НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 2 июня

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Собчак отвергла обвинения в оскорблении верующих

В ответ на обвинения в оскорблении чувств верующих телеведущая Ксения Собчак в твиттере написала, что фотография, на которой она облачена в церковную одежду, не имеет отношения к вере.

«Я только не понимаю, почему мое скромное фото — оскорбляет, а фото толстых мужчин, обвешанных золотом и брегетом — влияет благотворно. И вообще (какое) это все имеет отношение к Вере? Не верить в то, что эти люди — ставленники Божьи, еще не значит не верить в Бога», — написала Собчак.

 
Ксения Собчак. Фото: ksenia-sobchak.com

Комментарий редактора: В конце апреля Ксения Собчак опубликовала в Instagram фотографию, на которой запечатлена в облачении священнослужителя и с накладной бородой. В подписи к фотографии было сказано «Готовим с Красовским новый чудесный репортаж для Сноб. Угадайте о чем».

После этого юрист из Кирова Ярослав Михайлов обвинил ее в оскорблении чувств верующих и обратился в Следственный комитет РФ с просьбой расследовать данный инцидент.

Сейчас Главное следственное управление СК России по Москве ведет проверку по поданному заявлению. Собчак грозит крупный штраф, обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, принудительные работы на срок до одного года или лишение свободы на тот же срок.

Неизвестно, для какого проекта Собчак понадобилась ряса. В своем блоге она пояснила, что ряса была куплена в магазине карнавальных костюмов.

2. В парке Горького произошла массовая драка молодежи

В Москве в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в День защиты детей произошла массовая драка молодежи, сообщает сайт телекомпании НТВ

Хотя охрана парка пыталась разнять дерущихся, утихомирить молодых людей смогли только прибывшие на место сотрудники полиции.

Информации о задержанных и пострадавших нет. В настоящее время полиция устанавливает обстоятельства случившегося.

 
В Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Фото: mos.ru

Комментарий редактора: Около 19:30 мск в понедельник в правоохранительные органы Москвы поступил звонок с сообщением о дерущихся в парке Горького. Как позже рассказала директор парка Ольга Захарова, конфликт вспыхнул на танцевальной площадке. Молодые люди подрались из-за выбора музыкальной композиции.

Охрана парка не могла разнять дерущихся и вызвала полицию. По приезду правоохранителей участники конфликта попытались бежать, но полиции удалось задержать восемь человек. С ними была проведена профилактическая беседа.

3. В Кремле ответили на имущественные претензии Киева

ФГУП «Росзагрансобственность» намерено защищать зарубежную недвижимость РФ, заявил пресс-секретарь Управделами президента России Виктор Хреков. Так он прокомментировал заявление украинских властей о возмещении ущерба от потери Крыма с помощью ареста российского имущества.

По словам Хрекова, в подобной ситуации будут задействованы все имеющиеся юридические механизмы.

После распада СССР было подписано соглашение, согласно которому Россия должна была выплатить долги бывших республик в обмен на собственность. Долги Киева Москва выплатила. Однако Украина приняла блокирующую ноту и пытается претендовать на объекты, заявил Хреков.

Комментарий редактора: 1 июня замминистра юстиции Украины Наталья Севостьянова в эфире местного телеканала заявила, что Украина может претендовать на зарубежное имущество России в качестве компенсации за присоединение Крыма.

21 мая она даже называла точную цифру – один триллион гривен. Эта сумма может компенсировать потерю четырех тысяч предприятий, располагавшихся на территории полуострова.

В начале апреля киевские власти внесли в Верховную Раду Украины законопроект «О национализации имущества государства-агрессора и его резидентов». Тогда в ответ на это в Москве заявили, что, в случае принятия такого закона, Россия заморозит все активы Украины на своей территории и потребует немедленного возврата долгов.

Выбор редакции

«Алмаз-Антей» докажет непричастность к крушению малайзийского «Боинга» 

Гендиректор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Ян Новиков намерен доказать непричастность предприятия к катастрофе малайзийского «Боинга», разбившегося в июле прошлого года на востоке Украины.

«На наш взгляд, связь между введением Европейским союзом санкций и катастрофой малайзийского "Боинга" над Украиной является очевидной. Мы считаем такие действия несправедливыми. Именно поэтому нами была проведена работа по анализу всей имеющейся информации, связанной с крушением самолета», – рассказал он.

Ранее советник генконструктора концерна сообщил, что лайнер был сбит ракетой типа 9М38М или 9М38М1 с боевой частью 9М314 или 9М314М1 ЗРК «Бук-М1». Точка запуска находилась к югу от населенного пункта Зарощинское. Ракета разорвалась на расстоянии не более 3-4 метров от обшивки «Боинга», ближе к левой стороне кабины пилотов.

 
Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Фото: eurasian-defence.ru

Комментарий редактора: 17 июля 2014 года самолет авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур потерпел крушение на востоке Донецкой области в районе вооруженного конфликта.

На борту судна находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

По предварительному отчету голландского Совета по безопасности, катастрофа была спровоцирована попаданием в самолет снаружи большого числа мелких высокоскоростных объектов, что вызвало нарушение структурной целостности самолёта и привело к его разрушению в воздухе.

В расследовании случившегося принимают участие представители Украины, Малайзии, Нидерландов, Евросоюза и США.

Фишка дня

Павел Дуров отбился от грабителей в Сан-Франциско

Основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров написал в своем твиттере о том, как отбивался от грабителей на одной из улиц Сан-Франциско.

«Только что сцепился с парнями, которые пытались отнять мой телефон около (улицы) Mission 980», — сообщил он.

«Опасные окрестности? Не для русского», — добавил Дуров, приложив снимок сбитых костяшек на руке.

 
Павел Дуров. Фото: wired.co.uk

Комментарий редактора: Основатель социальной сети – везучий человек. Не каждый житель или гость города может похвастаться встречей с грабителями, ведь Сан-Франциско является одним из самых безопасных мест в Америке. Согласно рейтингу журнала Forbes в 2015 году город занял третью строку в рейтинге самых безопасных в Северной Америке, уступив лишь Торонто и Нью-Йорку.

В Сан-Франциско живут представители разных религий, расовых групп, национальностей и интересов. Более трети жителей города – иностранцы. В 90-е годы XX века за счет непосредственной близости к Кремниевой долине в Сан-Франциско стали стекаться представители IT-индустрии. Это благоприятно сказалось на экономике города и занятости населения. Сейчас сфера компьютерных технологий стала основной в городе. 

Читатели «Полит.ру» выступили категорически против блокировки торрентов

В традиционном опросе «Полит.ру» большинство участников опроса выступили категорически против блокировки торрентов. И лишь 3,5% выступили «за», кстати, столько же сообщили, что не пользуются торрентами вовсе.

Итоги опроса:

Категорически нет – не надо вообще допускать государство в регулирование интернета – 44,7%

Запрещайте – не запрещайте, мы все равно окажемся умнее – 17%

В основном – нет, это важный источник нужных текстов, фильмов и музыки – 16,3%

Выборочно – если требуют правообладатели – 14,9%

Да, нечего привыкать к халяве – 3,5%

Я не пользуюсь торрентами – 3,5%.

Напомним, 1 июня Мосгорсуд вновь постановил заблокировать страницы с «пиратским» контентом на торрент-трекере Rutracker.org в ответ на заявления ряда издательств-правообладателей, а также некоторых отечественных поп-исполнителей и писателей-фантастов. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.