НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новый пистолет

Следствие обнаружило пистолет, из которого 28 февраля на Большом Москворецком мосту мог быть застрелен оппозиционный политик Борис Немцов. Об этом сообщает источник «Интерфакса» в правоохранительных органах. Собеседник агентства рассказал, что в ходе следствия было обнаружено несколько пистолетов: два из них были найдены в реке, еще один пистолет находили в квартирах фигурантов, однако ни один из них не был признан орудием убийства.

Адвокат предполагаемого убийцы Немцова Заура Дадаева Шамсудин Цакаев сразу же прокомментировал сообщение, назвав данную информацию вбросом. По его словам, «нового пистолета в деле нет и не будет», раз его не нашли при обысках. 

Цакаев также рассказал, что в марте в доме у матери Дадаева в Ингушетии проводился обыск, в ходе которого были изъяты гильзы. По его словам, с тех пор ни обысков, ни изъятий не было. «Если бы оружие было, то нас бы ознакомили с назначенной по нему экспертизой, но такого не было. Не знакомили ни меня, ни других адвокатов остальных фигурантов дела», - сказал адвокат.

29 мая стало известно, что следствие назначило новую баллистическую экспертизу боеприпасов, изъятых в доме Дадаева в городе Малгобек. Как сообщал адвокат другого обвиняемого Хамзата Бахаева Заурбек Садаханов, речь идет «о пяти патронах 9 на 18 миллиметров ПМ». По его словам, эксперты должны установить, совпадают ли боеприпасы по типу с теми образцами, которые были обнаружены на месте убийства Немцова, а также могли ли они  быть использованы Дадаевым.

Кроме этого, источник «Интерфакса» сообщил, что следствие намерено объявить в федеральный розыск бывшего офицера батальона «Север» Руслана Геремеева, поскольку так и не смогло определить его местонахождение. По информации источника, Геремеев официально подозревается в причастности к убийству Немцова.  

Геремеев является двоюродным братом депутата Госдумы Адама Делимханова и племянником члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева и, по утверждению адвоката семьи Немцова Вадима Прохорова, входит в круг близких к Рамзану Кадырову людей.

31 мая источник «Росбалта» сообщил, что в деле Немцова появились новые видеозаписи, сделанные уже после убийства. Записи, датированные 28 февраля и 1 марта 2015 года, были сделаны в московском аэропорту камерами наружного наблюдения.

На кадрах от 28 февраля видно, как Анзор Губашев и Беслан Шаванов (погибший при задержании) приезжают в аэропорт, а затем вместе улетают в Грозный. На следующий день после убийства политика в объектив камер попали трое: Руслан Геремеев, Заур Дадаев и Руслан Мухудинов (известный также как Абдурахман или Черный). Последний прощается со знакомыми, после чего уезжает на Merecedes ML с госномером «007».

К слову, Мухудинов, по данным СМИ, недавно якобы стал новым фигурантом дела. Сообщалось, что следствие уже допросило его родственников и пытается установить его местонахождение. При этом адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров заявлял, что в материалах дела Мухудинов фигурирует давно, а подобные сообщения в СМИ свидетельствует лишь о желании отвлечь внимание от необходимости допроса Руслана Геремеева.

Как отмечает «Новая газета», в настоящее время Геремеев, вероятнее всего, находится в Дубае. Сообщалось, что до отъезда Геремеев скрывался в родовом селе Джалка и мог уехать за границу по поддельному паспорту. По информации газеты, следствие устанавливает роль Геремеева в убийстве, и, при наличии доказательств, будет ходатайствовать о заочном аресте Геремеева и Мухудинова.   

Ранее газета сообщала, что следствие уже предпринимало попытки арестовать Геремеева: в начале марта в УФСБ по Чеченской республике пришло указание из Москвы задержать Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова, и доставить для допроса, однако чеченские силовики по неизвестным причинам так и не смогли исполнить поручение.

При этом издание отмечает, что дела семьи Геремеевых «заметно пошли в гору». Так, после гибели политика многие родственники подозреваемого продвинулись по карьерной лестнице или получили хорошую работу.

В середине мая стало известно, что следственную группу по расследованию убийства Немцова возглавил Николай Тутевич, вместо назначенного ранее Игоря Краснова. Как сообщал Цакаев, смена главного следователя связана связано с повышением Краснова. По мнению Вадима Прохорова, это может негативно отразиться на расследовании, отметив, что «следствие и без того испытывало фундаментальные трудности при работе в Чеченской Республике».

На прошлой неделе в рамках расследования дела на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля был вызван бывший сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков.

«Мне был задан широкий круг вопросов, но я дал подписку о неразглашении», — рассказал Рыжков. В беседе со следователями он в очередной раз подчеркнул, что убийство Немцова было политически мотивированным. По информации Вадима Прохорова, в ближайшее время следствие намерено вызвать на допрос всех близких к Немцову политиков.

Между тем, дочь убитого политика Жанна Немцова обратилась в Сенат Польши с просьбой ввести санкции против российских журналистов, организовавших травлю Немцова в СМИ. В список попали директор ВГТРК Олег Добродеев, директор НТВ Владимир Кулистиков, глава информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, телеведущий и депутат Госдумы Алексей Пушков, журналисты Константин Семин, Аркадий Мамонтов, Владимир Соловьев и Андрей Караулов.

По мнению Немцовой, деятельность упомянутых лиц можно расценивать как «подстрекательство к убийству, поддерживаемое государством». Она также сочла недопустимым тот факт, что так называемые журналисты продолжают посещать западные страны, в том числе ЕС.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.