НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 10 июня

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Путин выразил надежду на скорую отмену санкций

Глава российского государства Владимир Путин выразил надежду на скорую отмену санкций в отношении России. «Рассчитываю, что мы рано или поздно все-таки уйдем от тех ограничений, с которыми сегодня сталкиваемся», — заявил он в Милане по итогам переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци.

Путин также отметил, что санкции стоили итальянскому бизнесу миллиард евро. По его словам, эти деньги итальянские компании недополучили от совместных с Россией контрактов. «Могли бы получить, загрузить свои предприятия, рабочие места, создать или поддержать. Этого не случилось из-за санкций», — уверен российский руководитель.

Путин добавил, что бизнес в Италии заинтересован в совместных проектах с Россией.

 
Владимир Путин и Председатель Совета министров Италии Маттео Ренци. Фото: kremlin.ru

Комментарий редактора: И Брюссель, и Москва настроены на то, что санкции ЕС будут продлены еще на полгода. Это решение может быть оформлено на саммите Европейского союза, который пройдет 25-26 июня.

Москва на год ввела заградительные барьеры для европейских продуктов в ответ на введение санкций в августе 2014 года. Теперь российское руководство примет решение о продлении своих санкций после решения ЕС.

По словам главы кремлевской администрации Сергея Иванова, «санкции на нас повлияли негативно, это очевидно». Он отметил, что в результате ограничений со стороны США и ЕС «был прекращен доступ к кредитным ресурсам, инфляция у нас разогналась. Мы ожидаем к концу года 11,8-11,9% примерно (по инфляции). Это очень много. На конец года мы ожидаем падение ВВП России где-то 2,8-2,9%». Чиновник увидел благотворное действие продовольственного эмбарго на российских аграриев. По его мнению, с точки зрения плюсов для земледельцев, «лучше бы нам подольше пожить в режиме санкций-антисанкций».

2. Улюкаев рассчитывает догнать экономику США через 50 лет

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает, что страна может стать экономической супердержавой через как минимум 50 лет устойчивого роста. «Конечно, экономически Россия не сверхдержава. Потому что у нас соотношение ВВП с мировой экономикой 3,3%. То есть в девять раз ниже, чем у США или Китая.

Нам нужно, по меньшей мере, 50 лет продолжительного роста, чтобы попасть в клуб настоящих экономических сверхдержав. Для нас это большой вопрос: выйдем ли мы на эту дорогу, ведущую в клуб супердержав двадцать первого столетия, или нет? Сейчас мы находимся на развилке. В данный момент Россия выглядит довольно скромно в экономическом плане. Я бы сказал так: наш экономический уровень гораздо ниже, чем наши амбиции», — заявил он в интервью BBC.

По данным Минэкономразвития, в текущем году отток капитала из России составит 90-100 миллиардов долларов. В прошлом году он был равен 150 миллиардам. По словам министра, «раньше объем торговли (с Евросоюзом) составлял более 200 миллиардов евро (в год), а теперь на 100 миллиардов меньше. Плюс — это история с доступом к глобальному рынку капитала: (из-за введенных Западом санкций) наши компании теперь не могут рефинансировать свои долги, им приходится выплачивать их по существующему графику. И это — причина оттока капитала с российского рынка».

 
Антон Силуанов, Алексей Улюкаев и Игорь Сечин. Фото: moscow-post.com

Комментарий редактора: В интервью Улюкаев также назвал причину обвала рубля осенью прошлого года. «Сначала у нас падают цены на нефть и затем — санкции, вместе они становятся причиной девальвации национальной валюты», — заявил министр. Он отметил, что в краткосрочной перспективе это создает много проблем, «но в долгосрочной перспективе для российских компаний это улучшает соотношение издержек производства — они становятся ниже».

Глава Минэкономразвития рассказал, что каждую неделю встречается с Владимиром Путиным, который, по его словам, интересуется возможностью структурных экономических реформ в стране. По мнению Улюкаева, для повышения темпов экономического роста в России стоит понизить налоги по примеру стран Восточной или Юго-Восточной Азии. Также Улюкаев констатировал, что «Россия отстает. Нынешние темпы ее роста ниже, чем средний показатель в мире».

Говоря о возможности переноса ЧМ-2018 по футболу из России на фоне коррупционного скандала в ФИФА, чиновник заметил: «Я, наверное, не тот человек, с которым нужно говорить о футболе. И я совсем не фанат».

3. СМИ назвали Новгородскую область первым дефолтным регионом РФ

Согласно стандартам рейтингового агентства Standard & Poors (S&P) Новгородская область стала первым российским регионом, допустившим дефолт, сообщило РБК со ссылкой на представителя областного департамента финансов.

По его словам, в феврале регион не смог своевременно погасить кредит ВТБ в размере около 2 миллиардов рублей. Для погашения долга областные власти объявили аукцион на предоставление нового кредита под ставку 23,63%. Аукцион не состоялся, потому что «коммерческие банки, в том числе и ОАО "Банк ВТБ", не подали заявки на участие в аукционе, посчитав данную процентную ставку достаточно низкой», — сообщили в департаменте финансов.

В итоге область договорилась о рефинансировании займа с самим ВТБ. «Правительство Новгородской области провело переговоры с ОАО "Банк ВТБ", в результате которых была достигнута договоренность о снижении процентных ставок. После этого обязательства погасили в течение месяца», — отметили в департаменте.

