НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лето против россиян: ливни не прекращаются

Наводнение в Сочи
Наводнение в Сочи
Фото: yuga.ru

Погодная аномалия, которая уже в полной мере проявила себя на юге России и на Южном Урале, на этой неделе накрыла центральную Россию, а к выходным добралась и до Москвы. Еще в пятницу синоптики констатировали, что в столице ожидается штормовая погода. В центре «Фобос» предположили, что в эти выходные — 27 и 28 июня — выпадет от 50% до 100% месячной нормы осадков. С вечера пятницы до утра субботы ливни прошли в Тушино, на ВДНХ и Балчуге — там выпало от 14 до 27 миллиметров осадков. Всего норма для Москвы составляет 75 миллиметров осадков, а уже выпало 62, что является серьезной аномалией.

Синоптики Гидрометцентра РФ установили «оранжевый» уровень погодной опасности, спровоцированной грозами и усилением ветра во всех регионах Центральной России. Выше «оранжевого» только «красный» уровень опасности, который также на этой неделе был установлен на Кубани и говорит об очень опасной погоде и угрозе крупных разрушений и катастроф в регионе.

Сильный ливень в Москве заставил в эту субботу потрудиться столичных коммунальщиков. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГУП «Мосводосток», в борьбе с подтоплениями в этот день было задействовано 243 бригады, 1219 рабочих и 276 единиц спецтехники. Из-за большого количества заявок о скоплении воды все бригады были переведены на круглосуточный режим работы, чтобы обеспечивать оперативное принятие мер для бесперебойного движения общественного транспорта. К середине дня было получено более 100 заявок, большинство из которых пришлись на запад, север и северо-восток Москвы.

Несмотря на активную работу по борьбе с последствиями ливней в столице, департамент транспорта города все же попросил москвичей в эти выходные по возможности  воздержаться от использования личного автотранспорта. Также горожанам посоветовали не парковать авто вблизи деревьев и слабо укрепленных конструкций.

Те, кто прислушался к рекомендациям департамента транспорта, смогли обезопасить себя от неприятностей. Столичный трафик оказался наиболее чувствителен к погодным условиям: многие улицы города оказались подтоплены из-за дождя. К тому же против автомобилистов оказался и сильный порывистый ветер со скоростью 15-20 м/с. Так, утром в субботу в центре Москвы произошло ДТП, в котором погибли два человека: спортивный автомобиль «Порше-911» разорвало о столб освещения на две части. Предположительно, на мокрой дороге сильно разогнавшийся автомобиль занесло и водитель не справился с управлением, что и привело к катастрофе.

Кроме того, на Минском шоссе (трасса М1 «Беларусь») из-за обильных осадков и сброса воды от крупного торгового центра обвалился грунт. Это произошло из-за того, что коммуникации под дорогой были повреждены, сообщил заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Обвалилась дорога в крайнем правом ряду на 29 километре шоссе по направлению в Москву. Ликвидацией дыры в дороге занимались 16 человек и 8 единиц спецтехники, в результате уже к утру воскресенья движение по этому участку дороге было полностью восстановлено.

Видео, на котором высота воды на дороге достигает уровня середины колеса у легковых автомобилей, опубликовал в микроблоге пользователь Базилик (@obazilik).

Похожую дорожную ситуацию в районе Люблино запечатлела Анечка Корхова.

Недалеко от ТЦ Мега Белая дача на месте тоннеля вовсе возник новый водоем, фото которого разместила в Instagram Мария Тулякова. По сообщениям очевидцев, высота воды в тоннеле составляет 1,5-2 метра. Пользователь Олег Смирнов тоже разместил на своей странице фото, где видно, как подземный переход в Москве оказался полностью затоплен: «Вот такие пироги сегодня у нас в "не/резиновой" ) Рожденный ползать, плавать не умеет», — написал юзер. Другой пользователь под ником arsen_official19 запечатлел дорожный затор в столице, вызванный погодными условиями.

Субботние ливни привели к потопу не только в столице, но и в других городах центральной России, например, вода в некоторых затопленных районах доходила до колена и выше. Пользователь Mane продемонстрировала залитые водой улицы города с комментарием «Вот так я приплыла домой». Похожая ситуация в Твери, Владимире, в Курск снова пришла вода, о чем свидетельствуют многочисленные посты в социальных сетях.

Однако самая сложная погодная ситуация по-прежнему наблюдается в Краснодарском крае, особенно в Сочи и Адлере. Жители края публикуют в сети видеозаписи дождя и образовавшихся в результате рек на дорогах. Уровень воды на улицах так поднялся, что легковые автомобили скрылись под водой целиком. Пользователь Олейла разместила видеозапись того, как мужчина помогает двум молодым людям, которых сносит течение во дворе дома в Адлере. Некоторым даже удалось заснять на мобильный телефон смерчи, которые синоптики обещали еще в середине недели.

Напомним, что такая погода стоит на Кубани почти всю неделю: в ночь на 24 июня в Краснодаре за три часа выпала двухмесячная норма осадков. В субботу в районы затопления на Кубани МЧС уже отправило самолеты со спецтехникой и спасателями. Для ликвидации последствий непогоды будут заниматься два Ил-76, которые были отправлены из Ростова-на-Дону и Минеральных Вод. В работе будут задействованы 150 спасателей, специально доставленные мотопомпы для откачки воды и аварийно-спасательные инструменты. Власти Краснодарского края будут оказывать адресную помощь тем, чьи дома оказались подтоплены из-за ливневых дождей на этой неделе.  «Режим чрезвычайной ситуации по городу мы не вводили, тем не менее, в ближайшие день-два необходимо полностью проанализировать всю собранную информацию от горожан, чьи дома были подтоплены. И до конца следующей недели решить вопрос с оказанием им необходимой помощи», —  приводит ТАСС слова мэра Краснодара Владимира Евланова.

На воскресенье синоптики обещают Москве сильные ливни с грозами и порывистым ветром, а общее количество осадков за сутки может превысить месячную норму. Однако и хорошие новости тоже есть: уже в ночь на понедельник циклон должен двинуться от столицы на восток, и со следующей недели погода нормализуется.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.