20 октября 2020, вторник, 13:03
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июня 2015, 09:51

Наутро. 17 июня

Зарплата в конвертах
Зарплата в конвертах
Фото: ruffo.mx
 

Идея наказывать директоров компаний, которые выплачивают зарплаты в конвертах, недавно родилась в Липецком областном совете депутатов. Как сообщили «Известия», там уже подготовили проект поправок в Уголовный кодекс РФ, которые вносят статью 145.2 «Неправомерное уменьшение размера оплаты труда». Данный проект собираются в скором времени внести на рассмотрение в Госдуму.

Документ предусматривает несколько видов наказания для руководителей, выплачивающих «серые» зарплаты: штраф от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы сроком до 3 лет. Авторы законопроекта обосновывают инициативу тем, что сегодня доля «серых» зарплат может достигать 50%, что ощутимо сокращает налоговые поступления в бюджет.

Авторы проекта считают, что широкое распространение опыта выплаты зарплат в конвертах уже привело к тому, что это явление стало обыденностью и утратило негативную окраску, которую должно иметь согласно действующему законодательству. Само преступление липецкие законодатели характеризуют как «умышленное занижение размера заработной платы путем невключения любых начислений работникам в денежной или натуральной формах».

Юрист-партнер «Института профессионального кадровика» Мария Финатова считает, что такая инициатива вполне понятна и имеет под собой основания: «Неудивительно, что такие предложения выдвигаются. В современном мире в наше время существует практика по выплате заработной платы «в конвертах», и причин тому масса. Кто-то пытается таким образом занизить налогооблагаемую базу, кто-то — уйти от гарантий в случае наступления временной нетрудоспособности работника, при предоставлении отпуска, проведении выплат компенсаций и выходных пособий при прекращении трудового договора и так далее», — объясняет она.

По мнению Марии Финатовой, идея наказания сама по себе неплохая, но она не всегда может найти свое применение на практике, так как есть определенные сложности с решением денежных вопросов. «Конечно речь идет о фактическом выполнении обязательств работодателя перед работником. Так как в случае привлечения работодателя к уголовной ответственности не факт, что работники получат свои деньги и работодатель начнет платить «в белую». Заставить по закону, разумеется, можно, но все это занимает определенное время, так как существуют установленные законом процессы и процедуры».

При этом, даже если предположить, что такое наказание для работодателей все-таки будет введено, это еще не гарантирует, что большинство из них перейдут с «черной» зарплаты на «белую», считает Финатова. «Это финансово не выгодно. Вероятнее всего будут ждать проверок и только при официально выявленном нарушении будут устранять», — говорит юрист.

Среди россиян нет единого мнения в отношении «серой» зарплаты. По словам эксперта «Института профессионального кадровика», многие будут за переход на официальную зарплату, но будут и те, кто против. «Большинство «за», так как это гарантированные деньги, на которые работники могут по закону (в рамках трудовых отношений) рассчитывать, но для кого-то (если говорить о меньшинстве) это в некотором роде потеря в деньгах, так как многие работодатели при переходе на «белую» заработную плату учитывают суммы с учетом всех отчислений, которые необходимо производить по закону – тем самым работники могут потерять в фактических деньгах, которые они будут получать в итоге на руки. Здесь выгоды нет», — заключает Мария Финатова.

Команда проекта «Карьерист.ру» тоже признает очевидное существование такой проблемы, но там сомневаются, что выбран верный путь ее решения: «К сожалению, все изменения в нашей стране пытаются ввести через наказания, а не поощрения. Какова причина выплат в конвертах? Очевидно налоговая. Когда другие, мягкие, корректирующие способы изменения ситуации не сработают, тогда и нужно вводить штрафы или сроки».

При этом специалисты рекрутингового проекта считают, что это может неоднозначно повлиять на рынок труда: «С одной стороны, если появятся механизмы отслеживания выплат «в конвертах», вероятно, какое-то количество людей останутся без работы, так как работодатели будут вынуждены активнее «выходить из тени» и будет необходимо оптимизировать расходы», — поясняют в «Карьеристе». При этом там не исключают, что какие-то небольшие компании могут вовсе уйти с рынка.

