десятков лет голосуют за либеральную Демократическую партию. Но на Западном побережье смертная казнь не отменялась, а еще есть север Среднего Запада, где обычно селились мигранты из Скандинавии — там как раз смертная казнь не применяется.

Но Царнаевых судили не по законам штата Массачусетс, обвинителем было правительство Соединенных Штатов в лице Генерального прокурора.

Что такое американский суд, стоит уточнить отдельно. Чаще всего американский судья является лишь своего рода ведущим процесса, суть работы которого заключается в поддержании баланса прав защиты и обвинения, а все решения принимает коллегия присяжных, именно в лице 12 человек народ Соединенных Штатов решает, виновен тот или иной человек, а если виновен — какого наказания заслуживает.

Конечно, процессы, вердикт на которых выносят профессиональные судьи, есть и в США, но это, как правило, мелкие дела. Из-за того, что процесс с присяжными — это достаточно сложное и дорогое удовольствие, обвинение часто идет на сделку с обвиняемым. В последнее время около 97% дел, которые были инициированы федеральным Министерством юстиции, некоторым аналогом российской Генпрокуратуры, завершились именно сделкой с обвинением.

Когда обвиняемый и прокурор заключают сделку, они договариваются, что прокурор предъявит суду лишь некоторые обвинения, а обвиняемый с ними согласится. Судья, как и присяжные, могут опираться только на приведенные прокурором и адвокатом доказательства, соответственно итоговое наказание смягчается.

Адвокаты Царнаева и сейчас готовы были пойти на сделку со следствием — но на нее не могла пойти прокуратура. За Царнаева взялось федеральное правительство, и именно потому, что оно могло затребовать смертной казни, а штат Массачусетс — не мог. Таким образом заключать сделку с обвиняемым, в соответствии с которой он получил бы любое другое наказание, например, пожизненное заключение без права на помилование, никакого смысла не имело.

Выбор присяжных, надо сказать, оказался достаточно сложной процедурой. Всего изъявили желание судить Царнаева 1373 человека, после первичного отсева осталось 256 кандидатов, которых интервьюировали три недели. Как защита, так и обвинение имеют право дать отвод кандидату в присяжные, если он им покажется предвзятым, например, заявит, что все террористы должны умереть или, напротив, будет утверждать, что смертная казнь не должна применяться ни при каких условиях.

В результате Царнаева судила коллегия из семи женщин и пяти мужчин, еще три женщины и трое мужчины находились «в запасе». Присяжным было предложено сначала указать, виновен ли Джохар Царнаев в 30 предъявленных пунктах обвинения, а затем определить, заслуживает ли он смертной казни. На все вопросы коллегия ответила утвердительно.

Присяжные не послушали адвокатов, которые утверждали, что Джохар Царнаев действовал по указке своего старшего брата Тамрлана, а также заявляли, что подсудимый испытывает раскаяние. Если бы адвокаты смогли убедить коллегию, то Царнаев мог бы рассчитывать на пожизненное заключение.

Хотя председательствующий на процессе судья Джордж О'Тул обязан выполнить решение присяжных, пока оно формально является рекомендацией. Официальное оглашение приговора состоится через несколько месяцев — возможно, даже осенью.

После оглашения приговора Джохар Царнаев станет одним из 62 федеральных заключенных, которые ожидают смертную казнь. Если все пойдет по плану, то ему сделают смертельную инъекцию, но произойдет это нескоро.

Смертную казнь за федеральные преступления назначают в США не так уж часто, а исполняют ее еще реже. Из 62 преступников более половины ожидают исполнения наказания уже более десяти лет, а три человека сидят в тюрьме аж с 1993 года. Последний раз казнили по законам Соединенных Штатов более десяти лет назад, в 2003 году. Еще двум преступникам сделали смертельную инъекцию в 2001, а до того за федеральные преступления казнили в 1963 году. Одного приговоренного к смерти помиловали, часть умерли своей смертью, а некоторые, несмотря на строгий режим, умудряются совершить самоубийство.

Преступники так долго ждут смертной казни не просто так — это все часть процедуры, которая теперь предстоит и Джохару Царнаеву. После завершения процесса в Бостоне ему будет назначена новая команда адвокатов, которая сможет оценить дело свежим взглядом и подать апелляцию в федеральный суд Первого округа, а затем, возможно, в Верховный суд США.

Будут оспорены все решения судьи О'Тула, будут поданы жалобы на состав коллегии присяжных — некоторые ее члены живут поблизости от места совершения теракта, а значит, могли быть предвзяты. Даже информация о том, что кто-то из присяжных нечестно ответил на одном из интервью, может стать поводом для отмены приговора. В теории перед судом может быть в очередной раз поставлен вопрос о правомочности смертной казни как таковой: в США на этот счет, как и в любой другой стране, есть диаметрально противоположенные точки зрения.

Если приговор все-таки не будет отменен или пересмотрен, то казнь, в конце концов, произойдет по прямому приказу Генерального прокурора США — помиловать преступника можно даже в последнюю минуту. Другой вопрос, что Царнаева миловать вряд ли кто-то захочет — слишком уж вызывающее преступление он совершил.

Теракт на Бостонском марафоне произошел 15 апреля 2013 года. В результате погибли три человека, в том числе ребенок, около 280 человек получили ранения, десятки перенесли ампутации. Суд присяжных признал Царнаева виновным по всем 30 пунктам обвинения. По 17 пунктам из них в качестве наказания предусматривается смертная казнь.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:01Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
19:00Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
18:18Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
17:48«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
17:19«Роснефть» высадила миллион деревьев
17:17Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
16:50«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
16:36Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
16:06Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
15:37Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
15:33Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
14:53ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
14:34Disney закроет подразделение 21st Century Fox
14:02СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
13:38МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
13:08У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
13:00Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
12:48Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
12:35Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
12:13СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
12:06В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
11:35В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму
11:01Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»
10:34В Петербурге оказался перекрыт мост из-за массового ДТП
10:11ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа
09:47Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX
09:47Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак
09:23У консульства РФ в Греции бросили гранату
09:02ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit
00:57Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
00:48Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
00:30Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
00:21Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
21.03 22:17Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным
21.03 22:05СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая
21.03 21:45Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине
21.03 21:30Трамп анонсировал признание Голанских высот израильскими
21.03 21:14МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза
21.03 20:43Россия запретила импорт турецких яблок через Белоруссию
21.03 20:28При крушении парома в Ираке погибли 85 человек
21.03 20:15Минфин изменит условия продажи «народных» облигаций федерального займа
21.03 20:06Присяжные признали американца виновным в угрозах убить Обаму
21.03 19:41Вице-премьер обвинил «Авиастар-СП» в срыве сроков оборонзаказа
21.03 19:28Боец Емельяненко обжаловал лишение водительских прав
21.03 19:12Росстат зафиксировал снижение бедности в РФ до уровня пятилетней давности

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.