17 июня 2019, понедельник, 21:41
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Блаттеру хватило четырех дней

Йозеф Блаттер
Йозеф Блаттер
Фото: wsj.com

Й.Блаттер созвал пресс-конференцию и объявил о своем уходе с поста президента ФИФА. Он был им с 1998 года, а 29 мая переизбрался на пятый срок. То есть, это теперь сенсация и скандал? Нет, это просто сами выборы не перенесли на пару дней.

Собственно, перенести выборы собирались, в связи с тем, что за два дня до них в Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА: приехавших именно на выборы. Ну а швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Эта часть была рассказана тут - "ФИФА, Россия, происки и виктимность".

К Блаттеру все это - по крайней мере, по состоянию на 29 мая - как бы не относилось, выборы не перенесли и он выиграл, но - оставив в мрачном настроении довольно большое количество серьезных людей. И даже так: последними словами, попавшими в стенограмму выборов от спортс.ру, были слова президента Футбольной ассоциации Англии Грега Дайка: "Как бы то ни было, еще ничего не окончено. Буду удивлен, если Блаттер останется президентом в течение следующих двух лет". Что он такое знал или же ощущал интуитивно?

Ну вот, Блаттеру хватило и четырех дней. А аргументация Дайка была такой: "События последней недели были настолько болезненными для ФИФА, что я не могу представить себе реформы под руководством Блаттера. У него было 16 лет, чтобы все реформировать, но он этого не сделал".

 
Мишель Платини

Причем, что-то такое знали многие. Бывший игрок "Тоттенхэма" Давид Жинола (тоже выдвигался в президенты): "Просмотр выборов был похож на просмотр очень плохого реалити-шоу. Не знаю, о чем мы вообще говорим. Видел людей, которые устроили Блаттеру стоячую овацию. Это шутка, что ли?" Президент Федерации футбола США Сунил Гулати: "Расстроены результатом выборов, но продолжим работать, чтобы привнести важные изменения в ФИФА". Мишель Платини: "Поздравляю своего друга принца Али с его замечательной кампанией. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить национальные ассоциации, которые его поддержали". Али – иорданец Али бен аль-Хусейна, второй кадидат в финале выборов. Он уже заявил, что снова выдвинется. Но, забегая вперед — есть вероятность того, что его соперником станет уже и сам Платини. 

В общем, если бы речь шла только о чем-то настроенчески-интуитивном, то не стали бы они так высказываться — как-никак им предстояло с Блаттером работать и общаться 4 года. Но сам Блаттер, считал что все в порядке. Даже давал обиженные интервью. Например: "Есть все признаки того, что близость факта проведения всех этих арестов к дате выборов неслучайна, как и усилившиеся призывы к моей отставке. Хорошо, если американцы нашли какие-то правонарушения, связанные с представителями Северной или Южной Америки, то могли бы заняться ими, но разве обязательно было делать это прямо перед конгрессом в Цюрихе? Давайте не будем забывать о том, что американцы были претендентами на ЧМ-2022 и не получили его. Также вспомним, что США – главный союзник Хашимитского королевства Иордании, откуда родом мой соперник по выборам..."

Но дальше будет видно, что специально спланированной акции все-таки не было — иначе бы некая статья в "Нью-Йорк таймс" появилась бы не в понедельник, а в четверг или в пятницу — об этом чуть ниже, пусть будет немного интриги.

Еще Блаттер в воскресенье пожаловался на Платини: "Сначала Платини попросил меня о личной встрече, а затем предложил выпить виски, как будто мы друзья. Когда я отказался, то он совершенно серьезно сказал мне, что я должен выступить с докладом, а в конце речи объявить о своем уходе с поста президента ФИФА. То, что произошло в последние дни, очень разочаровало меня. Я знаю, что он написал в ночь перед выборами во все ассоциации с просьбой голосовать против меня. Но Платини как раз вполне последователен, об отставке Блаттера он говорил и раньше, вполне публично. Ну а Блаттер, значит, разбирал полеты как человек, уверенный что все позади и уже можно немного и счеты свести.

