НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 6 июня

Марш единства в Киеве
Марш единства в Киеве

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Путин обвинил Запад в украинском кризисе и угрозах России

Причина кризиса на Украине является результатом непрофессиональных действий западных лидеров, выпустивших ситуацию из-под контроля, заявил президент Владимир Путин в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera в преддверии своего визита в Италию.

Президент сказал, что причина украинского кризиса «совершенно рукотворная» и это «результат непрофессиональных действий» со стороны западных партнеров. Он подчеркнул, что российские власти не стремились к эскалации конфликта и вынуждены просто реагировать на то, что происходит.

«Действия России – ответ на угрозы, которые возникают в ее адрес. Причем мы делаем это в совершенно ограниченном объеме и масштабе, но таком, который гарантированно обеспечил бы безопасность России», – заявил президент.

Комментарий редактора: Как сказал Путин, события на Украине «активно поддерживались американскими и европейскими партнерами», что, по его утверждению, привело к развалу экономики, социальной сферы и полной дезинтеграции экономических связей Украины с Россией. Путин заявил, что на его вопрос о том, зачем это было сделано, некоторые американские и европейские коллеги отвечают, что «ситуация вышла из-под контроля».

«Допустим, и у них (американцев) ситуация вышла из-под контроля. Но если бы американцы и европейцы сказали тем, кто совершает такие антиконституционные действия: мы вас не будем поддерживать ни при каких обстоятельствах, если вы таким образом будете приходить к власти; идите на выборы и побеждайте (и у них стопроцентный, кстати говоря, был шанс победить, все об этом знают) — ситуация развивалась бы совершенно иначе», - сказал Путин.

Говоря о возможном повторении крымского сценария в Донбассе, президент заявил, что решение о присоединении Крыма было основано в первую очередь на волеизъявлении местных жителей, тогда как в Донецке и Луганске «люди проголосовали за независимость, и там ситуация другая». 

2. В ходе-гей-парада в Киеве задержаны пять активистов «Правого сектора»

Активисты «Правого сектора» напали на участников «Марша единства», организованного представителями ЛГБТ-сообщества в Киеве.

Активисты забрасывали участников парада петардами. Сообщается, что в ходе нападения осколком петарды в шею был ранен милиционер. Несколько человек задержаны.

В акции, которая проходила на Оболонской набережной, приняли участие около 300 человек. Порядок охраняли свыше 2 тысяч милиционеров.

Комментарий редактора: Из-за возникших беспорядков киевская милиция была вынуждена досрочно прекратить проведение «Марша единства», опасаясь за безопасность его участников. Таким образом, акция продлилась около получаса: участникам парада удалось пройти около 500 метров, после чего шествие было остановлено милицией.

Позднее стало известно, что в ходе столкновений с противниками гей-парада пострадали девять милиционеров, один из которых находится в тяжелом состоянии с осколочным ранением шеи.  Всего были задержаны 25 человек, которые распыляли в толпу слезоточивый газ, бросали дымовые шашки и петарды.

Мэр Киева Виталий Кличко потребовал наказать сорвавших шествие радикалов. «Сегодня милиция выполняла свой долг, обеспечивая порядок на марше. И то, что произошло, когда агрессивные молодые (люди) нападали на участников марша, вступили в столкновения с правоохранителями, недопустимо… Поэтому все, кто чинил произвол, должны быть жестко наказаны», — заявил Кличко, подчеркнув, что берет этот вопрос под свой контроль.

Стоит отметить, что накануне марша активисты «Правого сектора» потребовали от Кличко через суд запретить проведение акции. Мэр города призвал организаторов гей-парада отменить мероприятие в связи с возможными провокациями. 

3. Глава бюро НАТО в Москве уезжает из России

Глава информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель оставляет свой пост.

По словам Пшеля, он покидает Россию в связи с окончанием своих полномочий, других причин нет. Бюро НАТО в России продолжит свою работу, а решение о назначении нового главы будет публично озвучено, добавил он.

Комментарий редактора: «Мой срок кончился и в ближайшее время я покину Россию. Это связано просто с окончанием срока, нет никакой другой причины», — заверил Пшель. Он пояснил, что срок его полномочий закончился осенью 2014 года, однако руководство в Брюсселе попросило его остаться в России еще на полгода.

