НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 24 июня

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. У «Исламского государства» появилась собственная валюта

Боевики террористической организации «Исламское государство» начали чеканить собственные монеты. Об этом пишет The Telegraph.

Фотографии с монетами были выложены в Twitter одним из противников ИГ, который проживает в находящемся под контролем боевиков сирийском городе Ракка. По его словам, валюта поступит в обращение в ближайшее время.

 

Комментарий редактора: В ИГ анонсировали выпуск собственной валюты еще в прошлом ноябре. Тогда сообщалось, что террористическая организация намерена чеканить монеты из золота, серебра и меди на подконтрольной территории. Причем боевики объясняли подобную инициативу стремлением отказаться от «тиранической финансовой системы США». Как поясняет The Telegraph, в ИГ назвали валюту исламскими динарами. Причем похожие монеты с таким же названием были в ходу во времена халифа Османа в 630-е годы.

Золотой динар «Исламского государства» равняется 139 долларам. На монетах изображена карта мира, присутствует надпись на арабском, а также семь колосьев, которые являются отсылкой к притче Корана, повествующей о расходовании имущества.

2. Нидерланды предложили создать международный трибунал по делу о крушении «Боинга»

Нидерланды вместе со странами союзниками обсуждают создание международного трибунала для суда над лицами, виновными в крушении малайзийского Boeing, сбитого в Донбассе в июле 2014 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

«Трибунал ООН — это лучший вариант. Мы ожидаем, что он предоставит нам отличную возможность для того, чтобы наладить сотрудничество среди всех заинтересованных стран», — заявил агентству высокопоставленный источник, пожелавший остаться анонимным.

 
Фото: kyivpost.com

Комментарий редактора: По словам двух источников, пишет Reuters, власти намерены создать международный трибунал, который будет поддержан Совбезом ООН ввиду юридических и политических сложностей при расследовании дела. Отмечается, что власти рассматривают и другие варианты, но расследование дела в международном трибунале считается предпочтительным. Каким законодательством будет руководствоваться трибунал, пока не известно.

В Кремле подобные планы Нидерландов комментировать отказались. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские власти пока не располагают какой-либо информацией, кроме сообщений СМИ. По его словам, основываясь на них, комментировать что-то невозможно.

3. Совбез РФ назвал Польшу и Румынию потенциальными целями для ракет

Заместитель секретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов заявил, что элементы противоракетной обороны, разворачиваемые в Польше и Румынии, представляют потенциальную опасность для РФ, сообщает «Интерфакс».

«Им бы лучше подумать о другом, той же Польше, Румынии. Размещение элементов ПРО, пусковых установок, которые реально нацелены на наши стратегические ядерные силы, — это для них проблема. Они автоматически становятся нашими целями», — сказал Лукьянов.

 
Воздушно-космическая оборона РФ. Фото: mil.ru

Комментарий редактора: Замсекретаря Совета безопасности также заявил, что, если этим двум странам нравится быть целями из-за систем вооружений США, то это их выбор. Он отметил, что от конфликта никто не выигрывает, однако кто-то обязательно оказывается между. «Если им (Польше и Румынии – прим. "Полит.ру") эта позиция понятна, приемлема, если это основа их союзнических обязательств, то я не могу это комментировать», – добавил он.

Помимо этого, Лукьянов высказался по поводу планов Вашингтона по размещению тяжелой техники в Европе и Прибалтике. Напомним, что ранее глава Пентагона Эштон Картер сообщил, что подобная договоренность была достигнута с Эстонией, Литвой, Латвией, Болгарией, Румынией и Польшей. При этом часть вооружения США разместят в Германии. По некоторым данным, речь шла о 250 танках, БМП «Брэдли» и самоходных артиллерийских установках. Лукьянов назвал эти планы нездоровым возбуждением, которое не является обоснованием для существования каких-то угроз.

