24 июля 2019, среда, 01:03
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Механизмы промышленного спада

Российская промышленность
Российская промышленность
Фото: mosprivod.ru

Судя по данным официальной статистики, показатели работы российской промышленности за апрель 2015 года сильно ухудшились. По сравнению с апрелем прошлого года производство сократилось на 4.5%, по сравнению с мартом текущего года – на 6.5%. Напомним, что в прошлом месяце производство сократилось всего на 0,4%, так что показатели апреля говорят о серьезном спаде в промышленности.

Хотя падение производства в этом месяце является традиционным – из-за окончания отопительного сезона и удлинения светового дня – однако спад в этом году значительно превысил показатели прошлых лет. То есть, кроме сезонного фактора, на динамику производства в повлияли другие факторы – погашение внешнего валютного долга, высокие процентные ставки, девальвация рубля, сокращение реальных доходов населения, дефляционные ожидания хозяйственных агентов и сжатие внешних рынков.

Как можно предположить, основным детонатором кризисных явлений выступила необходимость погашения валютных долговых обязательств. Из-за этого погашения вместо притока капитала российская экономика столкнулась с его оттоком, что выразилось, во-первых, в девальвации рубля и, во-вторых, в росте процентных ставок.

Девальвация рубля привела к росту цен на товары с большим удельным весом импортных комплектующих, а рост процентных ставок заставил заемщиков или переложить его в цену продукции, или просто сократить заимствования и, соответственно, ее выпуск. То есть эти два фактора вызвали резкий рост цен и, соответственно, снижение производства.

Однако первое время удорожание продукции не сильно отразилось на ее продажах, так как хозяйственные агенты покупали все подряд под влиянием ажиотажного спроса. Но когда ажиотаж прошел, спрос резко упал, что тут же отразилось на объемах продаж и выпуске продукции.

Более того, поскольку снижение выпуска продукции привело к падению доходов промышленно-производственного персонала, спрос стал сокращаться не только из-за роста цен, но и из-за падения доходов. После снижения заработков широким слоям потребителей пришлось экономить, и хотя большая доля этой экономии пришлась на импортные товары, но и товары российского производства она тоже захватила.

В принципе, на этой стадии кризиса падение производства могло затормозиться, и ситуация могла стать равновесной. Однако, как оказалось, российскому хозяйству еще есть куда падать. Поскольку после активной девальвации рубль так же активно стал ревальвироваться, то покупательские массы, для которых курс доллара является что-то вроде общего индекса цен, стали ждать, что теперь, вслед за курсом, станут снижаться и цены. И вот эти внезапно возникшие ожидания падения цен (по-другому, дефляционные ожидания) заставляют потребителей воздерживаться от дорогостоящих покупок и продолжают подталкивать российскую экономику вниз. Хотя начавшееся в апреле снижение процентных ставок и частичная ревальвация рубля должны были, по идее, стимулировать восстановление производства.

То есть, на сокращение спроса, вызванное снижением доходов, теперь еще воздействует увеличение краткосрочных сбережений, вызванное ожиданием снижения цен. Естественно, что еще одно сокращение потребительских расходов тоже вызывает снижение выпуска продукции.

Далее, надо отметить, что хотя девальвация рубля, по идее, должна была привести к росту товарного экспорта (в натуральном выражении), однако этого не происходит или происходит не в том масштабе, как этого бы хотелось. Мировая экономика сейчас тоже испытывает не самые лучшие времена, поэтому спрос на российские товары не растет вне зависимости от того, какую цену предлагают российские поставщики.

И, наконец, если падает спрос на потребительские товары, то автоматически снижается спрос и на товары производственного назначения. Производственные мощности из-за их недогрузки никто обновлять не спешит, а о создании новых мощностей сейчас и речи быть не может.

Таким образом, изменение валютных, кредитных и финансовых параметров, в которых функционирует российская экономика, сильно повлияло на реальное производство, что хорошо видно по данным о выпуске продукции в натуральном выражении.

Так, производство легковых автомобилей, которое у нас очень сильно зависит и от импортных комплектующих, и от автокредитов, за январь-апрель упало на 21%. На такую же величину упало производство электробытовых приборов – холодильников, стиральных машин и кондиционеров, что явилось реакцией на ажиотажный спрос конца 2014 года, и сокращение доходов в 2015 году. Прекращением ажиотажного спроса и сокращением номинальных доходов можно так же объяснить падение производства моющих средств и парфюмерной продукции на 15%-20%. Не такое сильное, но все же заметное, было снижение выпуска углеводородов – угля на 4%, нефти – на 3,3%, и природного газа – на 8%. Здесь на выпуск повлияли и сезонный фактор, и фактор сжатия внешних рынков.

В то же время надо сказать, что по многим отраслям экономики России четкой тенденции – спад или рост – не заметно. Видимо, они могут продолжать свою деятельность, не сильно сокращая выпуск, так как спрос на их продукцию не подвержен случайным колебаниям.

Например, в полиграфической деятельности произошло снижение тиражей журналов на 11% и, в тоже время, рост тиражей газет на 9%. Производство шин для легковых автомобилей не меняется, а для грузовых автомобилей и автобусов — упало на 10%. Производство минеральных удобрений выросло на 3%. а средств защиты растений — сократилось на 10%. Выпуск лаков и красок увеличился на 15%, а фармацевтической продукции — сократился на 3%.

