НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 30 июня

Президент Литвы Даля Грибаускайте
Президент Литвы Даля Грибаускайте
Фото: inforesist.org

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Генпрокуратура проверит законность признания независимости Прибалтики

Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году. «Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом», — прокомментировал собеседник агентства «Интерфакс» соответствующий депутатский запрос в Генпрокуратуру.

По мнению источника, ответ главного надзорного ведомства на это обращение «будет аналогичен запросу по Крыму». Ранее Генпрокуратура РФ в ответ на запрос лидера «Справедливой России» Сергея Миронова уже признала незаконным решение о передаче в 1954 году Крыма из состава РСФСР в состав Украины. Между тем, это решение не имеет реальных правовых последствий.

Источник «Интерфакса» также высказал мнение, что при принятии подобных решений необходимо учитывать не только правовой, но и политический аспект поднимаемых вопросов. «Признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко — вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств», — отметил собеседник.

 
Флаги Эстонии, Латвии и Литвы.  Фото: puaro.lv

Комментарий редактора: Авторами очередного «исторического» обращения в Генпрокуратуру являются депутаты от «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов. Парламентарии пояснили, что постановления Госсовета о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии «закрепили отторжение от СССР значительной части его стратегически важной территории, потерю морских портов и акваторий, повлекли развал единого оборонного пространства страны, нарушение экономических связей с прибалтийскими республиками». Госсовет СССР — временный орган государственного управления, созданный 5 сентября 1991 года. В его состав входили президент Советского Союза и высшие должностные лица союзных республик. Создание Госсовета не было предусмотрено Конституцией СССР. Советский Союз распался в декабре 1991 года.

2. ВВС Индонезии сообщили о гибели 113 человек при крушении самолета

На борту военно-транспортного самолета C-130, упавшего на жилые постройки в городе Медан на индонезийском острове Суматра, находились 113 человек, предположительно, все они погибли. Известно, что в момент крушения на борту самолета находились 12 членов экипажа и 101 пассажир. Самолет упал на отель и на расположенные рядом с ним жилые дома. Определить точное количество жертв на земле власти Индонезии пока затрудняются. Ранее сообщалось о 38 жертвах крушения самолета.

 
Крушение самолета HerculesC-130 в Индонезии. Фото: voaindonesia.com

Комментарий редактора: Самолет Hercules C-130 ВВС Индонезии, взлетевший рано утром с военной базы на острове Бунгуран, провел в воздухе всего две минуты. Пролетев пять километров, он рухнул на отель и соседние дома в городе Медан. Диспетчер рассказал, что в последние секунды перед аварией пилот успел сообщить о проблемах с двигателем и попытался лечь на обратный курс. На борту «Геркулеса» находились, в основном, семьи военнослужащих. Как заявил главком ВВС страны Агус Суприатна, причиной падения самолета могла стать техническая неисправность. Сразу после взлета пилот сообщил о неполадках с двигателем и запросил разрешение вернуться на базу. В тот момент, когда самолет совершал разворот, он разбился.

3. Распространение пожара под Чернобылем приостановлено

Сотрудникам экстренных служб Украины удалось локализовать пожар на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» в зоне отчуждения. Как сообщил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк, причиной пожара стало возгорание сухой травы. Огонь распространился на более чем 320 гектаров. К тушению пожара привлечены 200 человек и 35 единиц специальной техники. Пожар в «Чернобыльской пуще» сопровождается потенциальной опасностью выброса в воздух радиоактивных частиц. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк со своей стороны заявил, что изменения радиоактивного фона в связи с масштабным возгоранием леса на территории специального комплекса «Чернобыльская пуща» не произошло.

 
Пожар в «Чернобыльской пуще».  Фото: telegraf.com.ua

Комментарий редактора: Грозит ли России пожар в окрестностях печально известного Чернобыля? Как пояснили в Росгидромете, сейчас ветер, который может распространить радиоактивный пепел и дым, дует по направлению к северу Украины и Белоруссии. Таким образом, опасности для России пожар не представляет. Влияние на направление ветра сейчас оказывает антициклон, центр которого находится в Европе. Синоптики утверждают, что даже если ветер повернет в сторону России, гарь, несущая опасные вещества, не достигнет территории нашей страны, осев на границе. В этом году это уже второе крупное возгорание в зоне отчуждения Чернобыля. Впервые Чернобыльская пуща загорелась 28 апреля, огонь охватил около 320 гектаров. Пожар был локализован 29 апреля и полностью потушен 2 мая.

