НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 30 мая

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
фото: censor.net.ua

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Создатель Silk Road получил пожизненный срок

Основатель сайта по продаже наркотиков Silk Road Росс Ульбрихт приговорен к пожизненному заключению. Вердикт был вынесен в Федеральном суде Манхэттена, штат Нью-Йорк. 

В феврале 2015 года создателя Silk Road признали виновным по всем статьям обвинения. Основателю скандально известного сайта вменялась в вину организация схемы, которая позволила обеспечивать анонимные онлайн-продажи запрещенных веществ. Также его обвинили в попытке организации убийства пяти человек.

Росс Ульбрихт признал, что действительно создал Silk Road и заработал на торговле наркотиками через интернет около 18 млн долларов.

Комментарий редактора: Silk Road (англ. «Шелковый путь») с января 2011 года по октябрь 2013 являлся крупнейшим интернет-магазином по продаже наркотиков. Он находился в скрытой доменной зоне, а продавцы и покупатели связывались с помощью анонимной сети Tor, которая имеет защиту от слежки. Для покупок клиенты использовали биткойны, таким образом, любая персонализация была исключена.

Спустя два года работы оборот Silk Road составил 1,2 млрд долларов. На 23 июля 2013 в интернет-магазине было зарегистрировано 957 079 пользователей.

Когда же спецслужбы наконец узнали имя и нашли основателя сети Росса Ульбрихта, у него было изъято 26 тысяч биткоинов на сумму 3,6 млн долларов.

2. В Москве задержали сторонников ЛГБТ-парада

В Москве задержаны участники потасовки — сторонники и противники несанкционированного ЛГБТ-парада.

В субботу днем к Тверской площади на квадроцикле приехал один из организаторов акции Николай Алексеев. Он зажег файер и несколько дымовых шашек, чем привлек к себе внимание противников ЛГБТ-шествия, которые подбежали к нему и начали избивать. Полицейские задержали дерущихся.

Несмотря на это, некоторые представители гей-сообщества остались в центре Москвы с отличительными знаками, чтобы выразить свою причастность к шествию.

Комментарий редактора: 19 мая сторонники ЛГБТ-сообщества направили в мэрию Москвы заявку на проведение трех акций в рамках ежегодного гей-парада, запланированного на 30 мая. Представители движения собирались провести два митинга и одно шествие в центре города.

Однако столичная мэрия отказалась санкционировать эти мероприятия. Алексеев хотел обжаловать данное решение, но Преображенский районный суд Москвы признал законным отказ мэрии.

Хотя столичная мэрия уже в десятый раз отказывает сексуальным меньшинствам в проведении подобных акций, это не останавливает представителей движения. И, как неоднократно говорил организатор и лидер ЛГБТ-движения Николай Алексеев, мероприятие прошло вне зависимости от позиции властей.

3. СМИ в Финляндии раскрыли список нежелательных в России европейцев

Москва 27 мая передала в посольства стран Евросоюза список официальных лиц, которым запрещен въезд на российскую территорию. Как сообщает финская газета Helsingin Sanomat, в документе прописаны имена 89 граждан Евросоюза, среди которых вице-премьер Великобритании Ник Клегг, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт, члена Европарламента от Финляндии Хейди Хауталу и другие лица.

В МИД Финляндии сообщили, что Москва не прокомментировала почему именно эти люди включены в список нежелательных персон.

Комментарий редактора: Впервые Евросоюз ввел санкции против ряда россиян и украинцев после референдума о независимости Крыма и его присоединения к России. Посчитав определенный круг лиц виновными в «оккупации Крыма», ЕС записал их в свой «черный список» 31 июля 2014 года. Позже этот список неоднократно расширялся.

Кроме запрета на въезд Евросоюз также ввел экономические санкции против России. На что РФ ответила запретом на ввоз продовольствия из стран, которые ввели против нее санкции. 

Москва ранее не обнародовала своего «черного списка», но несколько раз европейским политикам отказывали во въезде в Россию прямо на границе. 

Выбор редакции

Порошенко представил Саакашвили в качестве губернатора Одесской области

Президент Украины Петр Порошенко назначил нового главу администрации Одесской области. Им стал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

Объявление о новом назначении было сделано в Одессе, где около тысячи человек собрались у здания областной администрации в ожидании выступления Порошенко.

Президент страны рассказал собравшимся, что Саакашвили — «большой друг Украины» и имеет большие заслуги в Грузии. В частности, он провел заметные изменения «в направлении прозрачности, эффективности, антикоррупционности, привлекательности для иностранных инвесторов, установлении справедливого суда, защиты прав граждан, демократии», отметил Порошенко.

Ранее стало известно, что Саакашвили получил гражданство Украины.

Комментарий редактора: Всего месяц назад, 30 апреля бывший президент Грузии в интервью азербайджанскому телеканалу ANS рассказал о том, что отказался от позиции премьер-министра Украины. Он уверял, что не готов отказаться от грузинского гражданства в пользу украинского, а также потому что верит в будущее грузинского народа и хотел бы строить его вместе с ним.

Ранее Саакашвили уже заявлял, что хотел бы вернуться к власти на родине. 

Тем не менее, в январе 2015 года Саакашвили стал внештатным советником президента Украины. В его обязанности входили консультирование Петра Порошенко по вопросам проведения реформ.

Фишка дня

«Аврора» вернется в состав ВМФ России

Крейсер «Аврора» вернется в состав военно-морского флота России сразу по завершении ремонта, рассказал начальник управления кораблестроения Военно-морского флота России Владимир Тряпичников.

«Самый возрастной корабль (ВМФ России) крейсер "Аврора" сегодня проходит ремонт в Санкт-Петербурге на судоремонтном предприятии и в ближайшее время вновь вступит в состав военно-морского флота», — заявил Тряпичников. Он также отметил, что из-за возраста корабля боевые задачи он выполнять не будет, а станет скорее символом и своеобразным историческим комплексом.

Комментарий редактора: Строительство бронепалубного крейсера началось в 1896 году. Впервые он был введен в эксплуатацию 16 июня 1903 года. Судно было названо в честь парусного фрегата «Аврора», который стал знаменитым при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны.

Сам крейсер «Аврора» принимал участие в русско-японской и Первой мировой войне. Именно с него в 1917 году был произведен холостой выстрел, который стал сигналом для штурма Зимнего дворца. Поэтому корабль стал еще и символом Октябрьской революции.

На сегодняшний день крейсер «Аврора» является объектом культурного наследия России.

Опрос дня

В традиционном субботнем голосовании на странице «Полит.ру» в соцсети «ВКонтакте» медиаперсоной недели, по мнению наших читателей, стал основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин (31,5%). На втором месте — певица Полина Гагарина (23,18%), замыкает тройку глава ФИФА Йозеф Блаттер (22,2%). 

Полный список медиаперсон недели выглядит так.

Карлос Бакка — 3,7%

Йозеф Блаттер — 22,2%

Полина Гагарина — 23,1%

Герман Греф — 7,4%

Анджей Дуда — 3,7%

Дмитрий Зимин — 31,5%

Леся Рябцева — 6,5%

На прошлой недели читатели признали медиаперсонами недели задержанных в Донбассе российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.