НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 мая 2015, 12:29

Чересчур восточное партнерство

Саммит «Восточное партнерство» в Риге
Саммит «Восточное партнерство» в Риге
Фото: eunetwork.lv

В Риге начался саммит евросоюзовской программы "Восточное партнерство". Главное – не путать с темой Евросоюза и его расширения, тогда все будет понятнее. В партнерстве шесть стран, каждая хочет от ЕС чего-то своего, но так же на саммитах не бывает?

"Восточное партнерство" придумано для развития связей с государствами бывшего СССР. Логика была простой: есть ЕС, есть программа его расширения. Расширение регулирует совершенно другая программа, а вот эта – для стран, которые в принципе хотели бы стать европейскими, но в программу расширения по вполне объективным причинам попасть сразу не могли (или вообще не хотят). Соответственно, придумали нечто, не так, чтобы промежуточное (как раз нет), но отдельное, зато и более-менее конструктивное. Участвуют Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия. У каждой своя рамка. Для ЕС логика в том, что если страны хотят сближения с Европой, то пусть сближаются на основе реформ, в чем, соответственно (и в рамках партнерства) ЕС готов помогать. Идея была представлена министром иностранных дел Польши Р.Сикорским в 2008-ом. Было уже четыре саммита, а рижский – первый после второго майдана.

Характер проекта понятен по официальным приоритетам:
- Совершенствование системы управления и обеспечение стабильности;
- экономика (сближение с отраслевой экономической политикой ЕС, создание зон свободной торговли);
- энергетическая безопасность;
- развитие контактов между людьми (либерализация визового режима – вплоть до безвизового, усиление борьбы с незаконной миграцией).

Да, к НАТО отношения никакого не имеет – для ясности. А еще ЕС выделяет деньги на поддержку программ в странах партнерства. С 2014-го по 2017 год Белоруссия и Азербайджан получат по 70-80 млн. евро, Армения — до 170 млн., Грузия и Молдова предполагают до 400 млн. евро. Об Украине — отдельно, чуть ниже. То есть, смысл участвовать определенно есть. Вот полная программа саммита: Eastern Partnership summit, Riga, 21-22/05/2015.

Еще раз по поводу связи "партнерства" и вступления в ЕС (которой нет в принципе). В ЕС из шести стран хотят три— Украина, Грузия и Молдова. Но это формат "сближение с ЕС", где упоминаний о возможных перспективах членства нет. Понять просто: для Брюсселя это совершено другой проект. Да, по ходу дела страна может (теоретически) развиться так, что ЕС подумает о том, чтобы в принципе начать с ней переговоры о вступлении (а это тоже процесс лет на 10), но чтобы прямая связь – нет. Политических решений Брюссель принимать не собирается не хочет, они же бюрократы. Но этот нюанс как-то все время забывается отдельными странами, отчего имеются хронические разочарования. В этот раз, например, П.Порошенко упомянул, что ЕС выделит Украине 1,8 миллиарда евро макрофинансовой помощи, но и сообщил, что ждет от ЕС четкого решения о безвизовом режиме с Украиной, а второй, но стол же важный момент: он ждет "подтверждение европейских перспектив Украины".

 
Дональд Туск и президент Латвии Андрис Берзиньш

По второму пункту см. выше. Или конкретно: председатель Европейского совета Д.Туск перед саммитом в очередной раз сообщил, что "Восточное партнерство" и не предусматривало официального обещания о вступлении в ЕС: "Но, безусловно, Грузия, Молдова и Украина имеют право на европейскую мечту. Наша задача, моя личная ответственность - не давать пустых обещаний о том, что это можно осуществить если не сегодня, то завтра".

Но, вроде, налицо некоторый компромисс. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (по факту он не от себя и не от Латвии говорил - Латвия сейчас представительствует в ЕС, отчего и саммит в Риге): "В то же время, и я думаю, что это важно - в тексте не будет ничего такого, что говорит о том, что вы не можете стать членами ЕС или отрицает такую возможность в будущем". Но у него и выпуклый пример уже дважды упомянутой брюссельской бюрократии в действии: "Четкой перспективы членства в Риге не будет, и это факт. Такое решение требует согласования 28 стран-членов ЕС". 

Особенных достижений по части отмены виз тоже не будет. Возможно, небольшой прогресс в переговорах о либерализации виз будет в случае с Грузией. Что-то упростится с Белоруссией. С Украиной – поуже (но они на безвизовку рассчитывают). 8 мая Еврокомиссия сообщила что "несмотря на значительный прогресс Киева в реализации Плана действий по либерализации виз, многое так и не было выполнено... необходимо усилить возможность предоставления юридической помощи лицам, которые просят международной защиты, установить правила статуса, прав и обязанностей иностранцев, которых нельзя возвращать, но которые еще не получили международной защиты, улучшить содержание лиц, ищущих международной защиты, в том числе... ". И так далее. Никакой прямой политики, между прочим.   