Выбор редакции

СК заподозрил Ходорковского в причастности к убийству

Следственный комитет (СК) возобновил расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, в причастности к которому подозревается экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Как пояснили в ведомстве, дело возобновлено «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». В распоряжении следователей, в частности, оказалась оперативная информация, согласно которой, заказчиком убийства мэра Нефтеюганска и «ряда других особо тяжких преступлений» мог выступать непосредственно Ходорковский. В СК отмечают, что отсутствие Ходорковского в России не станет «непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий». Адвокат Ходорковского Максим Клюгвант отказался комментировать заявление Следственного комитета. «Я фантазии не комментирую и домыслы тоже», — сказал он. От дальнейших комментариев он отказался, отметив, что «эта тема уже измусолена».

 
Михаил Ходорковский. Фото: European Union

Комментарий редактора: Владимир Петухов был застрелен из пистолета-пулемета утром 26 июня по дороге на работу. По версии следствия, мэра Нефтеюганска убили в результате конфликта между ним и руководством ЮКОСа из-за неуплаты последней налогов в местный бюджет. В те годы недоплата составляла более одного триллиона рублей. Петухов пытался через суды заставить ЮКОС вернуть деньги, в 98-м году даже объявил голодовку — но все попытки были тщетны. 

Каждый год, начиная с 99 года, 26 июня в Нефтеюганске проходят траурные мероприятия, как напоминание о «криминальном беспределе» 90-х. 26 июня — день рождения Михаила Ходорковского. На этой неделе ему исполнилось 52 года. Слишком явное совпадение при ярком противопоставлении этих людей.

В последние годы в Нефтеюганск в день убийства мэра приезжают первые лица Югры, Уральского округа, депутаты Госдумы и Федерального Собрания. В этом году первый раз вручили медаль имени Владимира Петухова «За верность долгу и России», которую учредил Всероссийский совет местного самоуправления для мэров городов и глав муниципалитетов — заместителю руководителя администрации Шарыповского района Красноярского края Юрию Верченко.

Фишка дня

Последний день июня продлили на секунду

Последний день июня будет длиться 24 часа и одну секунду. Так называемая секунда координации, которая также называется високосной, добавляется для того, чтобы синхронизировать время. В космическом центре NASA Годдарда пояснили, что вращение Земли постепенно замедляется, поэтому с определенной периодичностью добавляют секунду, чтобы выровнять время на планете.

Земные сутки состоят из 86 400 секунд, по которым люди и сверяют часы. Секунды отсчитывает всемирное скоординированное время, привязанное к атомным часам. При этом усредненные солнечные сутки составляют около 86 400,002 секунды и постепенно увеличиваются. Это связано тем, что планета постоянно испытывает приливные силы со стороны Солнца и Луны, тормозящие вращение. В итоге накапливается разница между ходом часов и реальным временем. Синхронизировать их помогает високосная секунда.

 
Средневековые башенные часы в Праге. Фото: wikipedia.org

Комментарий редактора: Нынешняя секунда координации будет четвертой с 2000 года. Она добавляется вечером 30 июня либо 31 декабря по UTC. За добавление новых секунд отвечает Международная служба вращения Земли, которая меняет время 30 июня или 31 декабря. В прошлый раз «високосную» секунду добавили к 30 июня 2012 года. Из-за изменения универсального времени могут случиться технические сбои. В прошлые годы они происходили на сайтах Reddit, LinkedIn и серверах Mozilla.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» отказались голосовать за Депардье

«Полит.ру» завершает сегодняшний опрос на странице в «ВКонтакте». Мы поинтересовались у наших читателей, проголосовали бы они за Жерара Депардье на выборах главы своего региона.

Результаты опроса:

Нет — 43,3%

Только вместе с Пьером Ришаром — 35,7%

Лучше сразу в Президенты — 6,2%

Да — 5,7%

В зависимости от его кампании — 4,5%

Мой кандидат - Против Всех — 4,5%

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.