НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Возвращение домой. Шахматы и фуфайка Сергея Полонского

Сергей Полонский
Сергей Полонский
Фото: tourdream.net

Сергей Полонский — настоящий человек-история, писать про него, похоже, никогда не будет скучно. Задержанный в тропической Камбодже буквально в шортах и тапочках, сейчас он находится в карантине «Матросской тишины», где администрация, сжалившись, выдала ему бушлат и фуфайку. По старой русской традиции любой человек, пусть подозреваемый в мошенничестве и других преступлениях, сразу после задержания начинает вызывать сочувствие и желание помочь.

Сергея Полонского доставили в столичный аэропорт Домодедово в воскресенье вечером. Так как прямого сообщения между Москвой и Камбоджей нет, то заключенного пришлось везти авиакомпании Vietnam Airlines рейсом из Ханоя.

Почему и зачем Полонского выдворили из Камбоджи, хотя последние полтора года он там спокойно жил, вряд ли когда-нибудь станет известно точно. Официальная версия состоит в том, что у российского предпринимателя истекла виза, причем уже два года назад. Но за это время Полонский успел и побывать в местной тюрьме, и выиграть дело в Верховном суде королевства, получается за все эти месяцы у него ни разу не проверили паспорт.

 
Депортация Сергея Полонского из Камбоджи. Фото: phnompenhpost.com

Камбоджийская пресса обратила внимание на то, что сейчас готовится визит в Россию высокопоставленных камбоджийских политиков, в том числе премьер-министра страны Хуна Сена. Вполне вероятно, что местные власти решили «подарить» Москве Полонского, рассчитывая на более продуктивные переговоры. Пока, правда, непонятно, что Россия может предложить Камбодже кроме инвестиций своих граждан.

Между тем, как утверждает окружение Полонского, именно его инвестиции в страну стали причиной депортации: с визой у него было все в порядке, а вот его собственность приглянулась местным властям или близким к ним силам. После выдворения Полонского из страны против него можно будет с легкостью возбудить уголовное дело, не почувствовав никакого сопротивления, что в итоге может позволить конфисковать семь островов, которые принадлежат россиянину, а также всю недвижимость на них — гостиницы и прочую туристическую инфраструктуру.

Проблема еще в том, что законодательство Камбоджи запрещает иностранцам владеть недвижимостью в стране, то есть вся собственность Полонского была оформлена на третьих лиц. Так что, находясь в российской тюрьме, Полонскому будет практически невозможно сохранить контроль над своими проектам в Камбодже.

 
Яхта Сергея Полонского

Однако проблемы с бизнесом и собственностью в Камбодже, возможно, сейчас меньшее, что волнует Полонского.

Сразу после приземления в аэропорту Домодедово беглого предпринимателя отправили в карантин «Матросской тишины». Представитель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева, которая навестила арестованного, рассказала, что он находится в камере один и там «по-настоящему спартанские условия: нет даже телевизора. Есть холодильник, но он пустой». Администрация СИЗО выдала Полонскому шахматы и домино, чтобы он смог играть сам с собой, книг у него в распоряжении не оказалось.

 
Сергей Полонский

Давать показания Полонский пока откатывается, ссылаясь на усталость и акклиматизацию — его можно понять, уголовное дело занимает не одну сотню страниц.

Следственный департамент МВД обвиняет Полонского в том, что он похитил 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства жилого комплекса «Кутузовская миля». Комплекс зданий не достроен до сих пор, пострадавшими от действий бизнесмена считаются более 80 человек. Еще один пункт обвинения — хищение более 150 млн рублей у дольщиков проекта «Рублевская Ривьера», который даже не начали строить. Не исключено, что Полонского также обвинят в легализации преступного дохода, в расчет будет взята недвижимость, которую он приобретал в Камбодже.

Вообще Сергей Полонский — типичный представитель «пузыря» на рынке недвижимости в 2000-е годы, который начал лопаться с началом кризиса 2008 года.

Сергей Полонский начал свою карьеру в Санкт-Петербурге в первой половине 1990-х годов. Он вместе с партнером Артуром Кириленко управлял бригадами мастеров-отделочников, которые штукатурили, заливали бетонные стяжки и занимались прочими работами на новостройках северной столицы. Часто с Полонским рассчитывались не деньгами, а квартирами — так он стал продавцом недвижимости. По собственным воспоминаниям он еще в середине 1990-х практиковал схемы долевого строительства, когда люди покупали квартиры в еще не возведенных домах.

К концу 1990-х компания «Строймонтаж» Полонского и Кириленко самостоятельно строила десятки тысяч квадратных метров жилья в Петербурге — много, но на статус лидера рынка претендовать было невозможно. Сказалась и неудачная политическая ставка: на выборах мэра 2000 года Полонский не стал поддерживать Владимира Яковлева, а тот переизбрался на второй срок, после чего начались закономерные проблемы с согласованиями пролетов. Тогда Полонский решил переехать в Москву.

 
Сергей Полонский

Некоторые говорят, что Полонский смог продвинуться благодаря знакомству с Владимиром Ресином, всесильным начальником строительного сектора при Лужкове, а также с супругой градоначальника Еленой Батуриной. Сам Полонский уверял, что смог построить бизнес без какого-либо покровительства, а знакомства в той среде зародились естественным образом.

Первые проекты Полонского в Москве — жилой комплекс «Золотые ключи-2» и «Корона» общей площадью более 300 тысяч кв.м. Заполучить право участвовать в строительстве этих объектов «Миракс», так теперь называлась компания Полонского, смогла благодаря пробивному характеру своего владельца и работе юристов. Предыдущие генподрядчики проигрывали в судах не только с Полонским, но и с обманутыми дольщиками, которых защищали юристы «Миракс».

Mirax Group первая из российских девелоперских компаний, которая в 2005 году опубликовала отчетность по US GAAP, а уже в следующем году начала занимать на западном рынке. Деньги были вложены в строительство комплекса «Федерация» в «Москва-Сити». Собственных средств все равно не хватило, так что пришлось занимать в государственном ВТБ — банк выдал кредит в 250 млн долларов притом, что выручка «Миракс» еле превысила 160 млн. сейчас офис ВТБ находится в башне «Запад», достроенной части комплекса, башня «Восток» все еще строится.

Но как часто бывает с компаниями, которые выросли в период «пузыря», вовремя не удалось остановиться. Следователи подозревают, что старые проекты Полонский достраивал на деньги новых инвесторов — фактически получилась своего рода финансовая пирамида, которая могла устоять только в случае непрерывного роста цен на недвижимость.

Пока цены росли, Полонский мог обзывать неудачниками тех, кто не мог заработать миллиард долларов, но как только рынок недвижимости упал, деньги кончились у самого Полонского.

То, что деньги закончились именно во время строительства «Кутузовской мили» - случайность, хотя, конечно, произошедшая совершенно закономерно. Когда начались проблемы, объект оказался оперативно перехвачен компанией «Федеральный центр социального развития», которая, по словам самого Полонского, находится под контролем братьев Ротенбергов.

Показаниям Полонского, впрочем, можно и не доверять: в структуре своих владений он, в какой-то момент, похоже, запутался сам. Адвокатов Полонский меняет с завидной регулярностью, отсюда такое обилие комментариев его защитников в прессе: платит он, судя по всему, исправно. Если следить за его публичными высказываниями, то создается впечатление, что связь с реальностью он потерял уже давно. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.