«С другой стороны, сейчас при желании можно доказать, что работодатель выплачивает «серые» зарплаты, и в общем-то уже сейчас существует за это серьезная ответственность. Но дел таких очень мало: с одной стороны, сотрудник не хочет потерять работу, с другой стороны, ему потом еще трудоустраиваться,  а любые трудовые споры могут не лучшим образом отразиться на дальнейшем карьерном движении», — считают специалисты проекта «Карьерист.ру». К тому же там уверены, что отношение россиян к неофициальным выплатам меняется, и сегодня соискатели стали более внимательно, чем прежде, относиться к форме оплаты и трудоустройства, но в зависимости от региона и факторов рынка труда отношение к «серой» зарплате может быть как отрицательное, так и положительное.

Директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, кандидат социологических наук Андрей Покида тоже считает, что одними лишь запретительными мерами невозможно решить вопрос теневой экономики. «Необходим комплексный подход, и ограничения в виде дополнительного законодательства в том числе. Но надо понимать, что здесь интерес проявляется не только со стороны самих предпринимателей, которые пытаются каким-то образом уйти от налогов и обеспечить себе больший доход, но ведь эту же заработную плату они предлагают и работникам, то есть определенная выгода и для самих наемных работников», — рассуждает эксперт, поясняя, что при переходе с «серой» зарплаты на «белую», ее размер, получаемый сотрудником на руки, вероятнее всего, уменьшится. Поэтому в некоторых случаях «серая» зарплата выгодна для обеих сторон. 

Андрей Покида согласен, что этот шаг вполне верный, но считает, что он поставлен в излишне жесткой форме. «Безусловно, количество людей, которые получают зарплату в конвертах довольно велико. Мы проводили соответствующий опрос, который показал, что практика неофициальной заработной платы за последние 8-10 лет существенно увеличилась. Если в 2006 году данные опроса фиксировали, что зарплату в конвертах получали порядка 20% опрошенных, то сейчас эта цифра выросла до 30%. То есть в последние годы идет тенденция в расширению такой формы оплаты труда на рынке занятости. Поэтому какие-то нормы нужны и весьма актуальны для решения этой проблемы», — говорит он.

«Теневая экономика — это многостороннее явление, и при воздействии на него, с одной стороны происходит уменьшение, а с другой — расширение. На данный момент фиксируется тенденция к сокращению числа предприятий, которые ведут свою деятельность неофициально. Предприниматели стараются работать в соответствии с законодательными нормами, то есть регистрировать предприятия, потому как законы, которые это регулируют, предполагают и серьезное наказание. Но при этом они открывают предприятия и при этом пытаются сэкономить именно на заработной плате. Получается, что теневой сектор рынка труда расширяется именно в этом направлении», — резюмирует эксперт РАНХиГС. 

