НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 июня 2015, 11:22

Лишнее золото

Золотодобыча на Урале
Золотодобыча на Урале
Фото: Gubernator74.ru

Некоторое время назад Союз золотопромышленников России вступил с достаточно неожиданной, но интересной инициативой. Союз предложил Центральному банку России скупить все добываемое российскими компаниями золото, мотивируя свою просьбу трудностями с реализацией этого золота на мировом рынке. Обычно золотодобывающие предприятия (или авансирующие их коммерческие банки) продавали часть добытого драгоценного металла иностранным (в том числе Центральным) банкам, однако сейчас из-за санкций реализовать добытое золото оказалось практически невозможно. Поэтому Союз золотопромышленников и обратился с такой просьбой к Центробанку России, чтобы тот, фигурально выражаясь, встал на место иностранных покупателей.

По данным Союза (официальные данные по добыче драгметаллов засекречены), в 2014 году российские компании добыли 288 тонн золота, и прогноз добычи на 2015 год составляет 290 тонн. Из полученного в прошлом году золота 171 тонну купил ЦБ РФ, 76 тонн – иностранные банки, 25 тонн осталось на балансах российских коммерческих банков, авансирующих золотодобывающие предприятия, остаток в 16 тонн, судя по всему, распределился между Министерством финансов и электронной и ювелирной промышленностью. То есть, по сути дела, золотопромышленники попросили ЦБ РФ в дополнение купить еще 76 тонн, которые они сейчас не могут продать на мировом рынке.

Почему золотопромышленники выступили с подобного рода инициативой – хорошо понятно. Для них золото – это точно такой же товар, как, например, медь, алюминий или уголь, и поэтому сокращение спроса на него для них так же губительно, как и для всех остальных отраслей народного хозяйства. Из-за сокращения реализации продукции в текущем году им придется сократить добычу в следующем году, что приведет к существенному сокращению прибыли. И это сокращение добычи может составить чуть ли не четверть (76 тонн : 288 тонн = 26%).

У коммерческих банков, которые авансируют золотодобывающие компании, на балансах останется нераспроданное золото, что означает замораживание средств в неликвидных активах (хотя эти активы – золото!), под которые придется создавать достаточно большие резервы. Из-за замораживания средств им придется сократить авансирование золотодобывающих предприятий и, кроме того, из-за создания резервов под неликвидные активы их финансовое положение может сильно ухудшиться.

Таким образом, в логике авторов инициативы, если ЦБ РФ купит все золото, которое раньше уходило за границу, российская золотодобывающая промышленность может спокойно работать дальше, и даже немного увеличивать выпуск продукции. Ну, а если ЦБ РФ откажется, то тогда спад в золотодобыче неминуем.

Хотя Центральный банк понимает эту ситуацию, его реакция на предложения золотопромышленников оказалась сдержанной. По его мнению, Банк России не должен полностью подменять собой всех остальных покупателей золота на внутреннем рынке, и если уж он будет что-то покупать, так только не востребованные другими остатки. То есть, говоря иначе, Банк России хотя и будет покупать золото, но не в тех объемах, как его просит Союз золотопромышленников.

Подобного рода реакция ЦБ РФ выглядит достаточно странно, как минимум, по двум обстоятельствам. Во-первых, Центральный банк говорит о золоте, продаваемом на внутреннем рынке, а Союз просит купить золото, которое уходило на внешний рынок, но теперь не может быть на нем продано вследствие санкций. Во-вторых, в настоящий момент времени, скупка золота дорого (и не только золота, но и других драгоценных металлов – серебра, платины и палладия) для Центробанка будет крайне необходима.

Эта необходимость возникла вследствие падения мировых цен на углеводороды, после чего российский ЦБ лишился основного источника, за счет которого он формировал валютные резервы и одновременно выпускал деньги во внутреннее обращение. Этот источник – экспортная валютная выручка, которая сейчас сильно снизилась, так что ее едва хватает на оплату критических статей импорта. А на формирование резервов и денежную эмиссию ее уже не остается.

Тем не менее, хотя возможность для денежной эмиссии «традиционным способом» свелась к нулю, потребность в дополнительном денежном предложении никуда не исчезла. Экономика требует постоянного прилива денег, и Центральный банк должен этот прилив обеспечить. Весь прошлый год поступление денег в оборот обеспечивалось Центробанком путем предоставления рефинансовых кредитов коммерческим банкам. Однако после резкого роста ставки рефинансирования в конце года спрос на эти кредиты перестал расти и, несмотря на последующее снижение ставки, так и не восстановил свой рост.

Да и в том случае, если ставка снизится до приемлемого уровня, расширять кредитование банковской системы на большую сумму, чем в настоящий момент, Центральный банк все равно не сможет, так как у коммерческих банков не хватит активов для обеспечения получаемых кредитов.

И вот здесь как раз и сможет помочь покупка Центральным банком драгоценных металлов. Наша добыча в 288 тонн (9,26 млн. унций) по текущей котировке на Лондонской бирже металлов (около $1200/унция) стоит $11 млрд. Это немного, особенно по сравнению с выручкой от продажи нефти и газа, но в нашей тяжелой ситуации и этого хватит. По текущему курсу рубля к доллару эти $11 млрд. составляют около 600 млрд. руб. А это уже вполне приличная сумма, так как несколько последних лет ежегодный прирост денежного предложения (широкой денежной базы) был в районе 1 трлн. руб. Более того, если одновременно с золотом покупать серебро, платину и палладий (весь объем добычи, или не весь – будет зависеть от ценовой конъюнктуры), то тогда Центральный банк сможет осуществить денежную эмиссию в таком же объеме, как и раньше, даже не расширяя кредитование банков.

Трудно поверить, что эти соображения прошли мимо сознания Совета директоров Центробанка. И если Банк не дал однозначного ответа на предложение Союза золотопромышленников, то можно предположить, что он вовсе не горит желанием скупать весь объем добычи золота (не говоря уже о других драгоценных металлах). Почему – можно только догадываться. И вот одной их таких догадок может быть соображение, что в Центробанке России предполагают, что курс рубля снова будет укрепляться (пусть не так быстро, как в апреле), и поэтому любые покупки валютных активов по текущему курсу в будущем принесут банку России сплошные убытки. А этих убытков желательно избежать, поэтому и надо пока отказываться от приобретения валютных активов, в том числе и золота.

Правда, цена на золото может и вырасти, однако далеко не факт, что прибыль от роста цены перекроет убыток от роста курса рубля. То есть, это тоже риск, и его, разумеется, тоже надо избегать. Хотя, конечно, Центробанк может купить золото по цене, которая будет учитывать возможную будущую ревальвацию рубля; однако, большой вопрос, согласится ли с этим предложением Союз золотопромышленников России.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.