В общем, не так, чтобы понятно, что именно окончательно подействовало на него. Да, в воскресенье сообщалось, что прокуратура Швейцарии допросит Блаттера и Платини по делу о присуждении России и Катару права проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов — они там проходят в качестве свидетелей по делу "о должностных злоупотреблениях и легализации незаконных доходов во время выборов стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022". Но при этом, уже после объявления об отставке, "The Swiss attorney general says Sepp Blatter is not under investigation by Swiss authorities. In a brief statement, it said: His announced resignation will have no influence on the ongoing criminal proceedings". То есть, обвиняемым он не является, отставка с расследованием не связана.

Словом, Баттер ушел, но в своей итоговой речи не пояснил ничего: "Я соберу внеочередной конгресс для выборов нового президента ФИФА. Я не буду в них участвовать". Ну, мелкие детали в том, что выборы будут к зиме, до этого и.о. будет сам Блаттер, но, понятно, это мало что значит. Еще он сообщил, что ФИФА требует перемен (что-то вроде "капитального ремонта"), сам он всю жизнь пытался это сделать, но ему мешали. Что-то еще такое в духе "я устал, я ухожу". Конкретики не было. Разве что была такая фраза: "My mandate does not appear to be supported by everybody. This is why I will call an extraordinary meeting". То есть, он уходит потому, что не был поддержан всеми. Но в пятницу этого его не смущало совершенно и не собирался же он выиграть те выборы единогласно?

Судя по стенограмме от "Гардиан" (Sepp Blatter to resign as Fifa president – live updates), основной конкретной проблемой были именно чемпионаты мира 2018 и 2022. Особенно второй, в Катаре. Гардиановская стенограмма, к слову, очень живая. Там, например, по ходу дела репортер вспоминает: "Blatter told Swiss TV on Friday: “Why would I step down? That would mean I recognise that I did wrong.” Hmmm." В пятницу Блаттер сказал швейцарскому ТВ типа, что если он уйдет в отставку, то, значит, признает, что поступал плохо. "Хмммм" — понятно без перевода.

Там же задавался и вопрос по существу "Is it the Valcke allegations alone that have caused this huge event or is there something else in the pipeline?". Иначе говоря, привели ли к отставке обвинений в адрес Валке или же за кадром осталось еще что-нибудь? Обвинения Валке - это вот та самая упомянутая выше статья в The New York Times о том, что генсек ФИФА Вальке может быть причастен переводу $10 млн — по поводу назначения места проведения ЧМ-2010 году. Чтобы, разумеется, обеспечить победу южноафриканской заявки. Вот эта статья появилась уже после выборов, 1 июня, то есть — накануне отставки. Причем, The New York Times написала так: "The revelation puts the money trail closer to Mr. Blatter, FIFA’s president, than had been previously known". Словом, теперь все это дело приблизилось в Блаттеру, как никогда раньше.

 
Йозеф Блаттер. Фото: HollandBelgium Bid

Так что, основной темой все таки являются чемпионаты мира (при аресте в Цюрихе выдвигалось много обвинений, связанных не с такими пафосными моментами). Ну а среди чемпионатов мира все-таки, похоже Катар. А там заодно интересно и с Платини. Из той же гардиановской стенограммы: "One assumes that Michel Platini will be favourite to replace Blatter. But let’s not forget that he voted for a Qatar 2022 World Cup". Предполагается, что Платини будет фаворитом на новых выборах, но давайте не забывать, что он голосовал за ЧМ в Катаре...

Оставляем Катар в покое, смотрим по процедуре. Внеочередной конгресс будет проведен с декабря 2015 года по март 2016-го. Там будет не так, как в прошлую пятницу. Доменико Скала (глава ревизионной комиссии ФИФА) сообщает: "Меня выбрали, чтобы проследить за ходом новых выборов. Они будут проходить с изменениям. Голосовать будут только члены конгресса ФИФА".