Обсудите в соцсетях

Главные новости

12:50 Французского учителя Самюэля Пати, убитого радикальным исламистом, посмертно наградят орденом Почетного легиона
12:35 Умерла мать Федора Бондарчука, актриса Ирина Скобцева
12:12 Правительство спишет бизнесу 420 млрд рублей по льготным кредитам в случае сохранения занятости
12:10 В США утилизировали 45 российских аппаратов ИВЛ, отправленных туда весной. Ими так и не воспользовались
12:00 Новость из прошлого: 20 октября 2000 года — Правительство заставит ЦБ продать акции Сбербанка к 2005 году
12:00 Генная терапия смогла восстановить сетчатку и вернуть зрение мышам
11:35 СПЧ не поддержал поправки Мизулиной. Она предлагала запретить трансгендерным людям вступать в брак и усыновлять детей
11:29 Умер бронзовый призер чемпионата Европы по футболу Бруно Мартини
10:59 США обвинили 10 человек в контрабанде электроники в Россию на $50 млн. Им могли помогать сотрудники «Аэрофлота»
10:46 В Чите неизвестные похитили медную трубу для подачи кислорода больным COVID-19
10:26 Тува полностью осталась без электричества из-за аварии
10:00 Чума в XVII веке распространялась быстрее, чем в XIV веке
09:53 Мэрия Москвы планирует отслеживать передвижение пассажиров в транспорте с помощью смартфонов
09:11 Партиям разрешат проводить он-лайн съезды
09:06 В мире коронавирусом заразились более 40,3 млн человек, свыше 1,1 млн умерли
08:45 Сингапурские ученые в разработали новый тест, определяющий заражение коронавирусом по дыханию
08:12 Ростуризм: потери российской туротрасли от отсутствия иностранных туристов в этом году составят 600 млрд рублей
07:40 У актера Джеффа Бриджеса диагностировали рак
07:09 Заммэра Москвы Ликсутов выздоровел после COVID-19
06:52 Экс-главе управления СК по Волгоградской области Музраеву предъявили окончательное обвинение по делу о поджоге дома главы региона
05:58 В российском сегменте МКС снова вышли из строя туалет и система подачи кислорода
05:32 В Москве за сутки умерли 49 пациентов с коронавирусом
19.10 22:09 Патриарх Кирилл утвердил отлучение от церкви бывшего схиигумена Сергия
19.10 21:39 США обвинили шесть офицеров ГРУ в кибератаках на ОЗХО, энергосистему Украины и партию Макрона
19.10 21:21 Путин вспомнил о байкальском омуле
19.10 20:58 В Хабаровске участнику акции в поддержку Фургала позвонили из полиции и потребовали прийти в психбольницу
19.10 20:30 Глава Росприроднадзора: вредные вещества в найденной концентрации не могли нанести такой урон на Камчатке
19.10 19:58 Четырех школьников задержали по делу об убийстве учителя во Франции
19.10 19:28 Участники испытаний вакцины «Спутник V» узнают, что им вкололи, только в конце исследования
19.10 19:00 Мишустин: российская экономика восстанавливается быстрее, чем предполагалось
19.10 18:37 В Челябинске заметили, что при повторном заражении COVID-19 его тяжесть меняется на противоположную
19.10 17:59 Главы Армении и Азербайджана заявили о готовности обсудить Нагорный Карабах. Встреча может пройти в Москве
19.10 17:32 Nestle может первой в Москве получить штраф за то, что сотрудники не перешли на удаленку
19.10 17:05 Росприроднадзор: за разлив топлива «Норникель» получил штраф «несколько сотен тысяч рублей»
19.10 17:00 На плато в Перу обнаружили древнее изображение гигантской кошки
19.10 16:54 Замминистра юстиции: Россия ежегодно выплачивает больше 1 млрд рублей по решениям ЕСПЧ
19.10 16:32 Словения ввела комендантский час из-за распространения COVID-19
19.10 16:15 Путин поблагодарил Сигала за спасение байкальского омуля
19.10 15:57 Франция вышлет 230 иностранцев, подозреваемых в радикальном исламизме
19.10 15:43 В Петербурге с дома Довлатова сняли таблички с именами жертв репрессий
19.10 15:02 ВЦИОМ: более половины россиян полагают, что экономический кризис еще впереди
19.10 14:35 Создатели «Демократической России» выступят перед прессой
19.10 14:33 Хакеры взломали сайт парламента Киргизии и потребовали выкуп $10 тыс.
19.10 14:20 ПНС Ливии хотело обменять похищенных социологов на оружие из РФ
19.10 14:16 В России за первые шесть месяцев 2020 года за разглашение гостайны осудили 18 человек
19.10 14:15 Суд Москвы взыскал с экс-партнера и бывшей супруги Фургала 267 млн рублей
19.10 14:01 В 2020 году на ЕГЭ 400 выпускников заразились COVID-19
19.10 14:00 Рекордная дальность непрерывного полета среди птиц составила 12 200 километров
19.10 13:43 В странах Балтии зафиксировали снижение суточного прироста новых случаев COVID-19
19.10 13:41 СК: инспектор не стала заводить дело о подготовке массового убийства в 2019 году против нижегородского подростка, который застрелил троих человек
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.