НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 3 июня

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Новак обозначил условия подписания газового соглашения с Украиной

Российско-украинское соглашение по газу будет подписано, только если в нем будут прописаны обязательства как Украины, так и Евросоюза, заявил министр энергетики России Александр Новак. Об этом сообщает ТАСС.

По словам министра, Кремль хочет, чтобы в соглашении были закреплены обязательства Украины по покупке и по закачке газа в подземные хранилища, объемы и обязательства Евросоюза, который взял бы «на себя вопросы оказания финансовой помощи».

 
Александр Новак. Фото: atomic-energy.ru

Комментарий редактора: Новак рассказал, что работа над документом уже идет. Он объяснил желание российской стороны прописать обязательства Киева и ЕС тем, что на Украине существуют проблемы с наличием средств на оплату газа для закачки в подземные хранилища. Отметим, что ранее сообщалось, что для нормального прохождения зимы украинская сторона должна закачать до 1 октября около 18-20 млрд кубометров газа.

Глава Минэнерго также подчеркнул, что если в документе будут прописаны обязательства только лишь российской стороны, как это было во втором квартале, то никакого смысла в его подписании нет. Новак отметил, что дата трехсторонних переговоров будет определена совместно с вице-президентом ЕК по энергосоюзу Марошем Шефчовичем и главой Минэнерго Украины Владимиром Демчишиным. Ориентировочно переговоры могут пройти после 20 июня.

В Госдуме России одобрили идею по закреплению обязательств ЕС. «Это всегда соглашения транзита, он волнует европейцев не меньше нас. Следовательно, принципиальная возможность заставить ЕС нажать на Украину есть. И лучше ее юридически оформлять во всех наших договоренностях», - заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. Парламентарий отметил, что крупный энергетический бизнес в ЕС всегда понимал, что договариваться по газовому вопросу нужно в трехстороннем порядке.

2. Меркель назвала главные опасности для мирового сообщества

Канцлер Германии Ангела Меркель в преддверии саммита G7, который пройдет 7-8 июня в Баварии, назвала основные опасности для мирового сообщества. Соответствующая статья Меркель была опубликована в Globe and Mail.

«Разве можно было представить, что спустя 25 лет после окончания холодной войны, порядок в Европе будет нарушен аннексией Крыма? Или то, что распространение вируса Эболы сможет затормозить развитие ряда африканских стран? Или то, что на Ближнем востоке исламистская террористическая организация попытается установить так называемый халифат на территории двух государств?» — задалась вопросом канцлер Германии.

 
Поясняющий текст к изображению

Комментарий редактора: Речь в статье Меркель шла и о других проблемах. По словам канцлера, на саммите будут обсуждаться экономические проблемы, проблемы голода, нищеты, климата, а также права женщин и вопросы безопасности на промышленных объектах. Но, конечно же, Кремль отреагировал на слава Меркель именно о Крыме.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что канцлер допустила ошибку в терминологии, употребив слово «аннексия», а не «присоединение». Объяснил он это тем, что речь идет о добровольном воссоединении Крыма с Россией. По словам Пескова, решение было принято легитимно действовавшим законодательным органом. Поэтому использование термина «аннексия» Меркель - это ошибочная дефиниция. Также пресс-секретарь прокомментировал тезис канцлера об угрозе миропорядку, которая возникла после вхождения Крыма в состав РФ. По его словам, угрозой была не ситуация с полуостровом, а то, что Европа «благословила насильственную смену власти» на Украине.

3. К материалам дела об убийстве Немцова приобщили пистолет

Следователи обнаружили пистолет, из которого, предположительно, был убит политик Борис Немцов, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, в ходе следствия было обнаружено несколько пистолетов. Два пистолета нашли в реке, также оружие находили в квартирах фигурантов уголовного дела, в том числе и у Заура Дадаева, но ни один из них не был признан орудием убийства оппозиционера. Сейчас орудие убийства найдено и приобщено к делу, заявил источник «Интерфакса».

 
Фото: uralpolit.ru

Комментарий редактора: В свою очередь, адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев опроверг изъятие у своего подзащитного предполагаемого орудия убийства. По его словам, никакого нового пистолета в деле нет. Цакаев не исключил, что оружие вообще не приобщат к делу, так как его сразу не нашли.

