НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 мая 2015, 13:19

Украина: долг под угрозой дефолта

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Фото: rada.gov.ua

Причины планомерного снижения кредитных рейтингов Украины к маю стали очевидны — вначале Украинские железные дороги («Укрзализныця») объявили технический дефолт, вскоре к возможности дефолта подготовилась и вся страна — Верховная Рада Украины приняла внесенные правительством законы, разрешающие вводить мораторий на выплаты по внешнему долгу.

Речь идет о двух законах: №2898 и №2899, принятых 19 мая. В первом «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом» правительству и муниципалитетам (городским советам) дается право приостановки платежей «по всем или некоторым» внешним заимствованиям до тех пор, пока им не удастся договориться с кредиторами об изменении условий выплат.

 
Выступление Арсения Яценюка. Фото: rada.gov.ua

Во втором «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием закона "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством и местным долгом"» вводятся поправки в Бюджетный кодекс, разрешающие объявление моратория, кроме того правительству дается три месяца на то, чтобы изменить нормативно-правовые акты в соответствии с новым законом. Для вступления законов в силу необходимо их подписание президентом Петром Порошенко.

 
Арсений Яценюк

«Эти долги мы больше платить не можем» — заявил на заседании парламента премьер-министр Арсений Яценюк. «Просим внешних кредиторов прислушаться к правительству Украины, и реструктурировать внешние долги на условиях, которые предложило правительство Украины», — добавил он.

В заявлении, опубликованном на сайте кабмина, реструктуризация долга называется «вопросом справедливости». «Чрезвычайной долговой нагрузкой Украина "обязана" предыдущему режиму Виктора Януковича. При его правлении объем долгов Украины увеличился на 40 миллиардов долларов, — говорится в сообщении. — К гражданам эти средства не дошли. Они были растрачены бесследно для страны».

Согласно документу, выплаты только по валютным долговым обязательствам в течение ближайших четырех лет составляют для Украины около 30 миллиардов долларов США. Эта сумма включает в себя как обслуживание, так и возврат долга. При этом «уже сегодня в государственном бюджете на 2015 год расходы на обслуживание долга составляют столько же, сколько совокупные расходы на оборону и правоохранительную деятельность — более 90 миллиардов гривен (4,3 миллиарда долларов) каждый. Это около 5% ВВП каждый», — сказано в заявлении правительства.

Для исправления ситуации кабинет министров рассчитывает получить:

- 17,5 миллиарда долларов из МВФ («в случае осуществления нашей страной реальных реформ для нашего общества»);

- 7,2 миллиарда долларов от «двусторонних партнеров и международных финансовых организаций».

Также правительство намерено реструктурировать уже взятые долги и в течение ближайших четырех лет уменьшить выплаты на 15,3 миллиарда долларов. Благодаря реструктуризации кабинет министров рассчитывает «стабилизировать ситуацию и вернуться к экономическому росту в 2016 году».

После того как украинские власти законодательно оформили возможность дефолта по долговым обязательствам (закон дает более мягкую формулировку, но суть от этого не меняется — правительство получает право прекратить платежи по долгам и договариваться об изменении условий выплат сколь угодно долго) в Москве поторопились заявить о том, что дефолт таким образом почти объявлен. Повод для беспокойства - взятые в долг еще при Януковиче 3 миллиарда долларов (в форме покупки Россией украинских евробондов).

Если раньше о возможности затребовать выплаты долгов досрочно говорилось на уровне Минфина, то теперь о подобной перспективе сказал президент, заверив, однако, что Москва не делает этого с учетом непростой ситуации в экономике Украины. «По просьбе наших украинских партнеров, по просьбе МВФ мы не пользуемся этим правом, не желая усугублять и без того сложную экономическую ситуацию наших партнеров и соседей», — сообщил Владимир Путин. Требование о досрочном погашении долга допускается, если общий объем государственной задолженности Украины превышает 60%, а такой момент наступил, считает президент.

 
Антон Силуанов

Министр финансов России Антон Силуанов на совещании Путина с членами правительства 20 мая отметил, что на данный момент выплаты по долгу идут без нарушений, однако пригрозил Киеву обратиться в международный суд, если очередной платеж (75 миллионов долларов) не поступит 20 июня. «По сути дела, это дефолт (объявление о возможности моратория на выплату долгов — "Полит.ру"). У нас пока оснований нет (предъявлять претензии Украине), у нас в июне должен быть платеж (по еврооблигациям на 3 миллиарда долларов) — 75 миллионов долларов. Если будет пропущен платеж — будем пользоваться своим правом обращения в суд в соответствии с нашими условиями проспекта эмиссии тех облигаций, в которые мы вкладывали средства ФНБ», — сказал Силуанов. По его словам, Москва также намерена провести консультации с МВФ по защите собственных интересов при предоставлении Украине очередных траншей финансовой помощи через эту организацию. Речь, по-видимому, идет о 13,75 миллиона долларов — российской части кредита МВФ, по которому Украина должна получить от МВФ 17,5 миллиарда долларов в ближайшие четыре года (по 2018 год).

Путин в ходе совещания с членами правительства поручил премьеру Дмитрию Медведеву взять под личный контроль ситуацию с украинским долгом. Медведев там же изложил свое видение статистики по коммерческим долгам Украины перед российскими банками. По его словам, общая сумма этой задолженности достигает 25 миллиардов долларов, и при невозврате этих денег Россия также собирается использовать все средства защиты, в том числе судебные.

По оценке Национального банка Украины, внешний долг страны на текущий момент составляет 70% ВВП (50 миллиардов долларов), к 2016 году он может достичь 93% ВВП. По словам министра финансов Натальи Яресько, к апрелю 2015 года государственный долг Украины вырос до 78 миллиардов долларов. 21 мая Киев должен произвести первую выплату процентов по купонам облигаций на сумму в 1 миллиард долларов. Яресько отметила, что министерство воспользуется правом приостановить выплаты по долгу, если не сумеет договориться с кредиторами. При этом министр считает, что любое соглашение о реструктуризации должно включать списание основной суммы долга.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.