НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 июня 2015, 12:06

Украина, все-все-все и кое-кто в конце июня

Виктория Нуланд и Петр Порошенко
Виктория Нуланд и Петр Порошенко
Фото: United States Government

Резолюция ПАСЕ, В.Путин звонит Б.Обаме, генерал Бридлав напоминает об открытой границе, Госдепартамент США доделал ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире, а П.Порошенко подписал Закон о миротворцах. И все это — об Украине с Россией.

1. 25 июня ПАСЕ проголосовала за резолюцию о "пропавших без вести в ходе конфликта на Украине": "В документе содержатся рекомендации украинскому руководству о том, какие действия следует предпринять для розыска пропавших. Депутаты порекомендовали Киеву учредить специальный орган для координации работы всех организаций, которые занимаются поиском пропавших без вести лиц. Кроме того, украинским властям посоветовали разработать механизм госкомпенсаций и поддержки семей пропавших. ПАСЕ также предложило разработать закон, который официально закрепил бы статус «пропавший без вести» и «жертва войны»".

Уже в день голосования в ПАСЕ внесли терминологические поправки. Российские действия в Украине названы "агрессией", территория Крыма определена как "оккупированная". Собственно, тут есть предыстория с украинской стороны. В конце января Киев официально признал Россию страной-агрессором, а "ДНР" и "ЛНР" были названы террористическими организациями. В конце апреля Рада приняла постановление "Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодоления ее последствий". Тогда в Раде поясняли, что целью документа является создание юридической основы для предъявления России претензий. Ну вот теперь термины постепенно переходят на евроуровень.

Что касается России, что в документе (вот его оригинал) от нее требуют освободить всех «заложников, военнопленных и незаконно удерживаемых граждан Украины», срочно вывести российские войска с Украины, восстановить совместный контроль над российско-украинской границей, а также немедленно вернуть Украине Крым и возместить ущерб от «вооруженной агрессии» в размере, определенном украинским правительством. 

В общем, ключевой момент тут простой: ладно бы требование вывести войска – ну, как известно, их там нет. Но совместный контроль над российско-украинской границей — это уже конкретно. Тут уже сложно утверждать обратное, будто граница там под контролем Украины.

В ответ со стороны РФ есть пока заявление спикера СФ В.Матвиенко, которая сообщила, что Россия не нуждается в «подачках» от ПАСЕ и не готова к сотрудничеству на «дискриминационных условиях»: "Россия не заслуживает такого политизированного, дискриминационного решения. Мы сожалеем, что ПАСЕ пошла в русле тех русофобских настроений, которые создаёт кое-кто в Европе".

Может показаться, что Матвиенко как-то не так поняла документ — какие ж там подачки? Нет, это она реагировала еще на то, что 24 июня ПАСЕ отказалась возвращать российской делегации полномочия в полном объеме. Россия приостановила свою работу в ПАСЕ в январе 2015 года, когда парламентская ассамблея приняла решение о сокращении ее полномочий – было потеряно право голоса в ПАСЕ, право входить в руководящие органы ассамблеи, представлять ассамблею за рубежом и участвовать в миссиях по мониторингу выборов. То есть, все равно непонятно, о каких подачках говорила Матвиенко.

2. Пресс-служба Кремля сообщила ("Телефонный разговор с Президентом США Бараком Обамой"): "Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой. Лидеры двух стран обсудили, в частности, украинский кризис и ход выполнения Минских соглашений. В данном контексте президенты условились, что в ближайшее время помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и заместитель главы МИД России Григорий Карасин осуществят контакты для обсуждения хода имплементации этих договоренностей.
Значительное внимание в ходе беседы было уделено комплексу вопросов, связанных с борьбой с терроризмом, в особенности с распространением влияния группировки «Исламское государство» на Ближнем Востоке. Владимир Путин и Барак Обама условились поручить Министру иностранных дел России Сергею Лаврову и госсекретарю США Джону Керри провести встречу для обсуждения этой темы.
Кроме того, президенты России и США подробно обсудили текущую проблематику двусторонних отношений. Состоялся также детальный обмен мнениями по ситуации в Сирии, затрагивалась тема урегулирования иранской ядерной программы".