Адвокат Дадаева считает, что информацию о пистолете можно расценивать как «вброс». Он напомнил, что обыск проходил только в марте в доме у матери его подзащитного в Ингушетии, и во время него были изъяты гильзы. По словам адвоката, если бы оружие было, то защиту ознакомили с назначенной по нему экспертизой. Однако ничего подобного не было. По словам защитника Дадаева, с подобной экспертизой не знакомили ни его, ни других адвокатов остальных фигурантов дела.

Сегодня также стало известно о том, что следствие намерено объявить в федеральный розыск по подозрению в причастности к убийству Немцова бывшего офицера батальона «Север» Руслана Геремеева. Знакомый с ситуацией источник сообщал, что местонахождение Геремеева, которого официально подозревают в причастности к преступлению, определить так и не удалось.

Выбор редакции

Более 60 жителей Донецка получили ранения после обстрелов

Как минимум 60 мирных жителей Донецка получили ранения в результате обстрелов со стороны украинских силовиков, сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на слова директора республиканского травматологического центра Александра Оприщенко. 

По его словам, пять человек находятся в крайне тяжелом состоянии.

 
Донецк после обстрелов. Фото: joinfo.ua

Комментарий редактора: Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Кононов сообщал, что ВСУ начали обстрелы по всей линии фронта в 3:45 утра. По его словам, огонь был открыт украинскими военными в Широкино, Еленовке, Марьинке. Затем, по словам заместителя командующего корпусом минобороны ДНР Эдуарда Басурина, артиллерия ВСУ вновь открыла огонь по всему фронту в 15:45. В результате снаряды попали по улице Кирова, 441 и 445.

Мэр Донецка Игорь Мартынов сообщил, что при обстрелах погибли четверо мирных жителей, двое получили ранения. По его словам, обстановка в городе крайне напряженная.

Генштаб ВС Украины подтверждил применение артиллерии в Донецкой области. По их данным, около 4:00 утра сепаратисты начали широкомасштабное наступление в районе Марьинки. Поэтому ВСУ применили отведенную согласно минским соглашениям артиллерию, которую вывели из тыла. Наступление на украинские позиции на других направлениях поддерживалось огнем из тяжелых орудий, которые должны быть отведены от линии соприкосновения.

В свою очередь, спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин сообщал, что заявления украинский властей о подготовке со стороны республики наступления в районе Марьинки и Красногоровки являются спекуляцией. По его словам, в этих районах бои идут постоянно.

Фишка дня

В Башкирии построят вертолет из мяса

В башкирском Кумертау будет построен вертолет из мясных деликатесов. Об этом сообщает The Urban Room.

Для изготовления мясного вертолета используют блюда из местной кухни. Афиша будущего мероприятия обещает, что сооружение станет самым большим мясным вертолетом в мире и первым занесенным в книгу рекордов Кумертау объектом.

 
Леди Гага в костюме из мяса. Фото: metro.co.uk

Комментарий редактора: Вертолет из мяса появится в башкирском Кумертау уже 6 июня. Его будут строить на праздновании 68-летия города. Объясняется необычная инициатива просто - градообразующим предприятием Кумертау является авиационная производственная компания, входящая в холдинг «Вертолеты России». Когда сооружение из мясных деликатесов будет готово, его дадут продегустировать всем желающим.

В 2012 году в Перми были запатентованы вертолеты, а также самолеты и автомобили из макарон. Автор конструкций Сергей Пахомов рассказывал, что в его коллекции около около 30 различных моделей макаронной техники. Отмечалось, что он изучил опыт мастеров, которые изготавливали из вермишели бусы и платья. При этом, зачем Пахомов решил запатентовать свои чудо-машины, тогда было не очень понятно...

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» заявили о проведении ЧМ по футболу в РФ и после ухода Блаттера

На этот раз традиционный опрос «Полит.ру» в «ВКонтакте» был посвящен неожиданной отставке президента ФИФА Йозефа Блаттера, который объявил об уходе с поста сразу после переизбрания на новый срок, а также ее возможным последствиям. В СМИ уже появилась информация о возможном коррупционном деле в отношении чиновника ФИФА, которое может поставить под сомнение честность выбора стран-хозяек чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах. Нашим читателям было предложено ответить на вопрос о том, где может пройти ЧМ-2018, хозяйкой которого ранее была выбрана Россия.

Итоговые результаты опроса выглядят следующим образом:

В России - 37.7%

Сегодня об этом рано говорить - 19.2%

В Англии - 15.4%

В какой-либо третьей стране - 14.6%

Душат слезы. Жаль Блаттера - 8.5%

Не состоится вовсе - 4.6%

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.