НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Крымский туризм: в чем подвох?

Республика Крым
Республика Крым
Фото: bb59.ru

Развернувшаяся вновь дискуссия вокруг закона о некоммерческих организациях, выполняющих функции «иностранных агентов», получила развитие после того, как общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» выпустило памятку для российских туристов, содержащую рекомендации по безопасному, в правовом плане, посещению Крыма. Общественники предупреждают: с точки зрения международного права, Крым является "оккупированной территорией", поэтому, во избежание последующих проблем с документами не следует въезжать на полуостров с территории России.

«Памятка для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым» была опубликована на сайте организации 18 июня. В тексте гражданам России рекомендуется въезжать на полуостров только с территории Украины. Если российский турист отправится в Крым без разрешения Киева, он окажется нарушителем украинского закона "о статусе оккупированных территорий", в связи с чем к нему могут быть применены определенные санкции, в том числе со стороны остальных стран-членов ООН, вплоть до уголовного преследования и международного розыска.

ОЗПП также предостерегло россиян от попытки приобретения недвижимости в Крыму. В организации утверждают, что подтвердить право собственника на недвижимость невозможно, поскольку Министерство юстиции Украины заблокировало доступ для властей Крыма к госреестру, в котором проводится регистрация сделок с недвижимостью.

В последующих комментариях глава ОЗПП Михаил Аншаков пояснил, что юристы общества постоянно получают жалобы от россиян, которым после посещения полуострова отказали в Шенгенских визах без объяснения причин. По словам Аншакова, даже если при въезде в Крым туристам из России не ставят штамп в паспорте, это не значит, что его перемещения нельзя отследить.

 
Михаил Дегтярев

Реакция последовала незамедлительно. Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев направил запрос в Генеральную прокуратуру РФ, попросив проверить, «нет ли в рекомендации этого Общества россиянам, выезжающим в Крым, злого умысла, не нарушено ли законодательство о защите конкуренции». Политик указывает на то, что организация зарегистрирована как «иностранный агент», а это наводит мысль о попытках влияния на рынок туристических услуг за счет иностранного финансирования. Более того, Дегтярев считает, что памятка ОЗПП могла нанести ущерб национальной безопасности страны, поэтому им и его коллегами уже готовится законопроект «об идеологической диверсии».

Генпрокуратура, в свою очередь, направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела в отношении «Общественного контроля» по факту «побуждения к содействию деятельности иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей, направленных на нарушение территориальной целостности РФ» (ч.2 статья 280.1 УК). Кроме того, ведомство обратилось в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к сайту ОЗПП, на котором была опубликована памятка.

Роскомнадзор без колебаний положительно ответил на запрос прокуроров. «К нам поступило требование Генпрокуратуры в отношении сайта ozpp.ru. В полном соответствии с требованием 398 Федерального закона сайт направлен в выгрузку операторам связи. Производится его блокировка на территории Российской Федерации», — сказал представитель надзорного ведомства Вадим Ампелонский. К вечеру 23 июня сайт остается недоступен.

Нарушения законодательства как такового нет, уверены в ОЗПП. По словам Аншакова, Генпрокуратура неверно истолковала рекомендации, данные в брошюре. «Мы на самом деле не нарушаем российское законодательство. Если Генпрокуратура занимает здесь иную позицию, это прискорбно и печально, поскольку в нашей памятке не дана политическая оценка присоединения Крыма, а дана правовая оценка с точки зрения международного права», — сказал Аншаков «Интерфаксу».

Кроме того, организация намерена обжаловать действия Роскомнадзора, если проблему блокировки сайта не удастся решить в досудебном порядке. В ОЗПП пояснили, что ведомство не уведомило их о блокировке и ее причинах. В то же время, после того, как организация лишилась сайта, возросла посещаемость ее форума, а также увеличилось количество обращений в блоги ОЗПП в соцсетях.

 
Михаил Аншаков

«В XXI веке запрещать распространение правового контента бессмысленно. Мы считаем действия Роскомнадзора контрпродуктивными, а также незаконными и необоснованными», — добавил Аншаков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал позицию «Общественного контроля» абсурдной. По его мнению, нельзя ставить вопрос так, как он стоит в обсуждаемом документе, поскольку «Крым, как известно, является регионом Российской Федерации».

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) предложили не обращать внимание на заявление общественников, объяснив это тем, что рекомендации такого рода может давать только МИД, Роспотребнадзор или Ростуризм. Тем не менее памятка ОЗПП привела к росту беспокойства среди туристов по поводу поездки в Крым. Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина констатировала, что многие россияне теперь боятся ехать на полуостров и предъявляют претензии туроператорам.

 
Ирина Тюрина

«Учитывая, что Крым сейчас — самое популярное внутреннее направление среди россиян, это сообщение создало панику», — добавила Тюрина.

В Ростуризме также попытались успокоить россиян, планирующих провести отпуск на полуострове. В ведомстве уверяют, что посещение Крыма без разрешения украинских властей не повлечет за собой отрицательных последствий, поскольку согласно Конституции, Крым и Севастополь являются субъектами РФ, на территории которых действует российское законодательство.

Наконец президент России Владимир Путин сегодня поставил точку в символической и идеологической подоплеке информационных сражений, развернувшихся вокруг рекомендаций ОЗПП, заключив, что именно для минимизирования последствий таких выходок вводилось понятие «иностранный агент».

«Недавние события, связанные с организацией, которая якобы заботится о потребителях и которая начала давать рекомендации по поводу того, как вести себя нашим туристам в Крыму и как относится к решению вопросов с собственностью в Крыму. Как это называется? Это забота о гражданах России? Нет, это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России», — сказал Путин.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.