НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Победим ли смертность

Рост уровня смертности стал основной темой прошедшего в среду селекторного совещания под председательством Дмитрия Медведева. Таким образом в правительстве признали, что именно увеличение смертности мешает реализации концепции демографической политики, на тему которой и планировалось разговаривать 10 числа.

«Сейчас подходит к концу второй этап выполнения [концепции демографической политики — «Полит.ру»], и, хотя еще десять лет назад ситуация казалась практически непреодолимой, сейчас мы могли выйти на естественный прирост населения, который в прошлом году составил около 30 тысяч человек. Ожидаемая продолжительность жизни тоже выросла, сейчас это 71 год», — обрадовал собравшихся премьер. При этом он отметил и тревожные тенденции: а именно, начала расти смертность. Этот показатель начал расти еще в прошлом году, а за январь-апрель 2015 года, по данным Медведева, вырос на 3,7%. Задача перед участниками совещания была поставлена конкретная: «В этом необходимо самым капитальным образом разобраться», — поставил перед министрами задачу премьер.

Главным докладчиком на совещании была министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она рассказала, что еще в начале 2014 года смертность снижалась, однако где-то летом эта динамика начала замедляться, и по итогам года этот показатель остался почти что на уровне 2013. Соответственно в начале 2015 года ничего нового не произошло, просто статистика показала существовавший прежде тренд.

По словам Скворцовой, рост смертности у взрослых был в первую очередь связан с увеличением продолжительности жизни и изменившейся возрастной структурой населения — действительно, сейчас в возраст максимальной смертности 70-75 лет вступает поколение послевоенных беби-бумеров, с этим фактом никакое правительство ничего поделать не может. По данным Росстата, вклад старения в увеличение числа смертей составляет 1,7 процентного пункта. По словам Скворцовой, при пересчете смертности 2014 года по структуре населения 2013-го она была бы ниже на 27,5 тысяч человек — 12,8 человека на 1000 вместо зафиксированных 13,06.

 
Селекторное совещание о реализации Концепции демографической политики. Фото: government.ru

В итоге со ссылкой на данные статистики Скворцова заявила, что примерно половина увеличения смертности связана с возрастной структурой и постарением населения.

Другие причины увеличения смертности — грипп, ОРВИ и пневмония. По словам министра, такие тенденции были замечены не только в России, но и в других европейских странах. Причиной стал вирус гриппа H3N2, против которого из-за ошибки ВОЗ не удалось создать эффективную вакцину. При этом из более чем 2 тысяч умерших от острой пневмонии вирусного генеза только два человека были привиты от гриппа, при том, что в целом по стране привито более 42 млн человек, а том числе 38,5 млн за счет средств федерального бюджета. С гриппом тесно связаны проблемы с сосудистыми заболеваниями, и именно поэтому в январе и марте была повышена смертность и от сосудистой патологии, пояснила Вероника Скворцова.

В I квартале 2015 года смертность постоянно росла: в январе, феврале и марте рост этого показателя был отмечен в 52, 60 и 82 из 85 регионов страны. В целом за I квартал смертность увеличилась на 5,2% — а это огромные цифры, умерло на 23,3 тысячи человек больше, чем в I квартале 2014 года. Однако уже в апреле уровень смертности снизился, практически достигнув уровня апреля 2014 года, разница — всего 0,17%.

При этом министр особо обратила внимание на то, что ситуация сильно отличается в разных регионах, и Минздрав ставит это в вину местным руководителям. По результатам совместных с Росздравнадзором и Фондом ОМС выездных проверок за последние два года было уволено 29 региональных министров здравоохранения. Скворцова пожаловалась, что она еженедельно принимает доклады по ситуации в каждом регионе. «Мы просто сейчас уже вынуждены выходить на ручное управление», — сообщила она премьеру.