Выбор редакции

Путин продлил ответные санкции на год

Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении ответных санкций на один год, начиная с 24 июня. Об этом сообщает РИА Новости. Таким образом, будет продлено эмбарго на поставки ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции против России.

22 июня Евросоюз продлил санкции в отношении РФ в связи с войной на Украине и присоединением Крыма, которые были впервые введены в действие 1 августа 2014 года. Евросоюз неоднократно расширял и продлевал санкции.

Комментарий редактора: Как пишет ТАСС, на встрече с членами правительства глава государства заявил, что с письмом о продлении эмбарго в ответ на действия ЕС обратился к нему кабмин. Указ о продлении экономических мер был подписан в соответствии с этим обращением. Путин также выразил уверенность, что контрмеры будут хорошим ориентиром для российских сельхозпроизводителей.

Ранее сообщалось, что Россия продолжит работать над пресечением попыток нелегального ввоза продукции из попавших под продуктовое эмбарго стран. При этом глава Минсельхоза Александр Ткачев заявлял, что список по продукции сейчас обсуждается. По его словам, расширяться он, вероятно, не будет. Министр считает, что, скорее всего, будут делаться отдельные корректировки. Их цель – не допустить продукты из стран, которые поддерживают санкции против России.

Фишка дня

РПЦ предложила выпускать «православные» чехлы для смартфонов

Выборгская епархия Русской православной церкви презентовала проект «Одежда для гаджета». Он предполагает наладить выпуск чехлов для смартфонов и планшетов с цитатами из Евангелия, передает «Интерфакс».

«Печать может быть цветной и монохромной, важно, что такая "одежда" станет "говорящей": большинство молодых людей пользуются смартфонами или стремятся их приобрести как удобное средство для общения, работы и развлечений, а евангельское слово или тематический рисунок на чехле будут повседневными спутниками молодежи», – пояснили в пресс-службе епархии.

 
Фото: pravmir.ru

Комментарий редактора: Инициатива поясняется просто – подобные чехлы, по мнению авторов проекта, могли бы стать примером миссионерской работы РПЦ с молодежью и активными людьми. В сообщении епархии отмечалось, что «православные» аксессуары для смартфонов будут дешевыми, так как печать не очень затратна. Чехлы могут не только продавать, но и раздавать на акциях, к примеру, ко Дню православной молодежи или по большим церковным праздникам. Также ими могут награждать победителей соревнований или активную молодежь.

В самой РПЦ на инициативу отреагировали неоднозначно. Настоятель студенческой церкви святой мученицы Татианы при МГУ Владимир Вигилянский назвал ее антимиссией. «Когда я в первые приехал в Италию, меня шокировала подставка для пива с изображением Спасителя с репродукции Микеланджело. Специально купил и привез домой, чтобы показать, до какого маразма могут дойти креативщики», – рассказал он, добавив, что те, кто не понимает пошлость подобных вещей, секуляризировались настолько, что у них все закончится подобными подставками. Вигилянский считает, что символика очень важна, поэтому попытки опустить ее до повседневного быта – это антимиссия. При этом протодиакон Андрей Кураев полагает, что, если кто-то в тяжелый для него момент прочтет на чехле нужные слова, то замысел авторов проекта можно считать удавшимся.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» отказали в логике предложению о возвращении Романовых

На этот раз традиционный опрос «Полит.ру» в соцсети «ВКонтакте» был посвящен предложению представителям дома Романовых вернуться в Россию, которое направил депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. Наши читатели отвечали на вопрос о том, как они относятся к идее возвращения родственников последних российских монархов.

Итоговые результаты распределились следующим образом:

Бессмысленное действие - 37.9%

Это может оказать положительное воздействие на общество - 37.9%

Это решение скорее разобщит россиян, нежели консолидирует - 11%

Многие хотели, чтобы они вернулись в Алапаевск - 4.8%

Пусть сначала покаются - 4.8%

Это необходимо - 3.5%

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.