НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина маслом

Петр Порошенко вручает Михаилу Саакашвили удостоверение губернатора Одесской области
Петр Порошенко вручает Михаилу Саакашвили удостоверение губернатора Одесской области
Фото: president.gov.ua

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили 29 мая был официально назначен на пост губернатора Одесской области Украины. Саакашвили с самого начала поддерживал Евромайдан, после смены власти в Киеве активно включился в выработку повестки дня нового правительства, фактически жил в Киеве, но о такого серьезного назначения до прошедшей пятницы, кажется, почти никто не ожидал.

Сложно даже сказать, чего в этом решении украинского правительства и президента больше — желания сделать символический поступок или намерения использовать опыт Саакашвили для реформирования страны.

Интересно даже не то, что гражданин одной страны идет на госслужбу в другую — в чем-то похожие случаи наблюдались и ранее. Например сейчас Банк Англии возглавляет Марк Карни, который до 2013 года был канадским центральным банкиром.

Одесса — не просто один из крупнейших регионов страны, который, вдобавок, населен значительной частью русскоязычными жителями. После того, как в мае прошлого года в результате столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов погибли несколько десятков противников Евромайдана, крупных конфликтов не происходило.

 
Петр Порошенко и Михаил Саакашвили в Одессе

После столкновений мая 2014 г. в России некоторые радикальные политики открыто призывали отправить туда вооруженные силы, чтобы "защитить" русскоязычное население и заодно обеспечить коридор к Приднестровью, которое зажато между Молдовой и Одесской областью Украины. Но десанта российских войск в Одессу в итоге не произошло.

В тоже время Одесса — один из самых крупных регионов в стране, который можно вдобавок назвать экономически недооцененным. До начала войны на востоке страны ВРП Одесской области был примерно равен аналогичному показателю Львовской и Киевской областей и был сильно меньше Донецка, Днепропетровска и Харькова.

В Одесской области живут почти 2,5 млн человек — это почти вдвое меньше, чем в Грузии, которой Саакашвили управлял десять лет.

Если следить только за российскими новостями, может показаться, что Саакашвили весь последний год ничем особым не занимался, если не брать в расчет антироссийские заявления. На самом деле, очевидно, без посредничества Саакашвили и покойного ныне Кахи Бендукидзе на Украину вряд ли приехали бы многие грузинские государственные деятели, которые до того занимали министерские посты в Грузии. Можно, конечно, смеяться над «серийными реформаторами», но их опыт Украине явно не помешает.

 
Петр Порошенко и Михаил Саакашвили в Одессе

Несколько месяцев назад, в середине февраля, Петр Порошено назначил Саакашвили своим советником. Тогда бывший грузинский президент говорил журналистам, что к госслужбе не готов, поскольку не собирается вступать в украинское гражданство — по закону сразу после получения паспорта иностранного государства Саакашвили теряет гражданство Грузии.

«Я буду постоянно находиться, в том числе и в Администрации президента, там у меня, наверное, будет офис, какой-то штат. Я буду все время разъезжать внутри Украины, за ее пределами, и все эти вопросы решать», — описывал свои обязанности в программе Шустер live Саакашвили.

Одновременно грузинский политик возглавил созданный Порошенко Совещательный международный совет реформ, который должен разрабатывать предложения и рекомендации по осуществлению и внедрению реформ в стране. «Мы достаточно долго думали, как лучше использовать знания, опыт и уникальные ноу-хау Михаила Саакашвили. В Грузии он смог реформировать фактически все сферы экономической, политической и общественной жизни. Тот путь, который мы только начали в прошлом году с Революции Достоинства, наши соседи проложили и проверили. И они готовы делиться с нами своим опытом. До недавнего времени Михаил был, по сути, внештатным консультантом Украины по вопросам реформ. И сегодня, наконец, он получит официальный статус», — заявил тогда Порошенко.

Но темперамент Михаила Саакашвили, видимо, не позволил ему заниматься столь расплывчатым, хотя и важным кругом вопросов. Теперь он возглавляет Одесскую область — сторонники нового губернатора уже ждут, что регион станет образцом для всей Украины, на работу которого смогут равняться все ориентированные на реформы политические силы.

 
Петр Порошенко и Михаил Саакашвили в Одессе

Надо сказать, что концепция «особого региона» довольно часто появляется в программах реформаторов. Действительно, целый регион — область, провинция, штат, не важно как он называется — достаточно велик и сложен для того, чтобы обкатать на нем механизмы внедрения новых практик и институтов.

Китайский лидер Дэн Сяопин в 1970-е годы начал обкатку рыночных реформ в провинции Гуандун, с которой граничат Гонконг и Макао. Только после того, как экономический рост в провинции оказался выше всех возможных ожиданий, центральное правительство начало постепенное ослабление регулирования по всей остальной стране.

Впрочем, важное отличие современной ситуации на Украине от Китая полувековой давности в том, что у центральной власти нет запаса прочности, которые позволит вначале опробовать реформы на одном регионе, а потом применить практику по всей стране. Даже если у Саакашвили получится сделать из Одесской области своеобразного «экономического тигра», к моменту успешного окончания проекта остальные регионы страны пойдут по каким-то другим путям развития.

Характерный пример можно привести из российской истории: на излете существования Советского Союза мэр Ленинграда Анатолий Собчак почти пробил объявление города свободной экономической зоной. И все было бы хорошо, если бы коммунистическое правительство не рухнуло в августе 1991 года и уже через несколько месяцев, фактически, свободной экономической зоной стала вся страна.

Что у Саакашвили точно должно получиться — это разрушение старой системы устройства власти в области. Это и более эффективная государственная служба, и борьба с системной коррупцией, и, безусловно, связи с общественностью в «хорошем смысле» этого слова. Первое распоряжение Саакашвили на посту губернатора — приказ о модернизации официального сайта администрации, который пока что и правда оставляет желать лучшего.

Наконец, Саакашвили может показать своим коллегам класс в вопросе общения с иностранцами — инвесторами, политиками, туристами и т.д. В Грузии он и его администрация смогли привлечь миллиарды долларов — хотя еще в начале 2000-х о существовании такой страны знали некоторые советологи, да немногие представители диаспоры.

Как бы то ни было, Саакашвили такой человек, что скучно с ним точно не будет. Ни одесситам, ни украинцам, ни россиянам. Остается надеяться, что не скучно будет «в хорошем смысле этого слова».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.