Вообще плохой работе региональных служб здравоохранения Скворцова посвятила большую часть своего доклада, хотя среди причин увеличения смертности местные медики, как она указала, если и виноваты, то не сильно.

Прямо на правительственном совещании Скворцова назвала своеобразных «рекордсменов» по смертности. «Вологодская область, Череповецкая городская поликлиника №7, участок №14, врач Сыругланова — семь смертей за одну неделю. Кемеровская область, Центральная городская больница, участок №6, врач Крахматова. Свердловская область, Сухоложская районная больница, участок №18, врач Воронина», — перечисляла Скворцова. Таким образом, министр показала, что ручное управление в ее ведомстве означает, что в Москве контролируют работу каждого участкового врача в стране.

Характерно, что тема смертности недавно уже обсуждалась: в конце мая прошло правительственное совещание по демографии под председательством Владимира Путина. Там Вероника Скворцова также рассказала, что «тревожное начало 2015 года» было связано со вспышкой гриппа и ОРВИ, за которой последовала пневмония. «В этом году ошибку допустила Всемирная организация здравоохранения, которая в актуальном вакцинальном штамме, а он распространяется по всем странам, не учла мутаций, которые претерпел один из доминантных штаммов», — заявила министр, объясняя рост смертности в многих европейских странах одновременно.

Также в конце мая Скворцова говорила и о старении населения. «Чтобы нам дальше снижать смертность, нам нужно существенно увеличить шаг этого снижения. Так мы сможем компенсировать те демографические изменения, которые происходят в связи с увеличением продолжительности жизни», — сказала Скворцова президенту. При этом сейчас, по ее словам, смертность во всех возрастных группах ниже, чем она была в лучшие годы советского периода — 1980-е. Исключение составляет смертность в группе людей от 35 до 44 лет — это, как отметила министр, связано с наличием в этой группе «злоупотребляющих алкоголем и имеющих большое количество сопутствующих заболеваний». Ранее Минздрав никак не выделял социальные причины смертности у людей среднего возраста.

 
Визит Вероники Скворцовой в Карелию. Фото: rosminzdrav.ru

В мае же Скворцова признала, что отчасти рост смертности связан с проблемами в системе здравоохранения. Но такие проблемы, по мнению Скворцовой, есть только в семи регионах, где смертность за I квартал выросла более чем на 9% (это Костромская, Орловская, Ленинградская, Архангельская, Саратовская, Пензенская области и Карелия).

При этом на совещании что у президента, что у премьера Скворцова решила не говорить о том, что в результате падения курса рубля резко подорожали многие лекарства. В начале мая министр заявила, что препараты из списка жизненно важных за I квартал подорожали на 6,6%. Вполне вероятно, что цена на не вошедших в правительственный список лекарств выросла еще больше. Для пенсионеров, основные расходы которых идут на еду, коммунальные услуги и медицину, это, безусловно, чувствительный фактор.

Вообще же рост смертности может сильно подпортить правительству радужную демографическую картину. Рост рождаемости в последние годы во многом объясняется не материнским капиталом, строительством перинатальных центров и т. д., а входом в детородный возраст тех, кто родился во второй половине 1980-х годов. Численность женщин в самом активном репродуктивном возрасте 20–29 лет уже начала снижаться, в некоторых богатых регионах удается все равно поддерживать рождаемость, но у всех, безусловно, денег на это не хватит.

При этом кризис и плачевное состояние бюджетов многих регионов заставляет проводить реформу здравоохранения, объединять больницы, затевать перемены в поликлиническом звене и т. д. Реформа хоть и обсуждается на федеральном уровне, но отвечают за нее регионы. Вполне вероятно, что во многих городах, областях и республиках система здравоохранения и правда станет намного более эффективной, но кое где непременно будут и провалы.

Все это вкупе с внезапными факторами — такие как сложный сезонный вирус гриппа, может если не поставить крест на демографической политике последнего десятилетия, то сделать ее результаты не столь однозначно красивыми.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.