18 июля 2019, Четверг, 07:58
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ФИФА, Россия, происки и виктимность

Президент ФИФА Йозеф Блаттер
Президент ФИФА Йозеф Блаттер
Фото: gazetapress.com.br

Мог ли кто-нибудь подумать, что аресты по поводу взяток в ФИФА - это "операция по дискредитации нашей с вами Родины" (РФ), которая проводится с целью "пригвоздить (РФ) к позорному международному столбу"? Не вопрос: есть кому подумать именно так. Но изучим и матчасть.

Волшебные слова про дискредитацию, позорный столб, а также "воинственный демарш" и еще несколько осуществлены в фб Э.Лимонова. Да, Лимонов и футбол – вещи сомнительно совместимые, сложно совместить Лимонова и умственную деятельность. Но! Озабоченность общественности в его лице имеет место. Итак, что там произошло, с ФИФА и РФ? Общая ситуация уже сообщена тут, ну а здесь - по теме, как Мировое Зло снова нашло повод прикопаться к России.

Красота от Лимонова выглядит так:

 
Эдуард Лимонов

"Подождём, когда трупы врагов проплывут мимо
Я думаю, что арест больших чинов ФИФА, в конечном счёте направлен против России.
Цель - выбить из арестованных показания против России, доказательства того, что чемпионат 2018 года был Россией куплен.
Катар в данной истории возможно и будет фигурировать, но он тут до одного причинного места. Это операция по дискредитации нашей с вами Родины. Честно говоря, для нас не столь важно доказывать, имели ли место нарушения. Достаточно понять что это воинственный демарш против авторитета России.
Так что копайте дальше именно в этом направлении: тут не спорт и не коррупция, но политика разыгралась.
Что забыли США на территории Швейцарии?
Нас они ищут, чтобы пригвоздить к позорному международному столбу. Глядите, вот они, русские, купившие себе чемпионат. Это те же гунны атилловы-русские, пожиравшие европейских младенцев в 13 веке..." 

Дальше у него уже и вовсе стратегически-геополитические темы, это у него вечная балалайка. Но - есть озабоченность общественности, и следует ее хотя бы немного утишить. Что касается российского участия, тот тут можно успокоить сразу. Общая картинка дана "спортсом.ру":

 

Но это еще не все успокоение, а только по поводу В.Мутко (как части РФ). Но и это немало – коль скоро речь шла бы именно о покупке ЧМ в РФ, то хотя бы без подозрений в его адрес не обошлось.

Но можно обратить внимание на возраст главных подозреваемых (вот уже по этой публикации) – сам этот факт косвенно, но внятно намекает, что тут дело давнее, то есть с РФ не связанное. Не встали же они на преступный путь, только когда им сильно перевалило за 70?  

Еще раз с начала. В ночь на среду (за два дня до выборов президента ФИФА), полиция Цюриха пришла в некий отель и арестовала несколько официальных лиц организации (уже приехавших на выборы своего президента). Сообщено, что вскоре им будет предъявлено обвинение Минюста США. По информации The New York Times, расследование касается получения взяток и откатов с начала 1990-х годов. Газета также сообщает, что всех задержанных ждет экстрадиция в США. Associated Press упоминает 6 задержанных. По информации CNN, обвинение может быть предъявлено 14 чиновникам ФИФА. В частности, были арестованы 4 специалиста в области спортивного маркетинга и еще один – за посредничество в осуществлении незаконных платежей. Шестеро из 14 ближайшее время могут быть экстрадированы в США.

 
Виталий Мутко

Далее говорит В.Мутко. Сначала: "Пока мне ничего не ясно, информации никакой нет новой... Мне сложно пока что-то комментировать. Они (полиция) здесь находятся, в отеле, ситуация неприятная. Пока лично ко мне вопросов от швейцарской полиции не было".

Дальше: "… Меня никто никуда не вызывал. Если и будут вызывать, то не только меня, но и всех членов исполкома. Пока у меня такой информации нет. Я не исключаю этого. Если такое приглашение на беседу будет, то я с удовольствием его приму. Скрывать нам нечего, зачем прятаться? Они работают на основании того расследования, которое вела комиссия ФИФА (по инициативе Майкла Гарсии – прим. Sports.ru), начали что-то перепроверять".

