НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 июня 2015, 19:17

Видео дня. Бой у Марьинки

Видео дня
Видео дня

В конце дня «Полит.ру» публикует необычный видеоролик из интернета, который редакция обнаружила во время работы над новостями.

Наш комментарий:

«В ночь на 3 июня на востоке Украины возобновились боевые действия. Они в общем и не прекращались, перестрелки между украинскими войсками и вооруженными отрядами сепаратистов пунктиром проходили по всему Донбассу. Минские соглашения превратились в ненужную бумажку, формальность, еще в начале мая. Напряжение сбить не удалось, дипломатия зашла в тупик.

Вчера сепаратисты предприняли первую с весны попытку перейти в наступление и занять важный, как говорят, стратегический пункт. Под перекрестным огнем оказался маленький город Марьинка, расположенный к западу от Донецка. Ничем не примечательный городок районного значения. В течение всего конфликта он неоднократно переходил от одной стороны к другой. На этот раз украинской армии, судя по всему, удалось отстоять свои позиции, по крайней мере, на некоторое время.

Бойцы, обороняющие Марьинку, утверждают, что наступление велось при поддержке российских частей. В России участие своих военнослужащих в боевых действиях на востоке Украины отрицают. По подсчетам силовиков, в Марьинку на подмогу сепаратистам прибыли полторы тысячи человек, 40 танков и другая техника. В ДНР наступление объясняют ответом на недавние обстрелы со стороны силовиков, которым подверглись позиции сепаратистов. С обеих сторон есть убитые, около 100 человек ранены.

Сейчас сложно назвать подлинную причину возобновления активной фазы боевых действий. Вариантов много – от попытки создать новый котел и сделать отвлекающий маневр до попытки сорвать процесс мирного урегулирования. На востоке Украины свой язык переговоров и там, в отличие от просторных кабинетов политиков, не все "супер"».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.