НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 июня 2015, 14:00

Наводнение в Грузии: причины и последствия

Последствия наводнения в Тбилиси
Последствия наводнения в Тбилиси
Фото: mod.gov.ge

В Грузии сегодня день траура по погибшим в результате наводнения, в ночь на 14 июня заставшего врасплох жителей Тбилиси: как людей, так и животных. По последним данным, жертвами стихийного бедствия стали 15 человек. К утру понедельника уровень воды в ущелье реки Вере понизился, было обнаружено тело еще одного человека. Погибший не успел выбраться из своего автомобиля и утонул. По мере того, как сходит вода, спасатели выкапывают из слоя ила и песка машины, в которых могут оказаться другие жертвы крупнейшего за последние 50 лет наводнения в Тбилиси.

Понедельник в столице Грузии объявлен выходным днем, чтобы снизить автомобильный трафик и привлечь как можно больше добровольцев к спасательным работам. Центр города перекрыт. Груды мусора и грязи, отходы, поломанные деревья и ограждения, искореженные автомобили – так сейчас местами выглядит грузинская столица. На всех государственных учреждениях приспущены флаги. Зловещий антураж дополняют разгуливающие по улицам хищные животные, которым удалось сбежать из зоопарка, когда уровень воды начал подниматься. Фотография крокодила, сделанная с балкона одного из домов, больше напоминает кадр из фильма ужасов.

 
Ликвидация последствий наводнения. Фото: mod.gov.ge

Почти две недели в Грузии продолжаются ливни с градом и ураганным ветром. 7 июня на востоке страны были разрушены дороги и мосты, уничтожены сельскохозяйственные угодья, повреждены линии электропередач. Сильнейший ливень обрушился на Тбилиси в ночь на 14 июня и не утихал несколько часов, в городе началось наводнение. Из берегов вышла река Вере, протекающая между двумя районами города Ваке и Сабуртало. Из-за особенностей ландшафта оказались затоплены низины в центре и на окраинах города. Под воду ушли целые дворы, первые этажи частных домов, подземные переходы и площади. Сильно пострадал городской парк культуры и отдыха «Мзиури». Частично были разрушены некоторые дороги и объекты инфраструктуры. Поврежденные районы Тбилиси лишены питьевой воды, тысячи домов остались без электричества. Идет эвакуация людей из села Ахалдаба, которое также оказалось под ударом стихии.

 
Ликвидация последствий наводнения. Фото: mod.gov.ge

Около 20 человек числятся пропавшими без вести. В больницы были доставлены почти 40 человек, большинство из них уже выписались, в клиниках остаются единицы. Многие лишились жилья и средств к существованию. По предварительным данным, ущерб от наводнения составил 22 миллиона долларов. Министерство финансов готово выделить 10 миллионов лари (приблизительно 4,5 миллиона долларов) из резервного фонда правительства до того, как будет установлен окончательный размер ущерба. Глава грузинского правительства распорядился выделить каждой пострадавшей семье по 10 тысяч лари (около 4,4 тысячи долларов).

Для ликвидации последствий наводнения создан чрезвычайный штаб, в который вошли представители МВД республики, мэрии Тбилиси и городских районных администраций. Работу штаба координирует Совет по управлению кризисами и безопасности. Власти города обратились к гражданам с просьбой принять участие в работах по восстановлению пострадавших районов. К спасательным работам привлечены вооруженные силы страны, задействована Национальная гвардия. Свою помощь предложило МЧС России. В зону бедствия готовы вылететь более ста спасателей со специальной техникой и оборудованием. Техническую и материальную поддержку готовы оказать Украина, Азербайджан, Армения, Латвия. Материальная помощь ожидается от стран Евросоюза. Власти Грузии пока не берутся оценивать, сколько времени потребуется для того, чтобы восстановить нормальный ритм работы города.

Больше всего от наводнения пострадал Тбилисский зоопарк. Поток воды принес на его территорию десятки автомобилей, скопления грязи и каменные глыбы. Вольеры оказались разрушены, погибли более 300 обитателей зоопарка из 600. Часть животных перевезена в безопасное место. Остальных по городу отлавливает спецназ. В бегах много хищных животных, в том числе шесть львов, шесть тигров, семь медведей и 13 волков. Тех, кого удается обнаружить, усыпляют с помощью дротиков, некоторых зверей убивают. По словам президента кинологической федерации Гии Гиоргадзе, уточнить число сбежавших животных станет возможно только после того, как вольеры будут очищены от воды.