 
Набережная Великого Новгорода.  Фото: strana.ru

Комментарий редактора: агентство S&P ранее сообщало, что в первом квартале 2015 года как минимум один российский регион допустил просрочку выплаты по банковскому кредиту. По терминологии S&P это означает дефолт региона. В агентстве отметили, что долг не был вовремя выплачен из-за ограниченного доступа к средствам рефинансирования.

Согласно Бюджетному кодексу РФ, регион может объявить дефолт в случае, если он задолжал более 100% от собственных доходов. Как сообщила заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина, долг региона не перешел эту черту, поэтому говорить о дефолте рано. Между тем, область взяла кредитов на 14 миллиардов рублей, что составляет 74% от ее собственных доходов. Замгубернатора добавила, что 55% долгов — это коммерческие кредиты, а 45% — бюджетные.

«И сейчас мы закрываем работу с министерством финансов о замене части коммерческих кредитов на бюджетные, эта работа сегодня практически уже на выходе. Это позволит региону выправить ситуацию, сэкономить серьезные суммы на процентах. Поэтому эта ситуация управляемая, разрешаемая, и экономика в регионе не то чтобы испытывает финансовые сложности. Она в целом как в стране», — резюмировала Минина.

Выбор редакции

Лидеры ДНР и ЛНР отозвали поправки о статусе Крыма как части Украины

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики отозвали поправки к украинской Конституции, текст которых содержал упоминание о Крыме и Севастополе как о части Украины.

«ДНР и ЛНР, безусловно, считают Крым частью России. Более того, наши республики в идеале хотели бы войти в состав Российской Федерации», — сообщили полпреды на минских переговорах Денис Пушилин (ДНР) и Владислав Дейнего (ЛНР).

Ранее Пушилин заявлял, что ДНР и ЛНР в рамках минских переговоров по мирному урегулированию в Донбассе никак не затрагивают вопрос статуса Крыма. «Это не наша компетенция — вносить изменения в конституцию Украины относительно наличия или отсутствия в ее составе Крыма. Мы действуем ровно в рамках минских соглашений. В минских соглашениях слова о Крыме нет. Мы не имеем полномочий какие бы то ни было изменения относительно Крыма вносить в конституцию Украины — у нас (их) не может быть в принципе», — заявлял он.

 
Игорь Плотницкий и Александр Захарченко. Фото: currenttime.tv

Комментарий редактора: 9 июня Донецкое агентство новостей опубликовало проект поправок в Конституцию Украины, подготовленный ДНР и ЛНР и направленный за день до этого временному координатору рабочей группы по политическим вопросам от ОБСЕ Пьеру Морелю. В документе целиком приводилась статья основного закона о территориальном устройстве Украины: «Статья 133. Систему административно-территориального устройства Украины составляют: Автономная Республика Крым, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей, области, районы, города, районы в городах, поселки и села. В состав Украины входят: Автономная Республика Крым, <…> города Киев и Севастополь».

Глава Крыма Сергей Аксенов предположил, что «коллеги ничего такого не имели в виду, просто ошиблись, описались. Кто-то описался просто, какое может быть из-за этого негативное отношение».

На данный момент проект поправок опубликован с изъятиями. «В статье 133:

1) часть первую после слова "области" дополнить словами: "отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей";

2) часть вторую после слова "области" дополнить словами: "отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей";

3) дополнить частью четвертой следующего содержания:

"Отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей имеют специальный статус, который определяется отдельным законом Украины"».

Фишка дня

Американский блогер собрал подписи в поддержку ядерного удара по России

Американский блогер Марк Дайс провел эксперимент по сбору подписей в поддержку ядерного удара США по России. Во время акции он подходил к прохожим на улицах калифорнийского Сан-Диего с просьбой подписать петицию в поддержку выдуманного им плана президента США по нанесению превентивного ядерного удара по России.

 
Американский блогер Марк Дайс

По словам Дайса, такой шаг «позволит Америке остаться мировой супердержавой».

Блогер разыграл таким образом восемь человек, семь из которых подписали петицию.

Комментарий редактора: В своем ролике на YouTube Дайс отметил, что такие результаты вызывают у него тревогу. В твиттере он даже назвал подписавшихся под петицией «зомби Обамы».

В январе 2015 года ВЦИОМ провел опрос, посвященный опасениям россиян. Согласно нему, не менее 40% граждан России опасаются начала ядерной войны в случае, если США начнут вооружать украинскую армию. При этом перспектива ядерной катастрофы сама по себе беспокоит 17% россиян — для сравнения возможность наступления голода пугает 11% опрошенных.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» устали от новых памятников в Москве

Сегодняшний опрос «Полит.ру» в соцсети «ВКонтакте» был связан с грядущей установкой памятника князю Владимиру в Москве. После протестов в связи с выбором под многотонный памятник площадки на Воробьевых горах инициаторы установки подумывают о том, чтобы его перенести на Лубянку или в район Киевского вокзала. 

На вопрос, кому вы бы хотели установить памятник, ответы голосовавших распределились так:

Князю Владимиру Красное Солнышко — 6,3%

Михаилу Сперанскому — 6,9%

Петру Столыпину — 11,9%

Андрею Сахарову — 28,3%

Андрею Платонову — 5%

Никому - достали со своими памятниками! — 39%

Свой вариант (в комментариях) — 2,5%

Почти 40% читателей выступили против установки любых новых памятников в городе. Более четверти опрошенных (28,3%) высказались за установку памятника ученому и диссиденту Андрею Сахарову.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.