НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 29 июня

Сильвио Берлускони
Сильвио Берлускони
Фото: corriere.it

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Банки Греции будут закрыты до 6 июля

До 6 июля банки Греции будут закрыты, кроме того в банкоматах страны до этой даты можно будет снять не более 60 евро в день.

Также всю текущую неделю грекам нельзя будет переводить деньги за рубеж. Онлайн-переводы внутри Греции при этом сохранятся.

В заявлении греческого правительства отмечается, что лимит на снятие наличных в банкоматах не затронет карты, выпущенные иностранными банками.

 
Фото: e-typos.com

Комментарий редактора: 22 июня власти Греции уже вводили лимит на снятие наличных в банкоматах, тогда он равнялся 3000 евро в день. Эта мера была призвана сократить отток капитала из страны, оказавшейся на грани дефолта из-за неудачных переговоров с европейскими кредиторами.

30 июня Греция должна погасить кредит в 1,6 миллиарда евро. Если Афины не выплатят долг вовремя, это будет означать дефолт. Как следствие, Греция, вероятно, выйдет из еврозоны и вернется к драхме, расчеты по которой велись до 2002 года.

28 июня глава правительства Греции Алексис Ципрас назначил референдум по плану, предлагаемому кредиторами. Этот план предполагает повышение налогов и снижение госрасходов. Сам Ципрас и его министры призывали голосовать против этого плана. Министры финансов Евросоюза в ответ на это заявили об отказе дальнейшего кредитования Греции. Референдум назначен на 5 июля.

2. ФСБ задержала министра промышленной политики Крыма

Министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник задержан ФСБ по подозрению в пособничестве при хищении госимущества.

Управление ФСБ по Крыму и Севастополю сообщило, что задержание связано с перерегистрацией в частную собственность имущества Бахчисарайского районного потребительского общества.

По данным ФСБ, при содействии Скрынника сменилось руководство этого юрлица, после чего министр представил в налоговую службу требование о перерегистрации общества из республиканской собственности в частную.

Ущерб от этих действий спецслужбы оценивают в более чем 48 миллионов рублей.

 
Андрей Скрынник. Фото: ktelegraf.com.ru

Комментарий редактора: По данным ФСБ, помимо Скрынника в афере участвовали россияне Василий Хмилевский и Игорь Карпов. Первый был избран председателем правления, а второй — председателем совета потребительского общества. ФСБ назвало это собрание незаконным.

В отношении Карпова и Хмилевского расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Против крымского министра — по статье «Пособничество в совершении мошенничества».

На сайте крымского правительства сказано, что Скрынник с 2013 года работал замглавы республиканского Комитета по топливу и энергетике. В апреле 2014 года, когда Крым был присоединен к России, он стал и. о. министра, а затем и министром промышленной политики. В 2015 году получил медаль «За доблестный труд».

«Интерфакс» отмечает, что чиновник активно участвовал в подготовке референдума о присоединении Крыма к России.

Осенью 2014 года Госсовет Крыма объявил имущество Бахчисарайского РайПО собственностью республики.

3. Обвиняемый в убийстве Немцова заявил о своем алиби

Подозреваемый в исполнении убийства Бориса Немцова Заур Дадаев на допросе в Следственном комитете заявил о наличии у него алиби на момент совершения преступления.

Дадаев отказался от признания в убийстве, данного 7 марта, утверждая, что оговорил себя под пытками.

Согласно новой версии Дадаева, в день убийства Немцова 27 февраля он находился в московском районе Очаково-Матвеевское, где посещал рестораны и мечеть. С ним был еще один фигурант дела Руслан Геремеев, которого разыскивают по подозрению в организации убийства оппозиционера.

В центр города, где был убит Немцов, Дадаев, по его утверждению, не выезжал.

Комментарий редактора: Адвокаты Дадаева предлагают проверить его алиби с помощью свидетелей и результатов биллинга трех его мобильных телефонов.

На допросе в марте он признался, что был непосредственным исполнителем убийства, а также рассказал, как следил за Немцовым, и какую роль в убийстве играли другие задержанные чеченцы.

Через несколько дней Дадаев заявил посетившим его правозащитникам из СПЧ, что оговорил себя под пытками. Следственный комитет России Дадаеву не поверил и отказался возбуждать дело по его заявлению.

Глава Чечни Рамзан Кадыров несколько раз высказывался об убийстве Немцова, говоря о подозреваемых в преступлении как о патриотах и ставя под сомнение их вину.

Выбор редакции

Рубль обвалился из-за событий в Греции

Заметное падение курса рубля к доллару и незначительное к евро обусловлено снижением стоимости евро на мировых биржах из-за кризиса в Греции.

Так, с началом утренних торгов на Московской бирже курс доллара к рублю обновил максимум за прошедшие три недели. Доллар торговался у отметки 55,50 рубля, евро — 61,50 рубля.

Банк России установил официальный курс доллара на 30 июня на отметке 55,52 рубля (+0,71 рубля к предыдущему курсу), евро — на 61,52 рубля (+0,11 рубля).

 
Фото: avito.ru

Комментарий редактора: В течение дня существенных скачков курсов не происходило. Так, к 17:30 мск доллар стоил 55,19 рубля (+0,41 рубля к уровню пятничного закрытия биржи), евро — 61,54 рубля (+0,35 рубля).

Помимо евро греческий кризис обвалил фондовые биржи ЕС. А также привел к удешевлению нефти на бирже, в частности, Brent на лондонской ICE Futures утром подешевела до 62,14 доллара за баррель (минус 1,77%) и весь день находится на этой отметке. Сорт WTI торгуется с утра на отметке 58,59 доллара (минус 1,78%).

На воскресенье 5 июля Греция назначила референдум, на котором граждане, как ожидается, выскажутся против мер жесткой экономии. В этом случае страна не сможет получить новые кредиты ЕС, часть которых необходима для выплаты старых, и покинет еврозону.

Фишка дня

Песков рассказал об отдыхе Путина с Берлускони на Алтае

Глава пресс-службы Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что на выходных президент России отдыхал на Алтае вместе с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

«Детали я не могу вам дать, — заявил Песков. — Действительно, они были на Алтае. Действительно, Берлускони здесь был с частной поездкой».

Путин и Берлускони останавливались в гостевом доме на базе «Алтайское подворье», принадлежащей «Газпрому».

 
Владимир Путин и Сильвио Берлускони. Фото: abcnews.com

Комментарий редактора: Об отдыхе Путина в компании с Берлускони стало известно из записи заслуженного работника культуры республики Алтай Лейлы Малчиевой, которую она сделала «ВКонтакте». «Мы сегодня выступали перед президентом Путиным В. В. и бывшими президентом Италии Берлускони… у него в резиденции на берегу реки Катунь», — написала Малчиева с ошибкой в статусе Берлускони.

26 июня экс-премьер Италии сообщил в Facebook о намерении прилететь в Россию по приглашению Путина, чтобы найти выход из «напряженной ситуации между Россией и Западом, которая продолжает все более и более ухудшаться».

Берлускони отметил: «Именно я в 2002 году в Пратика-ди-Маре настоял на подписании соглашения между Россией и НАТО, которое положило конец холодной войне, а в 2009 году, когда был председателем в G8, помог подписанию предварительного соглашения между президентами Обамой и Медведевым о сокращении российско-американского ядерного арсенала».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.