А вот у Лимонова тоже было про США, тонко намекая на то, чьи тут происки. Лимонов и матчасть – вещи несовместимые, но в самом деле - причем тут США, где соккер вообще почти маргинален (хотя и на некотором подъеме)? Но все просто:
"Швейцарская прокуратура в нескольких заявлениях уточнила, с чем связана активность американских правоохранительных органов и министерства юстиции в расследовании дела о коррупции в ФИФА. Работа всех организаций в отношении ФИФА, которая сегодня впервые попала в публичное пространство, разделена на две части – расследование коррупции при заключении различных соглашений и расследование обстоятельств выбора стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022.
Американские органы занимаются расследованием первой части, которая касается продажи маркетинговых и медиа-прав, а также заключения спонсорских соглашений в связи с организацией футбольных турниров в США и Латинской Америке.
Общая сумма взяток, полученных представителями ФИФА по этой схеме, превышает 100 миллионов долларов.
«Эти преступления обсуждались, согласовывались и подготавливались на территории США. Многие платежи также проводились через американские банки», – отмечается в заявлении.
Министерство юстиции США, в свою очередь, помогает правоохранительным органам в тех частях расследования, где необходимо взаимодействие с иностранными структурами – в частности, это касается различных запросов и процесса экстрадиции подозреваемых.
Вторая часть расследования, касающаяся выборов хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022, расследуется швейцарской прокуратурой".

То есть получается даже так, что одна половина дела — всерьез, а вторая уже больше для общественности, та понятнее и рельефнее. Там еще и ЧМ-2010 вспомнят, в Южной Америке, непременно. Но основные дела крутились не по таким пафосным мероприятиям, а в более спокойном варианте.

 По поводу ЧМ в России Мутко уже ответил конкретно:
"– Может ли этот скандал затронуть чемпионат мира в России?
- Чемпионат мира – это другая история. Три года расследовали, ФИФА потратила 6 миллионов долларов, чтобы оплатить эту работу. В комиссии сделали выводы: были допущены определенные нарушения, но они были в рамках регламента, и нет основания забирать ЧМ ни у России, ни у Катара, а просто надо внести соответствующие изменения в регламент. Они внесены. Уже начинается процедура выдвижения кандидатов на 2026 год, а мы еще обсуждаем 2018-й и 2022-й, правильно это или неправильно".

То есть, интригу искать – если уж так надо - в другом. В выборах нового президента ФИФА. Они назначены на 29 мая, перенесены из-за арестов не будут. А в финал выборов вышли действующий президент Йозеф Блаттер и принц Иордании, вице-президент ФИФА Али бин Аль-Хуссейн.

И Блаттеру становится все хуже. Даже исполнительный директор Transparency International Кобус де Свардт дал свой комментарий: "Сигналы о том, что в ФИФА есть проблемы с коррупцией, поступали и раньше. ФИФА отказывалась соблюдать многие стандарты управления, которые позволяли снизить риск коррупции. Все эти скандалы произошли под руководством Зеппа Блаттера, который руководит ФИФА почти 20 лет. Ради всех болельщиков футбола, ради разумного управления футболом, ему пора уходить в отставку. Выборы президента не вызывают доверия, когда проходят в ситуации подобного расследования. Блаттер должен уйти в отставку, новые выборы должны начать новую эру в истории ФИФА..."

Президент УЕФА Мишель Платини тоже: "Блаттер хочет быть главой не потому, что считает свою миссию незавершенной. Он 40 лет в организации, и такие заявления не убеждают. Он боится завтрашнего дня. Блаттер полностью отождествляет себя с ФИФА. Ему бы стоило подумать об организации, если он и правда ее любит. У ФИФА всегда будут проблемы с доверием, пока он во главе, нравится вам это или нет. Это влияет на авторитет организации. Аль-Хусейн будет прекрасным президентом".

Тут вопрос по дисциплине "Политтехнологии" (первый семестр): что должен делать Блаттер в такой ситуации? Разумеется, заявить, что расследование он и организовал: "Блаттер, в частности, сообщил, что "акции, организованной Генпрокуратурой Швейцарии, был дан ход, когда мы (ФИФА) представили досье швейцарским властям в конце прошлого года"".

В чем тут ошибка (имея в виду дисциплину "Политтехнологии")? А это надо было сказать раньше. Ну, не до визита полиции в отель, но – сразу же, хотя бы наутро. Вот Мутко сразу это сообразил, тут же напомнив о расследовании по инициативе Гарсии за 6 миллионов от ФИФА. А Блаттер не отреагировал. Потому что отреагировать поздно = не отреагировать. И не потому, что замешан, а потому что утратил хватку. Что, собственно, плохой аргумент для переизбрания.

