НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

За рубежом. Новости англоязычных СМИ, уик-энд

Дилан Руф
Дилан Руф
Фото: facebook.com

СМИ США продолжают обсуждать трагедию в Чарльстоне (Южная Каролина, США) и ее последствия.

Стрелок и конфедераты

Церковь в Чарльстоне возобновила работу спустя три дня после того, как один из присутствующих открыл огонь по прихожанам. В качестве подозреваемого был задержан 21-летний Диланн Раф, который, «по некоторым свидетельствам, высказывал расистские взгляды, а номер его машины украшал флаг Конфедерации», - пишет Wall Street Journal. Также был обнаружен сайт, предположительно созданный Рафом, который содержал расистский манифест и фотографии самого Рафа с конфедеративным флагом. Защитники Рафа утверждают, что сайт представляет собой мемориал исторического наследия южных штатов и гражданской войны, а вовсе не расистские призывы.

Против флага

Между тем, в Южной Каролине начались протесты против присутствия конфедеративного флага на здании капитолия в столице штата Колумбии, где находится парламент штата. Больше всего протестующих возмущает тот факт, что флаг даже не было спущен после трагедии в церкви. Флаг конфедератов, объясняет Washington Post, может быть спущен или снят только по итогам голосования генеральной ассамблеи штата, в соответствии с законом, принятым в 2000 г. Сторонники сохранения флага утверждают, что он необходим как память о героях-конфедератах, погибших во время гражданской войны. Противники флага говорят, что такую память можно хранить в музее, но не на правительственном здании. СМИ цитируют республиканца Митта Ромни, который неоднократно призывал к устранению этого флага.

Историческая справка

После поражения в 1865 г., рассказывает The Atlantic, конфедеративные флаги были убраны. Их можно было, в лучшем случае, заметить на памятниках и кладбищах. Только спустя несколько десятилетий он стал появляться в военных операциях как атрибут солдат из южных штатов. К середине XX в. он фигурировал в качестве сувенирной символики для туристов и фанатской атрибутики на матчах. В политику флаг вернулся после того, как демократическая власть в лице президента Трумэна начала давить на южные штаты, чтобы они прекратили расистскую политику. Тогда начались протесты, участники которых стали использовать в качестве эмблемы конфедеративный флаг. Чуть позже правительство Южной Каролины ввело закон, по которому осквернение этого флага считалось преступлением. По итогам протестов в 2000 г. флаг все же сняли с купола капитолия, но переместили на ту его часть, где находится военный мемориал.

Безопасность vs. безопасность

The Economist обращается к теме контроля над огнестрельным оружием. Сразу оговаривается, что по итогам трагедии никаких ужесточений соответствующего федерального законодательства не последует. Собственно, если бы в этом здесь можно было бы что-то изменить, то изменения бы последовали еще в 2012 г. после расстрела школьников в Коннектикуте. «Урбанистическая, образованная демократическая Америка, которая считает, что оружие делает страну более опасной, предлагает разоружить Америку, которая уверена в том, что безопасность – это когда под рукой есть огнестрел. В результате никто никого разоружать не собирается».

Китайский кибершпионаж

NY Times продолжает следить за историей с китайскими хакерами, взламывающими государственные базы в США. Проблема в том, что за прошедший год было несколько атак, которые долго оставались незамеченными. Сейчас расследованием атак и утечек занимаются как федеральные, так и частные следователи. По их оценкам, организацией наиболее серьезных и чувствительных атак занимались одни и те же группы хакеров. Общая черта всех этих вторжений в том, что их целью было получение личных данных государственных служащих, причем по итогам успешных атак эти данные не появлялись на информационных черных рынках, хотя там они были бы в цене. По мнению экспертов, это подтверждает гипотезу, что эти хакерские атаки были заказом китайского правительства.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.