НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 мая 2015, 09:22

Наутро. 27 мая

Аресты чиновников ФИФА в Швейцарии
Аресты чиновников ФИФА в Швейцарии
Фото: rsi.ch
 

В среду в Швейцарии были арестованы десять чиновников Международной федерации футбола (ФИФА), подозреваемых в коррупции. Как сообщает The New York Times, сотрудники правоохранительных органов задержали их прямо в отеле Цюриха, где проживали чиновники ФИФА, принимавшие участие в заседании федерации. Их обвинили  в мошенничестве, отмывании денег и ряде других правонарушений и экстрадировали в США. Среди арестованных двое действующих вице-президентов ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также один бывший вице-президент и несколько чиновников, специализирующихся на спортивном маркетинге.

Уже было озвучено несколько версий произошедшего, самой популярной из которых является выбор Катара для проведения Чемпионата мира по футболу в 2022 году. Министр спорта РФ, председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко заявил, что эти аресты не связаны с выбором России для Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Кроме того, на 29 мая назначены выборы президента ФИФА, и озвучивалась информация о том, что действующий президент федерации Йозеф Блаттер лоббирует кандидатов для переноса выборов главы организации. Вскоре эту версию опроверг Мутко: «Это неправда и не соответствует действительности. Блаттер никого не собирал. Это может сделать исключительно конгресс и по инициативе исполкома. Исполком не собирается, и более того, европейские члены исполкома улетели в Варшаву на финальный матч Лиги Европы. Поэтому разговора о переносах выборов президента ФИФА не идет», — заявил он.

Сам президент организации Йозеф Блаттер содействует расследованию злоупотреблений чиновников ФИФА и ведет себя спокойно, сообщил его пресс-секретарь. Глава организации публично пообещал, что ситуация будет исправлена:  «Мы продолжим работать с компетентными органами, а также внутри нашей организации, чтобы искоренить любую неподобающую деятельность, восстановить ваше доверие и гарантировать, что мировой футбол свободен от нарушителей», — приводит РИА Новости слова Блаттера. Он уточнил, что все участники коррупционного скандала будут отлучены от футбола.

К вечеру среды в США подтвердили информацию о том, что чиновники ФИФА действительно получали взятки за то, чтобы выбор места проведения Чемпионата мира по футболу в 2010 году выпал именно на ЮАР. Об этом заявила генеральный прокурор США Лоретта Линч. «В 2010 году ЧМ по футболу впервые должен был быть проведен в Африке. Даже для этого исторического события чиновники ФИФА их партнеры исказили факты, получили взятки, повлиявшие на решение (о проведении чемпионата в ЮАР», — цитирует ее слова Reuters. Однако в ЮАР опровергли эти обвинения как беспочвенные и потребовали предоставления доказательств.

Линч также озвучила объемы взяток, которые были получены чиновниками ФИФА во время подготовки к Кубку Америки по футболу, который состоится в 2016 году. Тогда в общей сложности сумма взяток составила примерно 110 миллионов долларов. По ее словам, шестеро подозреваемых уже согласились вернуть 150 миллионов долларов, которые были получены незаконным способом.

Директор Центра Факультета Менеджмента спортивной и туристской индустрии ИОМ РАНХиГС Олег Гадючкин напоминает, что подобные скандалы уже были и прежде: «Эта тема, к сожалению, для больших международных организаций не нова. Уже был серьезный скандал в Международном Олимпийском комитете в начале 2000-х, когда повод был тот же самый — получение заявок и проведение Олимпиад, маркетинговые права, вещательные права и так далее», — говорит он.

«Эта тема давно муссируется в СМИ, видимо, в связи с двумя событиями: это выигрыш Россией права проведения Чемпионата мира в 2018 году и особенно выигрыш Катара в 2022. Поэтому тема не новая, и, наверное, организация должна очищаться, если такая ситуация была».

«Конечно, по аналогии с Международным Олимпийским комитетом, это был серьезный имиджевый удар, но после этого политика комитета абсолютно поменялась: полная финансовая открытость, два раза в год специально публикуются отчеты по всей финансовой деятельности. Он из этой ситуации смог выйти более чистым, хотя, конечно, это серьезный удар по имиджу», — говорит эксперт академии, напоминая, что в отношении чиновников ФИФА пока не все ясно до конца, так как их только арестовали.

«Совсем отрицать такую вероятность, к сожалению, нельзя. Сегодня такие международные спортивные организации, помимо того, что занимаются развитием различных видов спорта, это, конечно, и сумасшедшие деньги, огромные бизнес-проекты, поэтому нельзя ничего исключать и утверждать. Посмотрим, как будет вестись расследование. Не может не радовать, что организация находит в себе силы самоочищаться», — замечает Олег Гадючкин.

Спортивный корреспондент агентства «Интерфакс» Владимир Нардин тоже считает, что это не первое пятно на репутации организации: «Конечно, происходящее сейчас в Международной федерации футбола можно назвать серьезным ударом по репутации ФИФА. Однако вряд ли этот самый удар тотально испортил имидж ФИФА – в том контексте, что он давно уже испорчен: и ранее эту организацию сотрясали многочисленные скандалы, интриги, оправданные и не очень подозрения, — говорит он. — Из относительно недавнего прошлого – это пожизненное отстранение от любой деятельности за коррупцию бывшего члена организации Мохаммеда бин Хаммама (в 2011 году претендовал на пост президента ФИФА). Из совсем недавнего – разбирательства, связанные с честностью выборов хозяев ЧМ-2018 и 2022. И пусть ФИФА признала, что Россия и Катар выиграли право провести турниры у себя дома, осадок остается».

«Особенно ярко, на мой взгляд, звучит об этом фраза бывшего футболиста сборной Португалии Луиша Фигу, подававшего заявку в качестве кандидата в президенты организации: «Мне не нравится имидж Международной федерации футбола.  Если поискать слово «ФИФА» в интернете, то первое, что вы найдете, — «скандал». Это я изменю в первую очередь», — цитирует Нардин слова футболиста, добавляя, что теперь самостоятельно изменить ему это уже не удастся, так как он снял свою кандидатуру в пользу другого кандидата, принца Иордании Али бин Аль-Хусейна.

«Но пока самая главная интрига заключается в том, каков будет расклад на выборах, насколько изменились после последних событий позиции действующего главы ФИФА Йозеф Блаттера, считавшегося до сегодняшнего дня явным фаворитом гонки», — заключает Владимир Нардин.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.