Что касается темы "Блаттер и Россия, то Директор оргкомитета чемпионата мира "Россия-2018" А.Сорокин прокомментировал так: "Блаттер сказал: «Пожалуйста, не трогайте чемпионаты мира». Мы услышали абсолютно четкий сигнал, что чемпионаты мира должны быть оставлены в покое". Ну да, логично, что эта тема волнует Россию. Но вот тема "заветам Блаттера верны" логичной уже не выглядит.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:32 Сотрудников «Медузы» начали вызывать на допросы по «делу Голунова»
20:57 СКР проверяет жалобу саратовцев Путину на старые дома
20:24 Китай взял в прокат два российских мультфильма о фиксиках
19:58 Экс-президент Египта Мухаммед Мурси умер в зале суда
19:31 BadComedian и Kinodanz достигли соглашения по иску на 1 млн рублей
18:57 МВД опровергло слухи об увольнениях из задержавшего Голунова УВД
18:44 В России зафиксировали кибератаки США на системы управления инфраструктурой
18:25 Российские авиакомпании получили рекордный убыток за три месяца
18:10 Красноярский губернатор назвал ложью обвинения в многомиллиардных хищениях
17:47 Путин подписал закон об ужесточении наказания за «пьяные» ДТП
17:30 МИД РФ предсказал возобновление ядерных испытаний в США
17:30 Микроорганизмы в кишечнике лемуров зависят от места их жительства
17:10 МЧС взяло шефство над храмом в Москве
17:09 Выставка Олега Кулика «Безответственная живопись» пройдет в галерее ГУМ-Red-line
16:55 Россия предложила провести ЧЕ-2022 по фехтованию в Сочи
16:32 Козак проверит информацию о росте цен на бензин в РФ
16:30 Определены гены устойчивости к азиатской чуме птиц
16:25 МАК указал на открытую дверь в салоне сгоревшего Superjet
15:55 Сотрудников аэропорта Домодедово начали тестировать на алкоголь
15:45 «Газпром» отчитался о степени готовности «Северного потока — 2»
15:30 Бари Алибасов отказался лететь на реабилитацию в Казахстан
15:19 Российский ретейлер запустил кампанию по приему использованной тары
14:58 Airbus выпустит сверхдальнемагистральный узкофюзеляжный самолет
14:40 Путин поручил ввести однократные электронные визы
14:26 Минтруд подсчитал количество работающих пенсионеров
14:11 Москва увидела признаки кибервойны в действиях США
13:56 Кремль не поверил в репрезентативность месячных рейтингов Путина
13:40 Власти Екатеринбурга назвали сроки строительства храма
13:21 Владимиру Путину доложили о событиях в Чемодановке
13:16 Союз театральных деятелей объяснил слух о госпитализации Калягина
13:09 Умер бывший первый зампред КГБ СССР генерал Филипп Бобков
12:58 Руководители Boeing извинились за катастрофы с самолетами 737 MАX
12:38 Дефицит рабочих мест стал причиной проблем с трудоустройством у выпускников
12:25 Польша разместит американских военных у границы с Белоруссией
12:18 Полпред президента взял под контроль ситуацию в Чемодановке
12:14 ОНФ предложил запретить продажу крепкого алкоголя в розничных магазинах
12:14 Экс-посол России в Белоруссии назначен замглавы МЭР
12:01 Минпросвещения ответило на претензии к перечню учебников
11:52 Роскомнадзор удалил из соцсетей фейки про события в Чемодановке
11:51 ФАС возбудила дело против Burger King из-за неэтичной рекламы
11:35 В Госдуме отозвали законопроект о передаче банкам данных сотовых операторов
11:23 Большинство россиян выступили за трудоустройство подростков
11:07 Голунов раскрыл детали своего задержания
10:48 Воздушно-космические силы РФ получили новейшие истребители МиГ-35
10:46 Экспорт военной авиации РФ в 2018 году превысил 6 млрд долларов
10:42 Минэнерго прокомментировало слух об усилении кибератак США
10:34 Росгидромет назвал два самых солнечных города в России
10:20 Генпрокуратура указала на ошибки Минпросвещения при отборе учебников
09:58 Эксперты сообщили о сокращении количества ядерных боеголовок в мире
09:48 В России выросло количество обанкротившихся компаний
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.