НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 23 мая

МИД России
МИД России

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости https://mana.su/novosti, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. МИД заявил об «охоте» США за россиянами по всему миру

МИД России предупредил россиян об угрозе задержания за границей по запросам правоохранительных органов и спецслужб США. «Американские власти продолжают неприемлемую практику "охоты" за россиянами по всему миру, игнорируя нормы международного права», - указано в сообщении ведомства. В МИД утверждают, что число подобных случаев превысило полтора десятка, и что арестованные россияне испытывают на себе предвзятое отношение со стороны американского правосудия. 

Комментарий редактора: Одним из последних случаев «охоты» на россиян является выдача американцам Испанией Дмитрия Белороссова и Вадима Полякова, а также экстрадиция в США из Нидерландов Владимира Дринкмана. В ведомстве заявляют, что американские спецслужбы не гнушаются никакими методами и доходят даже до похищений российских граждан. В качестве примера приведен арест на Мальдивских островах Романа Селезнева. Дипломаты предупреждают, что арестованные россияне в тюрьмах США испытывают на себе колоссальное давление. Ранее уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отметил, что Вашингтон оправдывает аресты граждан России «угрозами национальной безопасности Америки».

2. Российская армия получила новую экипировку «Ратник»

Первая серийная партия боевой экипировки «Ратник» поступила в российские Вооруженные силы. Об этом сообщил гендиректор разработчика экипировки, Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Дмитрий Семизоров, передает ТАСС.

Комментарий редактора: Первая серийная партия уже поставлена в армию, следующие партии будут поступать по мере формирования. Контракт на поставку «Ратника» рассчитан на три года. По плану военные должны получать не менее 50 тысяч комплектов в год, а заказ может быть увеличен до 70 тысяч в год. Часть экипировки будет уходить на экспорт. «Ратник» представлен как экипировка солдата будущего. В комплект входит 40 элементов, в том числе стрелковое оружие, системы прицеливания и защиты, средства связи, навигация и целеуказания. Разработка снаряжения началась в 2000-х годах. Первые образцы были представлены в 2011 году на авиасалоне МАКС.

3. Германия и Франция будут создавать конкурента танку «Армата»

Минобороны Германии заявило о намерениях разработать и построить новый боевой танк, который должен стать конкурентом российскому Т-14 на платформе «Армата». Как следует из доклада замминистра обороны ФРГ для бундестага, на который ссылается издание, новый танк будет готов к 2030 году и должен стать заменой танку «Леопард-2», стоящему сейчас на вооружении армий нескольких стран Европы. Проект новой боевой машины будет разрабатываться в сотрудничестве с Францией.

Комментарий редактора: Концепция и основные технологии нового танка должны быть разработаны в течение трех лет – до 2018 года. Как отмечает Die Welt, в Германии уже несколько лет с беспокойством следили за модернизацией российской армии, результаты которой были продемонстрированы на параде, посвященном 70-летию Победы. Однако по-настоящему в Берлине озаботились состоянием немецких бронетанковых войск весной 2014 года, после присоединения Крыма к России и начала военного конфликта в Донбассе. В результате было решено увеличить количество танков «Леопард-2» с 225 до 328. Разведка Германии подытоживает, что учитывая представленные в Москве опытные образцы, которые еще несколько лет будут проходить доработку, по итогам Россия получит танки высочайшего уровня в количестве около двух тысяч машин.

Выбор редакции

Киев готов допустить дипломатов к задержанным в Донбассе россиянам

Служба безопасности (СБУ) и МИД Украины готовы обеспечить доступ к задержанным в Донбассе российским гражданам — Евгению Ерофееву и Александру Александрову. По данным украинской стороны, задержанные являются действующими офицерами ГРУ России и находились в командировке в Донбассе, оказывая помощь сепаратистам.

Комментарий редактора: Ранее в посольстве России на Украине сообщали, что вот уже несколько дней дипломаты ожидают разрешения на посещение задержанных Ерофеева и Александрова. Однако в СБУ утверждают, что российские дипломаты не спешат встретиться с военнослужащими. Сами задержанные в интервью «Новой газете» с недоумением признались, что Минобороны от них фактически отказалось. Задержанные российские военные обвиняются в терроризме. Ранее выдвигалось предположение, что они могут быть обменены на кого-нибудь из украинских военных, которые находятся в плену у сепаратистов. Однако Киев заявил, что Ерофеев и Александров не попадают под обмен по Минским соглашениям.

Фишка дня

Национальная платежная карта получила название

Победителем голосования за лучшее название для российской банковской карты стал вариант с логотипом «Мир», автором которого является пользователь lentachka! из Удмуртии. Голосование проходило на сайте национальной систем платежных карта (НСПК). Второе место занял проект «Сокол» от Татьяны из Самарской области. Всего в голосовании принимали участие более 40 тысяч человек. Победитель голосования получит денежный приз в размере 150 тысяч рублей. За второе место полагается 50 тысяч рублей. Церемония награждения состоится 28 мая.

Комментарий редактора: Проект, победивший в голосовании, в завершенный бренд превратят профессиональные дизайнеры. Само голосование, как отмечается на сайте НСПК, было задумано, чтобы вовлечь россиян в процесс создания бренда национальных платежей. Всего жюри рассмотрело почти 5,5 тысячи присланных на конкурс вариантов, среди которых встречались и экстравагантные, как, например, «Калита» или «РУКА». Лидерами голосования после первого этапа были проекты «Родина», «Комета», Финист», «Империал», «Мир», «Патриотъ», «Восход», «Ива», «Верба», «Иволга» и «Роса». Решение о создании НСПК было принято после того, как весной 2014 года из-за санкций в отношении России международные платежные системы Visaи MasterCard приостановили обслуживание кат, выпущенных российскими банками.

Опрос дня

Задержанные в Донбассе россияне стали людьми недели на «Полит.ру»

В ходе традиционного опроса «Полит.ру» о самом заметном человеке (или людях) уходящей недели более четверти наших читателей (26,7%) выбрали задержанных СБУ под Луганском российских офицеров Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Вторая по популярности — российская участница «Евровидения» Полина Гагарина (23,8%), на третьем месте 17-летняя жена главы чеченского РОВД Луиза Гойлабиева.

Опросы «Полит.ру» проводятся на нашей странице в «ВКонтакте». Полный список вариантов сегодняшнего голосования выглядит так.

Полина Гагарина — 23,8%

Луиза Гойлабиева — 20,8%

Евгений Ерофеев и Александр Александров — 26,7%

Александр Килин — 1%

Ренальд Лузье — 4%

Сергей Полонский — 7,9%

Андрей Сахаров — 3%

Джохар Царнаев — 10,9%

Свой вариант (в комментариях) — 2%

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.