НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

MERS: из Аравии в Южную Корею

Проверка пассажиров тепловизором в аэропорту Инчхон
Проверка пассажиров тепловизором в аэропорту Инчхон
Kim Ju-sung/AP Photo

Последнее время из Южной Кореи почти каждый день поступают сообщения о вспышке так называемого «ближневосточного респираторного синдрома». На данный момент известно о 108 заболевших, девять из которых погибли. Тревожный тон новостей заставляет задуматься, насколько серьезна угроза.

Что можно сказать о новой болезни? О ней стало известно в сентябре 2012 года, когда вирус был выделен у жителя Катара, находившегося в лондонской больнице. Больной был госпитализирован в начале сентября с симптомами пневмонии в катарской столице Дохе, а затем перевезен в Лондон. Несколько позднее обнаружилось, что такой же вирус присутствовал в организме жителя Саудовской Аравии, умершего в одной из больниц Роттердама. Тогда и появилось название ближневосточный респираторный синдром (MERS – Middle East Respiratory Syndrome). Исследователи определили, что вирус, вызывающий болезнь, относится к семейству коронавирусов. Вирус получил название MERS-CoV. Он состоит в родстве с вирусом тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), известного как «атипичная пневмония».

Наибольшее число заболевших с 2012 года отмечено в Саудовской Аравии (938 человек). Также болезнь отмечалась в Объединенных Арабских Эмиратах, Иордании, Катаре, Омане, Иране. Отдельные случаи (менее пяти в каждой стране) были еще в 18 государствах, во всех из них заболевали люди, приехавшие с Ближнего Востока, иногда они успевали кого-то заразить. Южная Корея со 108 заболевшими резко вырвалась на второе место в этой статистике. Общее число заразившихся в мире, по информации ВОЗ, составляет 1083 человека.

Для MERS характерна высокая смертность. По данным Всемирной организации здравоохранения, она составляет 37 %, по данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, достигает 41 %. Инкубационный период заболевания составляет 5-6 дней после заражения. Наиболее частые симптомы: высокая температура, кашель, одышка, боль в мышцах. Также отмечаются боль в горле, желудочно-кишечные симптомы, диарея, рвота. 72 % пациентов нуждались в искусственной вентиляции легких. В качестве осложнений могут возникать почечная недостаточность, перикардит и синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром). Если сравнивать MERS и SARS, то надо признать, что атипичная пневмония распространялась значительно стремительнее (с ноября 2002 по июнь 2003 года ею заболело 8437 человек), но MERS чаще заканчивается летальным исходом (37 – 41 % и около 10 %).

Уже после первого секвенирования вирусного генома ученые отметили его особенную близость с вирусами, поражающими летучих мышей. Поэтому возникла гипотеза, что в природе этот вирус распространен именно у них. Однако первыми животными, у которых были обнаружены антитела к вирусу, оказались одногорбые верблюды. В сентябре 2013 года вирус все-таки был найден в помете обитающей в Аравии летучей мыши – могильного мешкокрыла (Taphozous perforatus). Также при массовом обследовании верблюдов в Саудовской Аравии оказалось, что носителями вируса были примерно 75 % из них. Ученым даже удалось установить, что в крови верблюдов этот вирус появился как минимум с 1992 года, но лишь недавно после ряда мутаций получил способность заражать людей. Интересно, что вирус обнаружен у верблюдов других стран, например, Нигерии и Эфиопии, но болезнь людей там не отмечена. Путь передачи вируса от верблюда к человеку остается неясным. Возможно, в распространении вируса MERS-CoV задействованы другие животные посредники. Пока же ВОЗ советует избегать контакта с верблюдами. В странах, где верблюдов едят, рекомендуется есть только тщательно прожаренное верблюжье мясо и пить только пастеризованное молоко. Также ВОЗ настоятельно рекомендует избегать контактов с мочой верблюдов (в Аравии она считается средством народной медицины, как наружного, так и внутреннего применения). Но все эти советы не могут преодолеть веками складывавшегося культа верблюда у арабов. Когда министерство сельского хозяйства Саудовской Аравии предписало носить респираторы при уходе за верблюдами, в знак протеста многие владельцы целовали своих верблюдов.

Для лечения ближневосточного респираторного синдрома применяются противовирусные препараты: интерферон альфа-2b, рибавирин, ингибиторы вирусных протеаз и киназ. Пока лучший эффект дает комбинирование интерферона и рибавирина. Эффективность лечения зависит от стадии развития болезни и общего состояния пациента (большинство умерших – люди старше 60 лет). Фармацевтическая компания Novavax в 2013 году объявила о готовности к клиническим испытаниям вакцины от MERS.

Человек, который занес вирус в Корею, заболел 11 мая. Перед этим он вернулся из путешествия по нескольким странам Ближнего Востока, посетив в том числе и Саудовскую Аравию. Прежде, чем ему был поставлен верный диагноз, он побывал в четырех больницах, где заражались люди, контактировавшие с ним. Определить MERS смогли лишь 20 мая. Тогда корейские власти начали меры по изоляции больных и общавшихся с ними людей. На данный момент все заболевшие заразились вирусом от первого больного. По мнению экспертов ВОЗ, развитию вспышки болезни, помимо позднего диагноза, способствовали несовершенство систем вентиляции в больницах, позволявшее распространяться вирусу, а также корейские обычаи, согласно которым с человеком, попавшим в больницу, как правило, находится кто-нибудь из родственников, а то и не один.

Однако карантинные меры предприняты весьма энергичные. Сейчас изолировано 2892 человека, подвергшихся риску заражения. За пределами этой группы людей новых случае заболевания не отмечено. Вирусологи не обнаруживают у вируса MERS-CoV корейских пациентов каких-либо новых мутаций, которые могли бы повысить его вирулентность. Так что в целом ситуация находится под контролем, и временное закрытие и другие меры, захватывающие широкие слои населения, кажутся скорее перестраховкой. То же можно сказать о рекомендациях туристам других стран воздерживаться от поездок в Корею и об усилении контроля над авиарейсами, прибывающими из Кореи. Возможно, было бы разумнее усилить медицинский контроль над пассажирами, которые прилетают из Саудовской Аравии и ОАЭ, чтобы избежать повторения корейской истории.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.