НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Неожиданная остановка. Греция

Греция
Греция
Фото: popaganda.gr

Парламент Греции на внеочередном заседании утвердили проведение 5 июля референдума по предложениям кредиторов о финансовой помощи. Черту многомесячным переговорам с кредиторами подвело выступление греческого премьер-министра Алексиса Ципраса, который объявил о плебисците накануне встречи по обсуждению продления помощи Афинам. Ципрас заявил, что страна должна открыто выступить перед миром, который ждет ее ответа. По его словам, Еврогруппа поставила перед Грецией невыполнимые условия, противоречащие общеевропейским ценностям. Также Ципрас попросил в связи с объявленным референдумом продлить на несколько дней программу помощи.

 
Алексис Ципрас. Фото: pontos-news.gr

«Эти предложения, которые явно нарушают общеевропейские правила и право на занятость, равенство и достоинство, демонстрируют, что целью некоторых наших партнеров являлось не достижение договоренности со всеми сторонами, а, возможно, целью являлось унизить целый народ», - заявлял греческий премьер.

Однако сами европейские кредиторы в третьем продлении сроков программы финансирования отказали. Помимо этого, Еврокомиссия, Европейский центробанк и МВФ осудили решение Афин по поводу проведения референдума. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард посчитала, что греческий плебисцит вообще не будет иметь юридической силы - на нем будет решаться вопрос о мерах, которые к моменту его проведения уже будут недействительны, так срок погашения кредита истекает 30 июня. Отметим, что совет управляющих ЕЦБ решил не останавливать выдачу греческим банкам ежедневных кредитов в рамках программы экстренной кредитной помощи.

На референдум вынесут требования кредиторов о повышении пенсионного возраста до 67 лет к 2022 года, об отмене льготного налогообложения и некоторых субсидий, об увеличении ставок НДС, а также требования о сокращение расходов на оборону.

Сразу же после выступления Ципраса, в котором он объявил о проведении плебисцита, греки начали снимать деньги с депозитов. По некоторым данным, отток средств из кредитных организаций за выходные превысил 1,3 млрд евро. В итоге греческие власти закрыли кредитные организации до 6 июля, ограничили снятие наличных денег в банкоматах суммой в 60 евро и запретили вывод средств за рубеж. При этом Афины предупредили, что ограничения по банковским операциям не коснуться туристов.

«То, что нужно в ближайшие дни — это спокойствие и терпение. Вклады граждан в греческих банках полностью гарантированы. Также гарантированы выплаты зарплат и пенсий. Любым трудностям надо противостоять спокойно и решительно», - заявлял греческий премьер.

 
Жители Греции у банкоматов. Фото: mignatiou.com

Отметим, что после предпринятых Афинами мер народный банк Македонии призвал банки страны вывести средства из греческих кредитных организаций и их зарубежных филиалов. В пресс-релизе ЦБ пояснялось, эти защитные меры носят временный характер и необходимы для предотвращения значительного оттока капитала из Македонии в Грецию.

События в Греции отразились на евро и нефти. Европейская валюта начала дешеветь по отношению к доллару: на 8:15 по московскому времени курс евро опустился на 1,40% по отношению к американской валюте и составил 1,1012 доллара за евро. Стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent на 8:30 снизилась на 1,25% до 62,47 доллара за баррель, стоимость WTI упала на 1,41%, до 58,79 доллара за баррель.

Ситуация в Греции повлияла и на европейские биржи - французский индекс CAC и немецкий DAX при открытии торгов 29 июня обрушились на 4,4%, британский FTSE 100 в первые минуты потерял 2,2%, а португальский основной биржевой индекс - 5,8%.

 
Йорг Шеллинг

Министр финансов Австрии Йорг Шеллинг считает, что в сложившихся условиях выход Греции из Еврозоны представляется неизбежным. При этом, по его словам, он будет возможен лишь после соответствующей просьбы Афин и положительного решения других членов интеграционного объединения. Инвестор и главный экономический консультант Allianz Мохамед Эль-Эриан полагает, что Греция будет вынуждена выйти из еврозоны. По его словам, сейчас наблюдается то, что экономисты называют «неожиданной остановкой», когда платежная система прекращает действовать. «Последствиями такой ситуации является тяжелый экономический спад и социальные волнения - это сделает очень сложным дальнейшее существование Греции в составе еврозоны», - приводит слова Эль-Эриана Bloomberg.

 
Дэвид Кэмерон

Ранее газета The Guardian сообщала, что премьер Великобритании Дэвид Кэмерон считает выход Греции предпочтительным для страны, так как в этом случае Афины смогли бы наладить свою экономику. «Если они проголосуют против, то мне трудно представить, что это будет совместимо с их дальнейшим пребыванием в зоне евро, потому что, как я считаю, возникнет серьезная проблема. Однако принимать решение предстоит греческому народу», - позже заявил Кэмерон.

В Reuters считают, что выход Греции может пагубно повлиять на страны еврозоны, которые только оправляются после многолетней глубокой рецессии, и даже спровоцировать гуманитарный кризис на юге Европы. По данным Deutsche Welle, в случае банкротства Афин Германия потеряет около 80 миллиардов евро, которые были предоставлены Греции в рамках программ экономической помощи. По оценкам греческого Минфина, потери кредиторов из-за выхода из еврозоны могут превысить 1 трлн евро.

По прогнозам, пострадать могут Центральная и Восточная Европа. Уильям Джексон из Capital Economics считает, что сильные торговые и банковские связи с Афинами у Венгрии, Чехии, и Польши, много филиалов греческих банков в Болгарии и Румынии. По данным экспертов, может снизиться доходность облигаций Испании, Италии и Португалии, при этом по всей Европе вырастут процентные ставки. В самой же Греции после дефолта ожидают волну банкротств банков.

Как бы то ни было, еврокомиссар по валютным и финансовым вопросам Пьер Московиси считает, что пространство для переговоров между кредиторами и Грецией все еще остается. По его словам, председатель ЕК выступит сегодня с новыми предложениями. Министр финансов и государственных счетов Франции Мишель Сапен полагает, что прерванные переговоры могут возобновиться в любой момент.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.