Участники, интриги, результаты

Из руководства ЕС приехали председатель Евросовета Д.Туск, глава Еврокомиссии Ж.-К.Юнкер, еврокомиссар по политике соседства и расширению Й.Хан. А.Меркель приехала. Страны "Восточного партнерства" представлены президентами и премьерами. Некоторая интрига была в том, приедет ли А.Лукашенко - тогда бы визит стал его первым официальным визитом на Запад с момента введения против него личных визовых санкций ЕС. Но он не поехал, приехал премьер А.Кобяков. И это уже другая интрига: по слухам, по ходу дела (неофициально) будут обсуждать именно отмену санкций на некоторых белорусских политиков, в том числе и на Лукашенко. Наличие санкций тут не причина отсутствия, глава МИДа В.Макей собирался ехать, притом, что действие санкций в его отношении только приостановлено. Для Лукашенко, понятно, дело принципа, какой же ему "приостановленный вариант". Не приедет и Алиев, но тут в общем понятно – особой заинтересованности Азербайджана в этой теме и не было. 

 
На саммите в Риге. Фото: diena.lv

Еще один нюанс в том, что рижский саммит – первый после саммита в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Тот совершенно провалился. По известной причине: тогда В.Янукович прямо накануне и сообщил, что не будет подписывать Соглашение об Ассоциации. А именно это и считалось главным пунктом встречи. Ну, после этого в Киеве все и началось... Потом Украина Соглашение подписала, но это уже другая история. Мало того, перед Вильнюсом от Соглашения об ассоциации отказалась Армения, предпочтя Евразийский союз. Но не так, чтобы тема ассоциаций обнулилась: между Вильнюсом и Ригой такие соглашения подписали Грузия и Молдова. Словом – их подписывают станы, держащие в уме ЕС. Соответственно, имеет место определенный кризис самого проекта. Это ощутили и в Брюсселе, в марте там заговорили о планах реформировать политику соседства.

Речь именно о конкретизации подхода: определиться с тем, что от ЕС хотят страны: кто-то членство, кто-то – сотрудничество (ну и деньги). После чего перегруппировать эти страны. Например, ограничить усилия по внутреннему социальному реформированию тех стран, которые не интересует даже потенциальное членство в ЕС. Но, похоже, сейчас на саммите это обсуждаться не будет.

Что касается отношений с Россией, то ЕС по поводу "Восточного партнерства" постоянно утверждает, что проект никак не антироссийский, мало того - для успеха его участникам необходимы хорошие отношения с Россией. Россию это еще ни разу не убедило. По поводу Риги еще в конце апреля официальный представитель МИДа РФ А.Лукашевич заявлял: "Принципиально то, что смысл партнерства имеет ярко выраженную антироссийскую направленность. Уже очевидно, что наша реакция будет достаточно жесткой и принципиальной, поскольку мы видим, куда движется это партнерство и какие оттенки оно приобретает со стороны участников этой программы". Заодно было заявлено, что Россия видит угрозы для своего рынка от зон свободной торговли своих соседей с Европейским союзом, и поэтому вводит разнообразные дополнительные барьеры. Ну, это ровно та тема, на которой обломалась Ассоциация при Януковиче.

ЕС тут не увидел никакого повода обострять ситуацию дальше и даже скинул за пару недель до Риги в СМИ всю информацию о решениях саммита и темах дебатов. Россию, в общем, касаться будут минимально, в итоговой декларации оставят осуждение "незаконной аннексии Крыма", но не будут говорить о "российских войсках на востоке Украины" (вроде, сначала и собирались). А то и Крым смягчат - не о том же, в общем, речь.

 
Ангела Меркель

По этому поводу высказалась и А.Меркель. Во-первых, формат "Восточного партнерства" не является "инструментом политики расширения Евросоюза". Во-вторых, "этот проект не направлен против кого-либо, в том числе не направлен против России". Но, чтобы никто не решил, будто она пошла на полное примирение с РФ, сообщила, что возвращение к формату G8 невозможно до тех пор, пока "Россия не будет соблюдать основные демократические ценности" (саммит G7 будет в Германии с 7 по 8 июня.)

В Риге она уже сказала, что по итогам саммита "партнерства" будет согласовано коммюнике, "подчеркивающее важность уважения территориальной целостности стран". По ее словам, есть и договоренность, что в конце года Еврокомиссия заново оценит перспективы введения безвизового режима для Грузии и Украины. В общем, результатов будет мало, но шум — какой угодно. Тут уже все зависит от желания.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.