НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Греческий салат

Протестный митинг в Афинах
Протестный митинг в Афинах
Фото: ethnos.gr

Вечером в понедельник в Брюсселе пройдет чрезвычайный саммит Евросоюза. Саммит, возможно, станет для Греции последним шансом достичь соглашения с кредиторами и избежать дефолта. Афины подготовили новые бюджетные предложения, которые могут лечь в основу итогового соглашения. Если они вновь не удовлетворят кредиторов, европейские лидеры будут обсуждать вопрос о последствиях дефолта Греции.

 
Дональд Туск

Решение о созыве внеочередного саммита по вопросу греческого долгового кризиса после провала 18 июня заседания Еврогруппы принял председатель Европейского Совета Дональд Туск. «Мы близки к точке, в которой греческому правительству придется выбирать между принятием того, что я считаю хорошим предложением продолжения помощи, или направить страну к дефолту», — говорится в видеообращении Туска. 

Греция 30 июня должна погасить кредит Международного валютного фонда (МВФ) в размере 1,54 млрд евро. В этот же день истекает так называемая вторая программа помощи Греции. Учитывая приближающийся срок платежа по долгам, у Афин, если в понедельник прорыва вновь не удастся достичь, уже не останется времени для достижения соглашения и получения новых порций внешнего финансирования.

Справка: Международный валютный фонд (МВФ) и страны еврозоны, представленные ЕК и Европейским Центробанком, с 2010 года предоставили Греции две программы макрофинансовой помощи суммарным объемом 240 млрд евро. Срок действия второй из этих программ истек 1 января этого года, однако был продлен сначала до конца февраля, затем до конца июня. В рамках этих программ Греция еще недополучила 7,2 млрд евро, поскольку не смогла удовлетворить требования кредиторов по реформам, которые необходимо провести для перечисления этих средств. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

 
Алексис Ципрас

Сознавая «остроту момента», власти Греции решили пойти на уступки, которые от них долгие месяцы добивались партнеры в ЕС и МВФ. Накануне премьер-министр страны Алексис Ципрас передал европейским кредиторам «окончательное предложение» по урегулированию кризиса с выплатой долга. Факт получения новых предложений Греции в ночь на понедельник, 22 июня, подтвердили в Еврокомиссии. При этом пресс-секретарь Еврокомиссии Мартин Селмейр в твиттере назвал их «хорошей основой для прогресса на саммите еврозоны».

Впрочем, детали подготовленного Грецией «окончательного предложения» не раскрываются, и вопрос, согласилось ли греческое правительство на требования кредиторов о дальнейших мерах экономии, в частности, на сокращение пенсий и зарплат, пока остается открытым. Пресс-служба греческого премьера лаконично отметила, что пакет предложений «окончательным разрешением» кризиса и направлен на достижение «взаимовыгодного соглашения».

 
Участники протестной акции в Афинах. Фото: lifo.gr

Своеобразную «подготовку» к саммиту Алексис Ципрас провел и в самой Греции. 21 июня активисты из правящей партии СИРИЗА и сочувствующие им «евроскептики» организовали митинг у здания греческого парламента в Афинах. Несколько тысяч человек потребовали от властей противостоять давлению со стороны международных кредиторов установить меры более жесткой экономии в обмен на финансовую поддержку. Участники митинга пели, размахивали греческими флагами и несли баннеры с лозунгами, такими как «Нет — евро», «Страна не продается», «Народ не поддается шантажу». Эта акция стала вторым антиевропейским митингом в центре Афин за неделю. Очевидно, что организуемые партией СИРИЗА митинги станут дополнительным козырем в руках Ципраса на переговорах в Брюсселе.

В понедельник Греция вышла в заголовки мировых изданий. Британская The Sunday Times пишет, что накануне саммита в Брюсселе власти Германии выдвинули Греции ультиматум, заявив, что если соглашение с кредиторами не будет достигнуто до 30 июня, то Афинам придется покинуть еврозону. Издание The Guardian приводит неподтвержденную информацию о том, кредиторы Греции готовы подписать соглашение о продлении программы помощи еще на шесть месяцев и вливании в экономику Греции 18 млрд евро. Кроме того, может обсуждаться частичная реструктуризация госдолга. А газета The Financial Times в понедельник опубликовала статью, согласно которой, США беспокоятся в связи с возможным греческим дефолтом, так как это не только может оказать негативное влияние на мировую экономику, но и даст возможность России увеличить свое влияние на Грецию, которая является одной из стран-член НАТО. В то время как Вашингтон пытается объединить западные страны против России, используя санкции и кризис на Украине, пишет газета, дефолт Греции может позволить Москве разъединить европейских союзников. «Вы легко можете увидеть, каким геополитическим подарком это (дефолт Греции — «Полит.ру») будет для России», — изданию Себастьян Маллаби, почетный член Совета по международным отношениям.

Непредсказуемость результатов «греческого» саммита ЕС отразилась на стоимости золота и американского доллара. По состоянию на утро понедельника, августовский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 2,90 доллара, или на 0,24%, до 1199 долларов за тройскую унцию. Цена июльского фьючерса на серебро уменьшалась на 0,15% — до 16,09 доллара за унцию. 

Индекс доллара по отношению к евро утром в понедельник снизился на 0,20% и составил 93,88 пункта. Курс евро при этом вырос с 1,1351 до 1,1397 доллара за евро на предыдущем закрытии. Курс доллара к иене увеличился до 122,71 иены со 122,70 иены за доллар. «22 июня, скорее всего, будет последний раунд переговоров... неясно, когда стороны достигнут согласия, и если оно будет достигнуто, то евро будет чувствителен к новостям о Греции», — пояснил ситуацию агентству Reuters аналитик Barclays Синитиро Кадота.

 
Ханс-Вернер Зинн

Некоторые западные эксперты считают, что в нынешней ситуации лучшим решением кризиса в Греции будет возвращение страны к драхме. Такое мнение главы Германского института экономических исследований (ИФО-институт) Ханса-Вернера Зинна приводит агентство ТАСС. «Это самый подходящий с социальной точки зрения путь», — отметил он. Позднее, в случае улучшения экономической ситуации, Греции следует предоставить возможность возвращения в валютный союз, считает эксперт.

Ханс-Вернер Зинн напомнил, что госдолг Греции за прошедшие пять лет вырос с 48 млрд до 330 млрд евро на сегодняшний день. «Эксперимент был сделан, и он закончился провалом», — заметил он. За те же пять лет безработица в стране увеличилась с 11 до 26%. «Нет оснований это продолжать», — убежден глава ИФО-института. Германия, по его оценке, потеряет до 87 млрд евро, вне зависимости от того, останется ли Греция членом еврозоны или нет. В то же время, в случае возвращения к драхме Афины будут занимать «хорошую исходную позицию», — считает эксперт.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.