НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 28 июня

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: vybor.ua

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Порошенко назвал главную идею изменения конституции

Президент Украины Петр Порошенко назвал главную идею изменения основного закона страны. Обращение главы государства к согражданам по случаю Дня Конституции Украины размещено на официальном сайте Порошенко.

По словам украинского лидера, «главная идея следующих конституционных изменений – построение сильного государства через благополучие и устойчивое развитие общин». Порошенко заявил, что граждане Украины отстаивают независимость и территориальную целостность своего государства как нерушимые ценности, отраженные в конституции.

Комментарий редактора: проведение конституционной реформы закреплено в минских соглашениях, подписанных в феврале 2015 года, как одно из важных условий урегулирования украинского кризиса. Согласно договоренности сторон, одним из элементов реформы является децентрализация с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Венецианская комиссия Совета Европы в целом одобрила проект поправок к Конституции Украины по децентрализации, однако отметила, что в вопросах изменения границ и названий общин необходимо прислушиваться и учитывать волю проживающих там людей.

Вслед за этим проект поправок одобрила конституционная комиссия Верховной Рады, а затем Петр Порошенко разъяснил согражданам главную идею поправок в Конституцию.

Неясным остался один вопрос: минские договоренности требуют согласования поправок с представителями «отдельных районов» и «проживающих там людей», мнение которых рекомендовала участь Венецианская комиссия. Между тем, председатель Народного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин заявил, что конституционная комиссия в Киеве работает «сама по себе», представителей сепаратистов никто не приглашал и «что они изменяют – мы не знаем».

2. Следователи Нидерландов завершили работы на месте крушения малайзийского «Боинга»

Голландские следователи завершили работы на месте крушения пассажирского «Боинга» авиакомпании Malaysia Airlines на Украине, сообщает ТАСС со ссылкой на прокуратуру Нидерландов.

При поддержке миссии ОБСЕ специалисты получили доступ к месту катастрофы в Донецкой области, говорится в сообщении. Эксперты взяли пробы почвы и провели технические исследования по установлению местоположения вышек мобильной связи и проверки работы телефонных сетей на востоке Украины.

Комментарий редактора: 17 июля исполнится год со дня крушения малайзийского «Боинга», однако причина авиакатастрофы до сих пор не установлена. Поскольку большинство жертв крушения являлись подданными Королевства Нидерландов, именно голландская сторона координирует официальное расследование. В команду следователей входят также представители Украины, Малайзии, России, Австралии, США и Великобритании.

Катастрофа с 292 жертвами остается предметом обмена обвинениями между властями Украины, сепаратистами и Россией. Так, российский концерн «Алмаз-Антей» опубликовал доклад о крушении «Боинга», в котором сообщается что лайнер был сбит ракетой зенитного комплекса «Бук-М1» с территории, по их утверждению, контролировавшейся Вооруженными силами Украины.

В Киеве же заявили, что последний экземпляр «Бука», находившийся на вооружении Украины, был продан Грузии задолго до крушения малайзийского пассажирского самолета Boeing 777 в Донецкой области. Более того, представитель администрации президента Украины Андрей Лысенко заявил, что район, из которого был сбит самолет, в июле 2014 года «временно находился под контролем боевиков».

Определенность не появится до октября, когда Совет по безопасности Нидерландов выпустит отчет о расследовании крушения лайнера. При этом задачей голландского Совбеза является установление причины авиакатастрофы, а задачей прокуратуры Нидерландов – поиск виновников. Ведомство обещает огласить имеющиеся версии лишь после публикации отчета.

3. Клоун Олег Попов впервые с 1991 года посетит Россию

Знаменитый клоун Олег Попов приедет в Сочи для получения международной цирковой премии «Мастер» в номинации «Легенда цирка», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росгосцирка.

Это первый приезд Попова в Россию после его эмиграции в Германию в 1991 году. Ранее артист, уехавший из-за разногласий с коллегами по цеху, неоднократно заявлял, что «не хочет слышать» о приезде на родину.

