НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 19 июня

Дэвид Дэвор с сыном
Дэвид Дэвор с сыном
Фото: today.com

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Кобзон пригрозил администратору MDK избиением за пост про Фриске

Депутат Госдумы Иосиф Кобзон вызвал на дуэль администратора молодежного паблика MDK в соцсети «ВКонтакте». Об этом народный артист СССР заявил LifeNews. «Я вызвал бы его на физический поединок и дал бы по роже, извините за грубость. Я не вижу другого способа заставить человека думать, что он живет среди людей», — пояснил певец. По словам Кобзона, публикация фото Жанны Фриске с шутливым комментарием о ее смерти в сообществе MDK «ВКонтакте» является кощунственной.

«Я желаю всем, кто поддерживает эту группу, перенести те заболевания, которое перенесла Жанна и которое переношу я, чтобы они тоже мучились», — пояснил депутат. Он также заявил, что не пользуется новостными и социальными сервисами рунета.

Комментарий редактора: Ранее депутаты Госдумы по культуре Иосиф Кобзон, Мария Кожевникова и Михаил Маркелов сделали депутатские запросы о закрытии группы MDK в Генпрокуратуру и Роскомнадзор.

Похожая ситуация возникла после смерти телеведущего и бодибилдера Владимира Турчинского. Он скончался от инфаркта 16 декабря 2009 года через сутки после процедуры плазмофереза (очистки плазмы — «Полит.ру»). Спустя несколько часов после смерти в рунете появились фотографии, сделанные одним из сотрудников полиции, прибывших на место смерти бодибилдера, а пользователи начали фотошопить их.

2. Австрийские экономисты оценили ущерб Европы от санкций в 100 миллиардов евро

Санкции Евросоюза и США против российских компаний и последовавший за ними экономический кризис нанесут ущерб странам Европы в размере 100 миллиардов евро и приведут к сокращению более чем двух миллионов рабочих мест. Об этом сообщает газета Die Welt со ссылкой на Австрийский институт экономических исследований.

Эксперты института заявляют, что последствия от санкций оказались намного более тяжелыми, чем предполагалось ранее. В частности, наихудший сценарий падения экспорта подтвердился.

 
Евросоюз. Фото: wikimedia.org

Комментарий редактора: В соответствии с расчетами института, продолжение санкций приведет к снижению роста экономики Германии более чем на 1%. Италия может лишиться более 200 тысяч рабочих мест, Франция потеряет около 150 тысяч рабочих мест.

Как сообщалось, продление экономических санкций ЕС в отношении России сроком на полгода будет объявлено 22 июня. Авторы документа заявляли, что Москва должна реализовать соглашение о прекращении огня на востоке Украины и вернуть Крым Украине.

3. Кудрин рассказал о затяжном кризисе в экономике РФ

Экс-министр финансов, лидер Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что экономика России продолжает находиться в затяжном кризисе. Об этом он рассказал во время делового завтрака Сбербанка на ПМЭФ в Санкт-Петербурге, сообщает РИА Новости. По словам Кудрина, падение ВВП увеличится во втором квартале и будет продолжаться до конца года. Кудрин пояснил, что на российские компании оказывает давление девальвация и снижение уровня иностранных инвестиций.

Комментарий редактора: Глава КГИ подчеркнул, что реальные заработные платы падают, в связи с чем снижается уровень жизни. По мнению Кудрина, осенью 2015 года уровень безработицы резко вырастет после периода отпусков.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подтвердил слова Кудрина, заявив, что падение ВВП составит 3,5-4% во втором и третьем квартале 2015 года, а в четвертом квартале – 2%.

На том же завтраке вице-премьер РФ Аркадий Дворкович призвал россиян больше работать и меньше есть. «Общее ощущение у меня такое, что нам нужно всем в стране, прежде всего, больше и лучше работать, и получать от этого удовольствие, может быть, за счет меньшего времени на завтрак», — пояснил вице-премьер.

Выбор редакции

Санкции против Крыма продлены на год

Европейский союз продлил санкции против Крыма и Севастополя до июня 2016 года. Об этом сообщается в официальном заявлении Совета ЕС. Таким образом, для стран ЕС остается в силе полное ограничение торговли с Крымом любыми видами товаров без таможенного оформления на Украине, а также полный запрет на инвестиции в экономику полуострова.

 
Крым. Севастополь. Фото: globustour.net

Комментарий редактора: По данным Совета ЕС, запрет для европейских круизных кораблей на остановку в портах Крымского полуострова, кроме экстренных ситуаций, также продолжит свое действие.

Как сообщалось ранее, Европарламент принял резолюцию о продлении санкций против России. Ожидается, что санкции будут продлены до 31 января 2016 года.

Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о возможности ответного продления эмбарго на поставки продуктов ЕС в Россию, однако не стал уточнять сроки.

Фишка дня

Ролик на YouTube позволил американцу не работать шесть лет

Видео под названием «Дэвид после дантиста» появилось на YouTube в январе 2009 года. Дэвид Дэвор-старший запечатлел на видео, как его семилетний сын Дэвид отходит от наркоза после посещения дантиста.

Комментарий редактора: Мужчина ушел с должности риэлтора и живет на доходы от рекламы, которая появляется каждый раз перед воспроизведением ролика. В 2010 году Дэвор сообщал, что видео принесло ему около 150 тысяч долларов. К настоящему моменту ролик набрал почти 130 млн просмотров, а за прошедшие шесть лет Дэвор-старший заработал около 370 тысяч долларов. 

Данный вид заработка стал возможным благодаря бизнес-стратегии YouTube. Компания заключает с авторами популярных видео договор, согласно которому часть дохода от рекламных показов начисляется автору.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» заявили о законности ареста активов РФ за рубежом

В традиционном ежедневном опросе «Полит.ру» в соцсети «ВКонтакте» нашим подписчикам было предложено выразить мнение об арестах российских активов в отделеняих российских банков в Франции, Бельгии и Австрии, которые произошли 18 июня. Данные действия были предприняты европейскими властями после решения о взыскании в пользу экс-акционеров ЮКОСа.

Итак, арест российских счетов в странах ЕС по делу ЮКОСа - это...

Исполнение решения суда - 56.6%;

А чего вы хотели? - 22.2%;

Недружественная акция, приуроченная к дате исполнения решения суда - 9.1%;

Самоуправство чиновников из Брюсселя - 6.1%;

Анекдот - 6.1%;

Недоразумение - 0%.

Таким образом почти две трети респондентов подтвердили законность ареста активов РФ во исполнение решения суда. Никто из проголосовавших не допустил, что арест был простой случайностью.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.