В интервью телеканалу «Дождь» дипломат признался, что хотел бы уехать из России в момент, «когда отношения между Россией и НАТО были такими же, когда он приезжал», напомнив, что его назначение проходило на фоне саммита Россия — НАТО. 

Сегодняшние отношения между Североатлантическим альянсом и Россией экс-глава бюро назвал «замороженным партнерством», подчеркнув при этом, что о конфронтации речи не ведется. Главной проблемой в отношениях России и НАТО, по его мнению, является отсутствие доверия.

Роберт Пшель был назначен руководителем информационного бюро НАТО в Москве в 2010 году.

Выбор редакции

Германия могла получить право на проведение ЧМ-2006 в обмен на инвестиции

Германия могла выиграть право на проведение ЧМ-2006 по футболу благодаря инвестициям и поставкам оружия в страны Азии. Об этом сообщает Zeit Online.

Как отмечает издание, перед решающим голосованием 6 июля 2000 года ЮАР значительно опережала Германию, однако незадолго до голосования некоторые его участники изменили свое мнение.

По данным газеты, немецкий автоконцерн Daimler вложил сотни миллионов евро в корейскую Hyundai, при этом сын основателя Hyundai был членом исполкома ФИФА. Помимо этого, автопроизводитель Volkswagen и медицинский концерн Bayer AG пообещали значительные инвестиции в Таиланд и Южную Корею.

Комментарий редактора: Также издание отмечает, что за неделю до голосования канцлер Германии Герхард Шредер принял решение о поставке партии противотанковых гранатометов в Саудовскую Аравию.

Вместе с тем по данным газеты, с юридической точки зрения избрание Германии является вполне законным.

Стоит отметить, что ранее президент Футбольной федерации Конго Констант Омари сообщал, что представители Немецкого футбольного союза получили право проведения чемпионата мира 2006 года, якобы купив голос Океании.

Германия выиграла право на проведение финального турнира чемпионата мира в 2000 году, обойдя в финале ЮАР всего на один голос. Изначально на право провести турнир претендовали Марокко, Англия, ЮАР и Германия.

4 июня экс-член исполкома ФИФА Чак Блейзер заявлял, что руководители организации получали взятки за голоса в пользу заявок ЮАР и Франции на проведение чемпионатов мира по футболу в 1998 и 2010 годах.  

Фишка дня

Рогозин призвал инженеров с Восточного устроить бэби-бум

Вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал молодых специалистов ракетно-космической отрасли устроить демографический взрыв в наукограде Циолковский, который строится рядом с космодромом Восточный. Об этом сообщает РИА Новости.

«Ставлю задачу как зампредседателя правительства России обеспечить здесь демографический бум», — сказал чиновник, выступая с приветственной речью перед участниками научно-практической конференции «Космофест».

Комментарий редактора: Сможет ли демографический бум, к которому активно призывает Рогозин, решить многочисленные проблемы, то и дело возникающие при строительстве Восточного, вице-премьер не уточнил.

Строительство космодрома Восточный началось в 2012 году недалеко от поселка Углегорск в Приамурье. На данный момент на проект уже потрачено 173 млрд рублей. Ожидается, что общая стоимость строительства космодрома составит около 300 млрд рублей.

По планам строительство должно завершиться до декабря 2015 года, однако пока оно отстает от графика. Кроме того, строители космодрома уже неоднократно отказывались продолжать работу в связи с задолженностью по зарплате.

Опрос дня

Блаттер стал человеком недели на «Полит.ру»

В традиционном опросе о самом запоминающемся человеке недели, который «Полит.ру» проводит в соцсети «ВКонтакте», первое место досталось главе ФИФА Йозефу Блаттеру (43,6%). За футбольным функционером идут студентка МГУ Варвара Караулова, не доехавшая в «Исламское государство» (20,2%), на третьем — Ксения Собчак, надевшая сувенирную церковную рясу и накладную бороду (16,7%).

Полная таблица голосования выглядит так:

Евгений Агапов — 4,4%

Йозеф Блаттер — 43,9%

Варвара Караулова — 20,2%

Алексей Кудрин — 2,6%

Подольская/Пресняков — 0,9%

Ксения Собчак — 16,7%

Ирина Шейк — 7,9%

Свой вариант (в комментариях) — 3,5%

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.