НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Yukos задает загадки

Юкос
Юкос
Фото: focus.ua

"Интерфакс" сообщил в среду, что все российские учреждения в Бельгии кроме диппредставительств были уведомлены об аресте госимущества России на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед". Сумма иска - 1,6 млрд евро. О чем это и откуда узнал "Интерфакс"?

Сказано так: "Как объяснила "Интерфаксу" представительница конторы судебных приставов "Марк Сакре - Стефан Сакре - Пит Де Смет", перечисленные в списке организации обязаны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах, имуществе Российской Федерации и долгах перед РФ". Ну, вроде ясность есть, но название лучше бы латиницей, а то прогулите Marc(k) Sacre - какие там приставы, там больше про лошадей.  

Опять же, "Интерфакс" говорит: "В списке перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, и даже такие организации, как "Евроконтроль", регулирующий воздушное движение над Европой. В нем - все российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипломатических, вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ". Как список попал к "Интерфаксу" (если попал — или эта представительница сообщала все детали?)? И как "Интерфакс" увидел всю эту полную картинку, когда нет ни одного комментария хотя бы от кого-то из упомянутых, пусть даже и не из архиепископства. Да, кстати: в тексте "Интерфакс" уточнил свои вводные слова по поводу ареста, там не так, чтобы арест, но "перечисленные в списке организации обязаны в двухнедельный срок заявить о... " Вообще, если все так конкретно и официально, то чего там все анонимны?

Так или иначе, комментарии по последствиям уже взял "Форбс". Логично, была бы тема, а бекграунд всегда пригодится. Итак:

 
Служба судебных приставов Бельгии. Фото: la-croix.com

"Высокопоставленный федеральный чиновник говорит, что в Бельгии у России нет государственного имущества. Но под угрозой «заморозки» деньги на счетах российских государственных компаний. Глава Group Menatep Limited Тим Осборн рассказывает, что приставы обратились в более 50 бельгийских банков, где у российских госкомпаний могут быть открыты счета... Арест может быть наложен на средства компаний, которыми российское правительство владеет не только напрямую, но и косвенно. Решение об этом будет принимать бельгийский суд..."
Еще один человек, близкий к акционерам ЮКОСа, объясняет, что сумма, на которую могут быть заморожены активы, небольшая, так как взыскать c России все $50 млрд сразу невозможно, но важен прецедент. Бельгийское правительство заинтересовано в заморозке активов России и передаче их бывшим акционерам ЮКОСа, так как они должны будут уплатить с этих доходов 3-процентный налог, объясняет собеседник Forbes.
... По словам Осборна, у бывших акционеров ЮКОСа нет выхода, кроме как добиваться ареста госимущества за рубежом: «Россия отказалась исполнять решения двух судов и теперь расплачивается за это. У нас нет других способов действовать. Со стороны России с нами попыток договорить сегодня не было, как не было и поводов считать, что Россия готова на диалог. Хотя с коммерческой точки зрения это было бы рационально».
Член совета директоров НАУФОР Денис Соловьев полагает, что бельгийский суд может арестовать счета российских госбанков в Euroclear и принадлежащие им акций SWIFT (обе компании имеют счета в этой стране). «С 2014 года расчеты по российскими ОФЗ осуществляются через EUROCLEAR и Clearstream. Так что денежные средства  по этим операциям и евробонды госбанков находится именно там», — отмечает Соловьев..."

В заключение у "Форбса" так: "До пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова дозвониться в среду вечером не удалось".

Дальше стали возникать нестыковки. От ЕСПЧ обратились на "Дождь": "... Сообщение агентства "Интерфакс", в котором прослеживается причинно-следственная связь между решением властей Бельгии и исполнением Россией решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа, является ошибочным". ЕСПЧ утверждает, что условия исполнения решения по иску ЮКОСа пока обсуждаются в комитете министров Совета Европы, в том числе при участии России. 

Тут можно обнаружить, что не видно никаких западных публикаций по теме. Даже ИноСМИ дали "Компании в Бельгии предупреждены об аресте имущества РФ по иску ЮКОСа" , а это просто информашка от РИА. В той нет вообще никаких источников, нет даже абстрактного "Бельгийские приставы уведомили ". Впрочем, сообщено: "Кроме того, как стало известно РИА Новости, подобные документы получили и организации в других регионах, в частности, во Фландрии". А откуда известно? Никаких ссылок на "компании" тоже нет, ну и тоже молчаливая отбивка: "Посольство РФ в Бельгии пока не комментирует ситуацию".

Да, об отсутствии зарубежных новостей - это не вполне так, одна нашлась. В Foreign Policy. Но это, как бы сказать... ну, не FT, пусть даже и имитирует их логотип тем же шрифтом.

Но, тем не менее, что-то определенно происходит. К полудню тот же "Форбс" сообщил - "Франция вслед за Бельгией арестовала активы России по иску ЮКОСа". Просто текст: "Бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста активов России не только в Бельгии, но и во Франции, сообщил Forbes источник, близкий к акционерам ЮКОСа. Эту информацию в четверг официально подтвердил помощник президента России Андрей Белоусов. «Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам. Все, что касается реализации решений гаагского суда, — мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, будем, конечно, оспаривать», — приводит слова Белоусова РИА Новости.
...Позднее глава ВТБ Андрей Костин сообщил РБК, что во Франции в среду арестовали счета российских компаний во французской «дочке» госбанка".

Массовых публикаций по теме в западной прессе пока нет. Но, похоже, что-то там все же развивается по теме.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.