Директор Тбилисского зоопарка Зураб Гурелидзе заявил, что спецназ превышает свои полномочия, убивая некоторых животных безосновательно. Так несколько волков, забежавших на территорию больницы, были застрелены из соображения безопасности. Белого льва нашли застреленным на территории зоопарка. Всего, по данным грузинских СМИ, убиты шесть волков, два льва, тигр, медведь и гиена. Полиция Тбилиси призывает жителей по возможности не выходить из домов, пока на улицах находятся сбежавшие хищники. Об обнаружении животных можно сообщить по горячей линии мэрии или по телефонам экстренных служб.

 
Фото: bpi.ge

В результате наводнения погибли также двое сотрудников зоопарка. Одна из них – Гулико Читадзе – более 25 лет работала с тиграми в зверинце. Недавно ей ампутировали руку после нападения одного из питомцев. Ночью женщина пришла в зоопарк спасать животных. Ее тело было обнаружено на следующий день, она утонула.

Тбилисский зоопарк считается одним из старейших в регионе, он был основан 78 лет назад и всегда очень почитался местными жителями. Однако у местного клира свой взгляд на эту достопримечательность. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй считает, что зоопарк был обречен на несчастья, потому что построен во грехе коммунистами. Проповедуя, священник рассказал о временах, когда христиане и духовенство в Грузии подвергалось гонениям, а коммунисты, по его словам, плавили колокола монастырей и храмов, а на полученные деньги строили светские учреждения, одной из таких построек был столичный зоопарк.

«Сожалеем, что грузины настолько пали, что за счет церковных колоколов и их уничтожения основали зоопарк. Вот результат этого. Погибли люди и уничтожены животные», - сказал Илия Второй.

Между тем руководство Московского зоопарка выразило готовность оказать помощь своим грузинским коллегам. На время восстановительных работ некоторые животные могут содержаться в вольерах в Москве, а после их окончания грузинскому зверинцу подарят некоторых обитателей московского зоопарка, в том числе медведя и птиц.

Британец Адриан Скофхем, уже два года проживающий в Тбилиси, основал благотворительный фонд Tbilisi Hippo Fund для оказания помощи людям и животным, пострадавшим от наводнения. Всем желающим помочь предлагается купить футболки или сумки, доходы от покупок поровну будут распределены на помощь людям и животным затопленного Тбилисского зоопарка.

Правительство Грузии в ближайшее время займется установлением причин столь разрушительных последствий стихийного бедствия. В эфире телеканала «Имеди» премьер министр страны Ираклий Гарибашвили заявил, что власти были «не в такой кондиции», чтобы заранее предвидеть возможную опасность. Как говорят местные жители, ливень, затопивший город, нехарактерен для Тбилиси, поэтому вовремя предвидеть и предотвратить возможные последствия не удалось.

«Я не хочу повторять мнения экспертов и специалистов даже по поводу новой дороги. Говорят о том, что там неверно были устроены тоннели. Я не компетентен в этом вопросе и не хочу вносить в этот вопрос дополнительные спекуляции. Однако, конечно, специальная группа, которая изучит этот вопрос, вынесет окончательное заключение», - сказал Гарибашвили.

В Национальном агентстве Грузии по окружающей среде считают, что одной из вероятных причин серьезных последствий наводнения мог стать оползень, который перекрыл ущелье реки Вере. По словам начальника департамента геологии Мераба Гаприндашвили, оползень забаррикадировал русло реки, в результате чего образовалось искусственное водохранилище. Собравшаяся в нем вода в конце концов прорвала образовавшуюся дамбу, захватив потоком сорванные деревья и грязевые массы и обрушив их на город.

В «Гисметео» события в Тбилиси сравнивают с наводнением в Крымске, произошедшем летом 2012 года. Ведущий метеоролог агентства Леонид Старков в эфире радиостанции «Русская служба новостей» отметил, что предсказать столь серьезные последствия заранее было практически невозможно. Жители Тбилиси готовятся к новому удару стихии. Синоптики предупреждают, что сегодня сильные дожди могут возобновиться и привести к повторному наводнению.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.