Ну и да, Лимонов, раз уж с него началось. Даже на всем этом дилетантском фоне его эпос ("Это операция по дискредитации нашей с вами Родины. Честно говоря, для нас не столь важно доказывать, имели ли место нарушения. Достаточно понять что это воинственный демарш против авторитета России") выглядят удручающе тупо. Но, безусловно, упомянутая им ситуация также будет занесена в дискредитационный список в отношении России. Тут же такое дело: главное начать и уже не остановиться. Повышенная виктимность, что еще. Вот, может, Лимонов и доведет эту виктимность до абсурда, все очухаются и станут вменяемые.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

07:41С актера Кевина Спейси сняли обвинения в сексуальных домогательствах
07:36В приморском нацпарке нашли копию скалы из мультфильма «Король Лев»
07:15Холодное лето в разы повысило спрос на резиновые сапоги и теплую одежду
06:59МИД Турции ответил на исключение из программы производства F-35
06:44В сети появился первый трейлер сериала «Обитель» с Безруковым
06:33Глава МИД Венесуэлы анонсировал визит Мадуро в Россию
06:18Минэкономразвития РФ разработало закон о семейных предприятиях
05:59СКР начал проверку смерти горняка на шахте «Анжерская-Южная» в Кузбассе
05:41Минтранс назначил штрафы за бесплатный проезд по платным трассам
05:28Замглавы МИД РФ рассказал о планах по отмене виз с Грузией
05:14В Благовещенске ввели режим ЧС из-за подтопления
17.07 20:56Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков
17.07 20:37Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности
17.07 20:24Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ
17.07 20:05Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края
17.07 19:49Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области
17.07 19:31В Москве выпала почти четверть месячной нормы осадков
17.07 19:12США и Россия обсудили включение Китая в соглашение по ядерному сдерживанию
17.07 18:49СКР задержал бывшего и действующего министров ЖКХ Астраханской области
17.07 18:38Путин расширил число получающих паспорт РФ по упрощенке украинцев
17.07 18:24Выдача электронных паспортов стартует в 2020 году
17.07 18:03Росстат рассказал о падении доходов россиян
17.07 17:37Брак малайзийского султана и «Мисс Москвы» распался через год после свадьбы
17.07 17:15Адвокат Голунова опроверг сообщения об уголовном деле против полицейских
17.07 16:49В Иракском Курдистане убили трех дипломатов из Турции
17.07 16:23СБУ заявила о задержании перевозившего «Бук» водителя тягача
17.07 16:02СМИ узнали об уголовном деле против задержавших Голунова полицейских
17.07 15:50Песков рассказал про обсуждение предложения Володина об изменении Конституции
17.07 15:37Amazon попал под антимонопольное расследование Еврокомиссии
17.07 15:07Мосгоризбирком набрал 350 подписей «мертвых душ» у 12 кандидатов
17.07 14:58Илон Маск представил чип для чтения мыслей
17.07 14:53СПЧ призвал к осторожности с изменением Конституции
17.07 14:29Аксенов пригрозил забирать транспорт за нелегальные перевозки
17.07 14:09Банки в РФ заработали 1 триллион рублей за полгода
17.07 13:55Сотрудник ФСБ признался в разбое
17.07 13:39Генпрокурор потребовал проверить подготовку иркутских властей к наводнению
17.07 13:20Избиркомы отказали в регистрации 57 кандидатам в Мосгордуму
17.07 13:02Защита Голунова заявила о незнании про дела против сотрудников полиции
17.07 12:50Тайка Вайтити снимет нового «Тора»
17.07 12:46Виноградарство стало самым рентабельным сектором АПК
17.07 12:46Против Порошенко завели 11 уголовных дел
17.07 12:39Продлен арест задержанных в Керченском проливе моряков
17.07 12:34Apple представила новые эмодзи
17.07 12:30Из найденных в Гибралтаре костей неандертальцев смогли извлечь ДНК
17.07 12:17Внештатный нарколог Минздрава предложил продавать спиртное на пустырях
17.07 12:15В Петербурге экстренно прооперировали звезду сериала «Улицы разбитых фонарей»
17.07 12:10«Новая газета» опубликовала новое видео пыток в ярославской колонии
17.07 12:00Эксперты разъяснили правила для бизнеса в жилых домах
17.07 11:47Роспотребнадзор назвал основную причину развития онкологии
17.07 11:39В греческом аэропорту произошла потасовка с участием россиян

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.