Более того, некоторые отрасли, несмотря на общий спад, демонстрируют стабильность или даже рост. Например, производство строительного кирпича не изменилось, а производство цемента выросло на 7%. Этот рост, кстати, происходит на фоне очень большого ввода жилых площадей, который составил 20% по сравнению с январем-апрелем 2014 года. И это несмотря на явно завышенные цены на жилье и резкий рост процентных ставок по ипотечным кредитам.

Из наблюдения за этой достаточно хаотичной картиной состояния российской промышленности можно сделать два вывода. Первый состоит в том, что по большинству отраслей четкий тренд до сих пор не проявился, производство там может сильно упасть, а может и пойти вверх. Например, если цены все-таки снизятся или если дефляционные ожидания сойдут на нет (что вполне реально с учетом нового падения рубля). Второй вывод заключается в том, что в отраслях, выпуск продукции в которых очень сильно упал (что повлияло на общие показатели промышленного производства), он может так же сильно вырасти, если, например, процентные ставки будут снижаться, а курс рубля или стабилизируется, или, вновь сменив направление изменений, будет расти дальше.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.07 21:00 Марк Эспер занял пост главы Пентагона
23.07 20:44 Около 7 тысяч жителей Донбасса получили гражданство РФ
23.07 20:28 Командующий ВС США допустил уничтожение двух иранских беспилотников
23.07 20:15 Меньше половины опрошенных петербуржцев готовы проголосовать за Беглова
23.07 19:52 Клишас отрицал нарушение тайны переписки в своем законопроекте
23.07 19:36 Сеулу вручили ноту за «воздушное хулиганство»
23.07 19:18 Российский боксер Максим Дадашев скончался после боя в США
23.07 19:06 Лидер «Слуги народа» рассказал о перспективах русского языка на Донбассе
23.07 18:48 Левую руку избитой в семье тети девочки удалось спасти
23.07 18:31 Мосгоризбирком примет членов ЦИК на рассмотрении жалоб кандидатов
23.07 18:20 Посольство Рф в Италии выясняет обстоятельства инцидента с россиянами
23.07 18:01 СБУ заподозрила конопрокатчиков в связях со спецслужбами России
23.07 17:39 В Италии потерпел крушение вертолет с россиянами
23.07 17:37 ВС РФ признал законным приговор украинцу Павлу Грибу
23.07 17:36 Лозв раскритиковал кавер Metallica на песню Цоя на концерте в Москве
23.07 17:25 На Камчатке при падении вездехода в ущелье погибли два геолога
23.07 17:20 МВФ ухудшил прогноз по росту экономики России
23.07 17:19 На Москву идет новый холодный фронт
23.07 17:00 Москалькова предложила ввести гарантии для журналистов-расследователей
23.07 17:00 СМИ узнали о найденных МЧС нарушениях в лагере «Холдоми» до пожара
23.07 16:36 Госдума одобрила поправки в УПК о запрете необоснованного ареста бизнесменов
23.07 16:25 Глава МЧС потребовал проверить все детские лагеря после инцидента под Хабаровском
23.07 16:19 Россельхознадзор разрешил импорт яблок из Белоруссии
23.07 15:48 Памфилова на встрече с кандидатами от оппозиции в МГД назвала митинги давлением
23.07 15:31 Архангельский губернатор пообещал начать обсуждение проблемы Шиеса в 2020 году
23.07 15:21 Клишас предложил разрешить доступ к электронной почте только по номеру телефона
23.07 14:57 РСПП призвал проверить законность обысков в офисах «Рольф»
23.07 14:32 Борис Джонсон избран новым лидером британской Консервативной партии
23.07 14:17 Умер четвертый пострадавший в пожаре в палаточном лагере ребенок
23.07 14:02 Эксперты уличили производителей в уменьшении размера упаковок
23.07 13:34 Задержан директор сгоревшего под Хабаровском детского лагеря
23.07 13:18 Число жертв пожара в палаточном лагере выросло до трех
23.07 13:01 Путин поручил учесть мнение жителей региона при строительстве мусорного полигона в Шиесе
23.07 13:00 Невылупившиеся птенцы чайки предупреждают товарищей об опасности вибрацией яиц
23.07 12:41 Еще один ребенок умер в результате пожара под Хабаровском
23.07 12:36 США создадут коалицию для патрулирования Ормузского пролива после инцидента с танкером
23.07 12:25 Следователи обвинили в госизмене помощника уральского полпреда
23.07 12:14 Кабмин предложил создать единую базу данных россиян
23.07 12:10 Число пострадавших при пожаре под Хабаровском выросло до 12
23.07 12:00 Погубившая Стивена Хокинга болезнь связана с бактериями кишечника
23.07 11:43 Полиция Петербурга подтвердила жалобы убитой активистки на угрозы
23.07 11:38 Участники Летнего кампуса РАНХиГС защитили проекты на тему инноваций
23.07 11:27 Минобороны РФ опровергло заявление Южной Кореи о выстрелах в бомбардировщик
23.07 11:08 Telegram стал лидером по темпам роста продаж рекламы среди мессенджеров в РФ
23.07 11:07 Мосгоризбирком обвинил кандидатов в недействительности подписей в их поддержку
23.07 11:00 На дне Балтийского моря нашли затонувшее пять веков назад судно
23.07 10:59 Кабмин внес в Госдуму законопроект о материальной ответственности военных
23.07 10:41 Шеин вышел из предвыборной гонки в Астраханской области
23.07 10:23 Жительница Калининградской области требует 300 тысяч рублей за пропажу могилы
23.07 10:13 Лидер украинской партии «Голос» призвал принять закон о гастролях в России
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.