НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 15 июня

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. СМИ сообщили о действующем звании Дадаева на момент убийства Немцова

Предполагаемый убийца Бориса Немцова Заур Дадаев в момент покушения был не отставным, как считалось ранее, а действующим офицером полка внутренних войск «Северный». В связи с этим не исключено, что теперь оценивать процессуальные действия следствия и его результаты придется военному суду. По этой причине могут быть перенесены назначенные на 15 июня в Мосгорсуде процессы по обжалованию избранных ранее фигурантам мер пресечения — если защита заявит ходатайства о нарушении подсудности.

Адвокаты Дадаева обратились с запросом в расположенный в Грозном полк внутренних войск «Северный», в котором ранее служил обвиняемый. Из полученного на днях ответа следует, что в момент убийства политика обвиняемый являлся штатным офицером полка. И только с 1 марта он стал числится в рядах отставных офицеров.

 
Заур Дадаев. Фото: bm.img.com.ua

Комментарий редактора: 7 марта Заур Дадаев был задержан на территории Ингушетии, на следующий день он был арестован и доставлен в Москву. В ходе дачи показаний мужчина сознался в убийстве политика Бориса Немцова, которое было совершено на Большом Москворецком мосту в Москве 27 февраля. Он рассказал следствию все подробности в ходе трех допросов в присутствии своего адвоката Ивана Герасимова. 

Однако вскоре Дадаев отказался от своих показаний, заявив, что давал их под пытками. Позже он стал уверять, что дал нужные следствию показания в обмен на освобождение задержанного вместе с ним сослуживца Рустама Юсупова, которому, по словам Дадаева, угрожали смертью.

2. Минобороны Литвы подтвердило информацию о размещении танков США

Сообщения американских СМИ о дислокации тяжелых американских вооружений в Литве, Латвии, Эстонии и некоторых других странах Восточной Европы является правдивыми, заявил министр обороны Литвы Юозас Олякас.

«Литва прилагает все усилия, чтобы создать условия для их дислокации здесь, чтобы они тут обосновались, мы также готовы предоставить свою военную инфраструктуру этой военной технике», — сказал министр.

По его словам, это поможет более эффективно обеспечивать безопасность региона. С ним согласился и глава МИД Латвии Линас Линкявичюс.

 
Американские военнослужащие.  Фото: spiegel.de

Комментарий редактора: В случае размещения Вашингтоном тяжелого вооружения в странах Восточной Европы, по мнению экспертов, высока вероятность, что Россия нарастит собственную технику на границе со странами Балтии. Это поможет стране уничтожить американские объекты в случае гипотетического конфликта.

Вашингтон объясняет свою позицию желанием защитить Европу «от возможной агрессии России». А аналитики проводят параллель с действиями США во время и после Берлинского кризиса 1961 года — одного из самых напряженных моментов холодной войны.

3. Центробанк снизил ключевую ставку до 11,5%

Центробанк снизил ключевую ставку на один процентный пункт до 11,5% в связи с замедлением роста потребительских цен в России. При этом регулятор учитывал «дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики».

Банк России также сообщил, что готов продолжать снижение ключевой ставки по мере замедления роста цен. При этом отмечается, что потенциал смягчения ограничен инфляционными рисками. Согласно прогнозу Центробанка, годовая инфляция в июне 2016 года превысит 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.

 
Центральный банк РФ. Фото: vesti.ru

Комментарий редактора: Ключевая ставка — это процент, под которым ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам. 16 декабря 2014 года в связи с резким ослаблением рубля, Банк России поднял ключевую ставку с 10,5 до 17%. 

После относительной стабилизации курса и ситуации в экономике в 2015 году Центробанк начал постепенное снижение ключевой ставки. 15 июня она была скорректирована в четвертый раз за год. Предыдущее снижение было проведено 30 апреля. Тогда ЦБ скорректировал ее на 1,5% до 12,5%. Всего с начала года ключевая ставка упала на 5,5%. 

Выбор редакции

Российский солдат сознался в убийстве сослуживца в Армении

Задержанный сослуживец убитого в Армении российского солдата сознался в совершении преступления, сообщили в пресс-службе Южного военного округа.

«По предварительной информации, причиной гибели военнослужащего стал бытовой конфликт с сослуживцем, который в настоящее время задержан и дает признательные показания», — сообщает пресс-служба.

15 июня в городе Гюмри возле памятника «Мать Армения» было найдено тело военнослужащего 102-й российской военной базы Ивана Новикова с многочисленными колото-резаными ранами. Согласно предварительным данным, незадолго до убийства между военнослужащими российской базы произошла драка.

 
На месте преступления в Гюмри.  Фото: lragir.am

Комментарий редактора: Служащие 102-й российской базы в Гюмри в последнее время шокируют своими поступками. 12 января 2015 года военнослужащий Валерий Пермяков убил семь членов армянской семьи Аветисян, включая двухлетнего ребенка и шестимесячного младенца. Он был задержан в тот же день при попытке пересечь армяно-турецкую границу в 16 км от города.

По факту преступления правоохранительными органами Армении и России были возбуждены уголовные дела. По двустороннему соглашению стран, суд над Валерием Пермяковым будет проходить в гарнизонном военном суде в Армении на территории российской военной базы. Обвинительное заключение будет основано на российских законах и согласовано сторонами.

Фишка дня

Bethesda презентовала Doom 4 и Fallout 4

Компания-разработчик видеоигр Bethesda Softworks представил публике трейлеры новой серии шутера Doom 4 и постапокалиптической ролевой игры Fallout 4 на конференции E3 в Лос-Анджелесе.

Bethesda опубликовала короткий ролик с геймплеем Doom 4, тогда как его полная версия размещена на канале игрового портала Game Spot. Ролик с Fallout 4 можно найти на портале IGN.

На конференции Bethesda также анонсировала трейлер игры Dishonored 2. Стелс-экшен должен появится в продаже весной 2016 года.

 

Комментарий редактора: Разработчик и издатель развлекательного интерактивного контента Bethesda Softworks существует с 1986 года под руководством Кристофера Вивера. 

Одна из новейших игр Fallout 4 выйдет 10 ноября этого года. События в ней будут происходить в Бостоне через 200 лет после ядерной войны 2077 года. А в новой версии Doom, которая появится в продаже весной 2016 года, игроки смогут создавать собственные карты в утилите Snapmap и кастомизировать геймплей. Также создатели добавили режим мультиплеера, который позволит пользователям встать на сторону демонов.

На сегодняшний день одним из самых популярных продуктов Bethesda Softworks является серия игр The Elder Scrolls. Популярностью геймеров также пользуется постапокалиптическая RPG Fallout 3, предыдущие серии которой выпускались компаниями Interplay и Black Isle Studios.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.