НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 7 июня

Барак Обама и Ангела Меркель на саммите G7 в Баварии
Барак Обама и Ангела Меркель на саммите G7 в Баварии
G7

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Тальявини проведет запланированные встречи контактной группы

Спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Хайди Тальявини, об уходе которой в отставку было объявлено 6 июня, планирует провести запланированные на 16 и 23 июня встречи группы. В минувшую субботу МИД Швейцарии и ОБСЕ подтвердили, что Тальявини желает завершить свои текущие полномочия. Некоторые наблюдатели стали связывать это решение со сложностями в минских договоренностях, одной из центральных фигур которых она была.

Комментарий редактора: Хайди Тальявини пока отказывается комментировать свою отставку. РИА Новости со ссылкой на компетентный источник сообщает, что причина, по которой швейцарский дипломат покинет свой пост, является низкая договороспособность сторон, которая сводит на нет все попытки добиться урегулирования конфликта. На свой нынешний пост в ОБСЕ она была назначена 8 июня 2014 года главой швейцарской дипломатии Дидье Буркхальтером. В январе новый председатель ОБСЕ глава МИД Сербии Ивица Дачич продлил полномочия Тальявини, но уже тогда ходили слухи о ее возможной отставке. Считалось, что Тальявини одна из немногих, кто способен вести переговоры без предубеждений. Она принимала важное содействие в реализации минских договоренностей. Представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма выразил сожаления по поводу отставки швейцарского дипломата. Высокую оценку ее работе дали и в ДНР.

2. Разведка ДНР перехватила сводки МВД Украины о ВСУ

Разведка министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики представила то, что она считает доказательствами большого количества смертей украинских военных из-за неумения обращаться с личным оружием. В документах, называемых перехваченными протоколами управления МВД по Донецкой области, сообщается о четырех «самострелах» в результате неосторожного обращения с автоматами. 

Комментарий редактора: Самострелы – намеренное членовредительство, чтобы избежать службы в армии. Хотя часто самострелы происходят из-за неправильного обращения с оружием, реже – из-за его неисправности. Самострелы приобрели массовый характер во время Первой мировой войны. Для тех, кто совсем упал духом или поддался панике, продырявить себе ладонь ничего не стоило, лучше остаться без руки, чем без головы. Военное руководство российской армии за умышленное членовредительство ввело жестокое наказание – смертную казнь или ссылку.

3. Число пострадавших от удара молнии в Германии выросло до 33

Число пострадавших в результате удара молнии во время рок-фестиваля Rock Am Ring на западе Германии выросло до 33 человек. Инцидент произошел в ночь на 6 июня. Ранее сообщалось о 27 пострадавших, шестеро из них находятся в тяжелом состоянии.

Комментарий редактора: С 5 по 7 июня на аэродроме рядом городом Мендиг проходит один из крупнейших мировых рок-фестивалей Rock am Ring. В этом году на фестивале запланированы выступления таких групп, как Foo Fighters, Slipknot и The Prodigy. Он закончится сегодня поздно вечером, а прямую трансляцию выступлений можно посмотреть прямо на сайте фестиваля. Мероприятие омрачил сильный дождь, сопровождавшийся ураганным ветром и грозой. Шторм повалил палатки и павильоны. Более 30 человек пострадали от удара молнии, шестеро из них находятся в тяжелом состоянии. Днем погода наладилась, и группы смогли продолжить выступление.

Выбор редакции

Обама назвал агрессию России главной темой саммита G7

Президент США Барак Обама назвал агрессию России в отношении Украины одной из главных тем саммита «большой семерки», который открылся сегодня в Германии. По словам Обамы, в ближайшие два дня участники саммита обсудят «общее будущее, глобальную экономику и трансатлантическую торговлю, а также российскую агрессию на Украине и другие угрозы – от экстремизма до изменения климата».

Комментарий редактора: В баварском замке Эльмау стартовал саммит G7. Главы государств-членов «семерки» проведут переговоры по вопросам кризиса глобальной экономики, внешней безопасности, обсудят ситуацию на Ближнем Востоке и Украине. В повестку дня включено обсуждение иранской ядерной программы, греческой экономики, а также другие социальные и экономические вопросы. Между тем, президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе двусторонней встречи на полях саммита обсудили продолжающийся кризис вокруг Украины. Как сообщили в Белом доме, лидеры двух государств пришли к выводу, что срок действия санкций в отношении России должен быть привязан к выполнению минских договоренностей. О продлении санкций против России сегодня заявляли также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и председатель Европейского совета Дональд Туск.

Фишка дня

Итальянка побила рекорд длительности пребывания в космосе

Итальянский астронавт Саманта Кристофоретти побила рекорд непрерывного пребывания в космосе для женщин. Прежний рекорд установила в 2006-2007 годах американка Сунита Уильямс, проработавшая на Международной космической станции 195 дней подряд. Итальянка Саманта Кристофоретти по состоянию на 7 июня находится на МКС 196 дней.

Комментарий редактора: Экипаж МКС вернется на Землю 11 июня. Изначально планировалось, что космонавты отправятся домой 14 мая, однако полет был отложен из-за аварии российского грузовика «Прогресс», который не смог выйти на заданную орбиту и 8 мая сгорел в атмосфере. Сейчас на МКС работает экипаж в составе россиян Антона Шкаплерова, Геннадия Падалки, Михаила Корниенко, американцев Терри Вертса и Скотта Келли, а также итальянки Саманты Кристофоретти.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.