НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июня 2015, 09:51

Наутро. 17 июня

Зарплата в конвертах
Зарплата в конвертах
Фото: ruffo.mx
 

Идея наказывать директоров компаний, которые выплачивают зарплаты в конвертах, недавно родилась в Липецком областном совете депутатов. Как сообщили «Известия», там уже подготовили проект поправок в Уголовный кодекс РФ, которые вносят статью 145.2 «Неправомерное уменьшение размера оплаты труда». Данный проект собираются в скором времени внести на рассмотрение в Госдуму.

Документ предусматривает несколько видов наказания для руководителей, выплачивающих «серые» зарплаты: штраф от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы сроком до 3 лет. Авторы законопроекта обосновывают инициативу тем, что сегодня доля «серых» зарплат может достигать 50%, что ощутимо сокращает налоговые поступления в бюджет.

Авторы проекта считают, что широкое распространение опыта выплаты зарплат в конвертах уже привело к тому, что это явление стало обыденностью и утратило негативную окраску, которую должно иметь согласно действующему законодательству. Само преступление липецкие законодатели характеризуют как «умышленное занижение размера заработной платы путем невключения любых начислений работникам в денежной или натуральной формах».

Юрист-партнер «Института профессионального кадровика» Мария Финатова считает, что такая инициатива вполне понятна и имеет под собой основания: «Неудивительно, что такие предложения выдвигаются. В современном мире в наше время существует практика по выплате заработной платы «в конвертах», и причин тому масса. Кто-то пытается таким образом занизить налогооблагаемую базу, кто-то — уйти от гарантий в случае наступления временной нетрудоспособности работника, при предоставлении отпуска, проведении выплат компенсаций и выходных пособий при прекращении трудового договора и так далее», — объясняет она.

По мнению Марии Финатовой, идея наказания сама по себе неплохая, но она не всегда может найти свое применение на практике, так как есть определенные сложности с решением денежных вопросов. «Конечно речь идет о фактическом выполнении обязательств работодателя перед работником. Так как в случае привлечения работодателя к уголовной ответственности не факт, что работники получат свои деньги и работодатель начнет платить «в белую». Заставить по закону, разумеется, можно, но все это занимает определенное время, так как существуют установленные законом процессы и процедуры».

При этом, даже если предположить, что такое наказание для работодателей все-таки будет введено, это еще не гарантирует, что большинство из них перейдут с «черной» зарплаты на «белую», считает Финатова. «Это финансово не выгодно. Вероятнее всего будут ждать проверок и только при официально выявленном нарушении будут устранять», — говорит юрист.

Среди россиян нет единого мнения в отношении «серой» зарплаты. По словам эксперта «Института профессионального кадровика», многие будут за переход на официальную зарплату, но будут и те, кто против. «Большинство «за», так как это гарантированные деньги, на которые работники могут по закону (в рамках трудовых отношений) рассчитывать, но для кого-то (если говорить о меньшинстве) это в некотором роде потеря в деньгах, так как многие работодатели при переходе на «белую» заработную плату учитывают суммы с учетом всех отчислений, которые необходимо производить по закону – тем самым работники могут потерять в фактических деньгах, которые они будут получать в итоге на руки. Здесь выгоды нет», — заключает Мария Финатова.

Команда проекта «Карьерист.ру» тоже признает очевидное существование такой проблемы, но там сомневаются, что выбран верный путь ее решения: «К сожалению, все изменения в нашей стране пытаются ввести через наказания, а не поощрения. Какова причина выплат в конвертах? Очевидно налоговая. Когда другие, мягкие, корректирующие способы изменения ситуации не сработают, тогда и нужно вводить штрафы или сроки».

При этом специалисты рекрутингового проекта считают, что это может неоднозначно повлиять на рынок труда: «С одной стороны, если появятся механизмы отслеживания выплат «в конвертах», вероятно, какое-то количество людей останутся без работы, так как работодатели будут вынуждены активнее «выходить из тени» и будет необходимо оптимизировать расходы», — поясняют в «Карьеристе». При этом там не исключают, что какие-то небольшие компании могут вовсе уйти с рынка.

«С другой стороны, сейчас при желании можно доказать, что работодатель выплачивает «серые» зарплаты, и в общем-то уже сейчас существует за это серьезная ответственность. Но дел таких очень мало: с одной стороны, сотрудник не хочет потерять работу, с другой стороны, ему потом еще трудоустраиваться,  а любые трудовые споры могут не лучшим образом отразиться на дальнейшем карьерном движении», — считают специалисты проекта «Карьерист.ру». К тому же там уверены, что отношение россиян к неофициальным выплатам меняется, и сегодня соискатели стали более внимательно, чем прежде, относиться к форме оплаты и трудоустройства, но в зависимости от региона и факторов рынка труда отношение к «серой» зарплате может быть как отрицательное, так и положительное.

Директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, кандидат социологических наук Андрей Покида тоже считает, что одними лишь запретительными мерами невозможно решить вопрос теневой экономики. «Необходим комплексный подход, и ограничения в виде дополнительного законодательства в том числе. Но надо понимать, что здесь интерес проявляется не только со стороны самих предпринимателей, которые пытаются каким-то образом уйти от налогов и обеспечить себе больший доход, но ведь эту же заработную плату они предлагают и работникам, то есть определенная выгода и для самих наемных работников», — рассуждает эксперт, поясняя, что при переходе с «серой» зарплаты на «белую», ее размер, получаемый сотрудником на руки, вероятнее всего, уменьшится. Поэтому в некоторых случаях «серая» зарплата выгодна для обеих сторон. 

Андрей Покида согласен, что этот шаг вполне верный, но считает, что он поставлен в излишне жесткой форме. «Безусловно, количество людей, которые получают зарплату в конвертах довольно велико. Мы проводили соответствующий опрос, который показал, что практика неофициальной заработной платы за последние 8-10 лет существенно увеличилась. Если в 2006 году данные опроса фиксировали, что зарплату в конвертах получали порядка 20% опрошенных, то сейчас эта цифра выросла до 30%. То есть в последние годы идет тенденция в расширению такой формы оплаты труда на рынке занятости. Поэтому какие-то нормы нужны и весьма актуальны для решения этой проблемы», — говорит он.

«Теневая экономика — это многостороннее явление, и при воздействии на него, с одной стороны происходит уменьшение, а с другой — расширение. На данный момент фиксируется тенденция к сокращению числа предприятий, которые ведут свою деятельность неофициально. Предприниматели стараются работать в соответствии с законодательными нормами, то есть регистрировать предприятия, потому как законы, которые это регулируют, предполагают и серьезное наказание. Но при этом они открывают предприятия и при этом пытаются сэкономить именно на заработной плате. Получается, что теневой сектор рынка труда расширяется именно в этом направлении», — резюмирует эксперт РАНХиГС. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.