НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июня 2015, 18:33

Видео дня. Пожар на нефтебазе под Киевом

Видео дня
Видео дня

В конце дня «Полит.ру» публикует необычный видеоролик из интернета, который редакция обнаружила во время работы над новостями.

Наш комментарий:

«Пожар на нефтебазе в Васильковском районе под Киевом начался 8 июня. Загорелся резервуар с топливом объемом 900 кубометров. К утру огонь потушить не удалось, произошла еще серия взрывов, в результате чего загорелись 16 из 17 цистерн.

К вечеру вторника оставались охваченными огнем только три резервуара. По последним данным, пять человек погибли, 12 человек госпитализировали в столичные больницы.

Глава МВД Арсен Аваков в личной оперативной сводке заявил, что распространение огня в обе стороны остановлено. Спасатели опасались, что возгорание перейдет на распложенные рядом с нефтебазой военный склад боеприпасов и другую нефтебазу с десятью резервуарами, в которых хранится топливо. Специалисты называют крайний срок ликвидации пожара – через 12 часов. Оснований для эвакуации населения, по словам Авакова, нет.

Почему пожар не удается потушить уже сутки? У спасателей есть несколько версий. Во-первых, экстренные службы были проинформированы о пожаре только спустя полтора часа после его возникновения. Упущены драгоценные минуты, когда с огнем можно было справиться гораздо эффективнее. Во-вторых, близкое расположение цистерн, между которыми расположены емкости с нефтепродуктами, также осложняет работу спасателей. Авиатехника в этом случае неприменима. Вертолеты для тушения пожаров используют воду, а с горением нефтепродуктов успешно справляется только воздушно-механическая пена, которую распыляют с земли.

Руководство нефтебазы считает, что пожар начался в результате террористического акта. В опубликованном пресс-релизе утверждается, что объект подвергался атакам со стороны неизвестных уже более года. Советник Порошенко эту версию отверг. В МВД предполагают, что пожар мог начаться в результате нарушения правил хранения нефтепродуктов или умышленного поджога».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.