А кто кому звонил-то и по какому именно поводу? Если учесть, что командующий ВС НАТО в Европе Ф.Бридлав только что напомнил, что граница Украины кое-где открыта и "есть все признаки того, что Россия накапливает военные ресурсы до уровня, соответствующего военным операциям", то можно подумать, что этот же мессидж решил донести до РФ Обама.

Но нет. AFP сообщает так: "Russian President Vladimir Putin called his US counterpart Barack Obama on Thursday to discuss the conflict in Ukraine, the Islamic State group's advances and a deal on Iran's nuclear program". То есть, звонили из России.

Деталей нет, но сообщается, что украинский кризис привел отношения России и Запада в тупик, какого не было с холодной войны, а США заявили ранее на неделе, что впервые с тех времен вынуждены развернуть тяжелое вооружение в Центральной и Восточной Европе. Добавлено, что это объявление последовало за обещаниями НАТО увеличить военное присутствие в Восточной Европе.

Но это об обстоятельствах, а о чем говорили? С американской стороны известно то, что "Президент Обама повторил что Россия должна выполнить свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями, включая вывод всех российских войск и техники с украинской территории". Что говорил Путин – см. выше пресс-релиз Кремля, а вот что стало поводом для звонка — осталось неизвестным. Так что можно, наверное, допустить, что сыграла тема тяжелых вооружений США и обещаний НАТО.

3. Госдепартамент США выпустил, наконец, ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире. Release of the 2014 Country Reports on Human Rights Practices - вот тут, его представляет Лж.Керри. А вот тут — сам доклад. Документ громадный, но там в верхней плашке можно выбрать страну или регион и смотреть конкретнее. По России там тоже громадный текст, не только по поводу Украины. Доклад появился вчера (да еще по американскому времени), так что поводом к звонку быть не мог. Да и готовился очень долго, так что к актуалке отношения иметь не может.

4. На тему усиления присутствия запада в Украине есть и такая новость: П.Порошенко подписал Закон "О внесении изменений в Закон «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины».

В общем, Закон о потенциальных миротворцах. Который "позволит создать необходимые условия для развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности, что, в свою очередь, должно обеспечить скорейшую нормализацию обстановки, восстановление правопорядка и жизнедеятельности, конституционных прав и свобод жителей населенных пунктов Донецкой и Луганской областей и способствовать возвращению людей к вынужденно оставленным местам постоянного проживания".

Там же определено, что "цель пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины, в частности, это предоставление Украине, по ее просьбе, помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН и/или Евросоюза". Устанавливается временность, "то есть четкая определенность и ограниченность во времени до достижения цели такого пребывания".

А вот нюанс на тему миротворцев из РФ: "Запрещается допуск на территорию Украины подразделений вооруженных сил государств, которые не признали ее независимость и территориальную целостность или предъявляют к ней территориальные претензии, развязывают против Украины вооруженную агрессию". То есть, пока еще никто никуда не идет, но подготовка проводится.

Вообще, тут определенная фишка украинской внешней политики. В конце января Рада официально признает Россию страной агрессором — теперь терминология перешла в документ ПАСЕ. В конце апреля Рада приняла постановление «Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодоления ее последствий». ПАСЕ теперь упоминает уже и преодоление последствий. А еще были иски Украины в ЕСПЧ, там две жалобы: одна по поводу Крыма, другая — Донбасса. В апреле ЕСПЧ по запросу правительства России продлил до 25 сентября время на предоставление своей позиции по этим жалобам, но в сентябре-то история продлится. Вот так украинские позиции переходят в европейские документы, ситуация встраивается в доходчивые рамки и создает общепринятый контекст. Запад определяется с украинский кейсом – дело медленное, но, судя по тому же ПАСЕ, такая логика работает.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.