Комментарий редактора: «солнечный клоун» живет в эмиграции уже 24 года, однако обида на родину так и не прошла – об этом Олег Попов сообщал в интервью. По словам артиста, если бы не отъезд из России, он «бы жил на 3 тысячи рублей». С падением советской власти пропали накопления, которые он «40 лет собирал на старость», заявлял Олег Попов.

Отвечая на вопросы журналистов о ностальгии, Олег Константинович утверждал, что она возможна, когда родные и близкие остались в другой стране и нет работы. Похоже, у Попова, который выступает в Германии под псевдонимом «Счастливый Ганс», с этим все в порядке: дочь и внук живут во Франкфурте, сам женился на женщине вдвое моложе, да и работы, по словам артиста, хватает.

Так или иначе, впервые за 24 года Олег Попов выступит в России – он даст две репризы на арене сочинского цирка. Уже 1 июля артист вернется в Германию.

Выбор редакции

Макфол отверг возможность нападения НАТО на Россию

Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что вооруженные силы стран Североатлантического Альянса никогда не нападут на Россию первыми. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

«Не нужно преувеличивать важность развертывания C-400 на границе России. НАТО никогда не нападет на Россию», — написал американский дипломат.

Комментарий редактора: события на Украине и активное обсуждение с разных позиций роли России в этих событиях заставили многих заговорить о возвращении к противостоянию России и Запада в формате холодной войне. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Москва считает неприемлемой риторику времен холодной войны, которую все чаще использует Запад в диалоге с Россией.

Российская сторона неоднократно заявляла, что не намерена участвовать в гонке вооружений, однако предупреждала о готовности отреагировать на возможные угрозы. Так, вслед за увеличением численности сил быстрого реагирования НАТО в Европе до 40 тысяч человек секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сказал: «Это что, мы приближались к ним? Это НАТО приблизилось к границам. Оно находится фактически у нас совсем под носом. И мы не можем не реагировать на те угрозы, которые исходят».

Вот и Макфол поспешил отреагировать на сообщение пресс-службы Западного военного округа о намерении усилить группировку более чем тремя десятками систем ПВО С-400 «Триумф» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».

Несмотря на успокаивающий тон бывшего американского посла, эксперты высказываются более настороженно: «Размещение С-400 в Калининграде способно поставить под угрозу воздушные операции НАТО в Европе», – полагает американский военный эксперт Роберт Фарли. По его мнению, в случае войны С-400 с первых же дней нейтрализует авиацию НАТО, поскольку является «самой передовой системой противоракетной обороны».

Фишка дня

В Омске напечатали текст санкций на туалетной бумаге

В Омске начался выпуск туалетной бумаги, на которую нанесен текст документа об ограничительных мерах Евросоюза в отношении России, сообщает FlashSiberia со ссылкой на компанию-производителя.

Основные положения документа изложены на 19 метрах двухслойной бумаги. Товар выпускается под брендом «Наш ответ», в тубах с изображением канцлера Германии Ангелы Меркель, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и президента США Барака Обама.

Комментарий редактора: на портретах политиков на упаковке новинки размещена надпись: «Вырази СВОЕ отношение». Учитывая функциональное назначение товара, несложно догадаться, о чем именно идет речь. Производители уверяют, что данная туалетная бумага полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам и может использоваться по прямому назначению.

Правда, в данном случае самовыражение может ощутимо ударить по карману. Туба с двумя рулонами «санкционной» туалетной бумаги стоит 990 рублей. Однако авторы идеи рассказали «Российской газете», что небольшая пробная партия в тысячу штук расходится на ура – скорее всего, ее покупают как забавный сувенир.

Отметим, что «санкционную» туалетную бумагу сложно назвать уникальным маркетинговым ходом – в ряде российских городов еще весной появились санитарно-гигиенические принадлежности с изображениями политиков, в том числе президента США Барака Обамы и президента Украины Петра Порошенко.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.