НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Россия, Украина и газ, нюансы отказа

Поставки газа на Украину
Поставки газа на Украину
Фото: zn.ua

Сообщено, что с 10 утра 1 июля "Газпром" прекратил поставки газа на Украину. А.Миллер пояснил, что "Газпром" не будет поставлять газ на Украину "ни при какой цене без предоплаты". Но это он несколько изменил нюансы.

С российской стороны предыстория такая. В постановлении правительства России, подписанном Д.Медведевым 29 июня, сказано, что цена на природный газ, который Россия поставляет Украине, в июле-сентябре 2015 года останется прежней и составит $24,18 за 1000 куб.метров. Тут есть нюанс калькуляции: ранее действовавшая скидка здесь снижена со $100 до $40 долларов за тысячу кубов. Но итоговая цена осталась прежней, потому что цена на газ снизились, сопровождая собой падение цены на нефть.

И у Медведева есть предыстория: 24 июня на совещании Кабмина В.Путин заявил, что Россия не сможет предоставлять Украине скидку на газ в том же объеме. И поручил правительству просчитать возможный размер скидки. Мотивировка та же (ну, собственно, от него она Медведеву и перешла): "При таком серьезном падении [цен] на нефть, которое отражается и на цене на газ, мы не можем предоставлять скидку в том же объеме, что и раньше. В любом случае конечная цена для украинских потребителей должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша".

Теперь уже актуалка: 30 июня в Вене состоялись газовые переговоры на уровне министров энергетики Украины и России при участии вице-президента ЕК по вопросам Энергосоюза М.Шефчовича. Стороны должны были закрепить договоренности об условиях поставок газа в Украину из России, включая цену газа, вопросы транзита и объемов закачки. Но условия дальнейшей поставки российского газа в Украину согласованы не были.

Позиции сторон

 
Александр Новак

Министр энергетики РФ А.Новак заявил, что Россия в одностороннем порядке снижает скидку на газ для Украины в два раза с 30% до 13,92%. Мотивировка, понятно, та же: "Скидка была подписана исходя из приведения цены к тем ценам, которые действуют на сопредельных с Украиной территориях. Конечно, украинская сторона заявила, что она рассчитывала на больший размер скидки в размере порядка 30% от цены по контракту". Новак назвал "безосновательными" ожидания Украины о сохранении скидки, так как в таком случае ("по расчетам российской стороны") цена газа для Украины будет значительно ниже, чем у других стран.

С украинской стороны "Нафтогаз Украины" выдал официальный релиз: "В связи с тем, что 30 июня 2015г. истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня (во вторник —ред.) во время трехсторонних переговоров в Вене, "Нафтогаз" прекращает закупку газа у российской компании. Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов "Газпрома" будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями". То есть, они в самом деле ждали повторения 30%.

Политика или не политика?

 
Алексей Миллер

Теперь но том, чего тут больше: политики, калькуляции и прочего. Итак, 1 июля Миллер говорит, что Россия газ не будет уже поставлять. И это логично, потому что 30 июня Украина отказалась его покупать. Так что решение Миллера политическим считать трудно. И, наверное, даже слова Путина о том, что скидку предоставлять не надо, тоже не были политическими (ну, отсутствие "доброй воли" за политику не засчитываем). Соответственно остаются варианты: или калькуляция, или политическое решение Украины. Вообще-то, еще 30 июля, после украинского отказа А.Новак (министр энергетики РФ) сообщил, что "У украинской стороны нет оснований для того, чтобы приостанавливать закупки газа, потому что предложенные цены, с учётом принятой скидки, абсолютно конкурентоспособны. Это могут быть только лишь какие-то политические, на мой взгляд, решения, потому что экономики за таким решением никакой нет".

Теперь о как бы политическом решении Украины, плавно переходящем в тему калькуляции. Перед встречей министр энергетики и угольной промышленности Украины В.Демчишин отвечал на вопрос журналистов о том, будет ли Украина закупать газ по предложенной "Газпромом" цене со скидкой в размере $40. Ответ: нет не будет, "до тех пор пока мы цену не согласуем, будем обходиться другими вариантами". Согласование цены имелов виду украинские условия.  

Вообще-то, прекращение поставок газа из России — не прецедент. Такое уже было прошлым летом, когда обе стороны - и "Нафтогаз", и "Газпром", подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж 16 июня. Что теперь делает Украина? Она полностью переходит на реверс газа из ЕС, как и год назад. Так что, в общем, все спокойно. 

Теперь калькуляция с украинской стороны: "Обсуждаемая на трехсторонних переговорах Украина-РФ-ЕС "скидка" является таковой лишь по названию, а фактически приводит нерыночную цену по формуле к реальным, рыночным условиям. По словам министра энергетики Украины Владимира Демчишина, формула контракта 2009 года между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в III кв.-2015 выводит на нерыночную цену в $ 295-296 за тысячу куб. м (минус еще $ 40 долларов "скидки"). При этом Украина сейчас  покупает реверсный газ по $ 250, соответственно, платить за российский газ больше не намерена. В частности, в июне Украина импортировала со стороны Европы 789 млн куб. м газа (в т.ч. из Словакии – 716 млн куб. м, из Венгрии – 73 млн куб. м), тогда как со стороны России было импортировано только 504,6 млн куб. м. В целом по итогам первого полугодия 2015 года Украина импортировала из ЕС порядка 6,3 млрд куб. м газа, из РФ – 3,7 млрд куб. м."

Перспективы и, все-таки, политика

 
Владимир Демчишин

Вообще-то ранее Демчишин говорил, что через три-четыре года Украина готова и вовсе отказаться от покупки газа у России и Европы. Насчет Европы — там политики точно нет, а вот с Россией сложнее. Дело в том, что это отчасти такой евро-тренд, отказываться от российского газа. Например, есть небольшой анализ от "Ведомостей", несколько надерганных цитат:

"Европа зависима от российского природного газа. Доля нашего сырья в газоснабжении ЕС – около 27%, в газовом импорте – 40% (данные Eurogas). Три крупнейших покупателя – Германия, Италия, Польша – потребляют вместе 60% российского газа, с явной доминирующей долей ФРГ (33%).
… Природный газ используется в Европе главным образом для производства тепла и электроэнергии. В ЕС официально установлена долгосрочная (2050 г.) цель по снижению выбросов СО2 на 80–95% по сравнению с уровнем 1990 г. и соответствующие промежуточные ориентиры. Для этого, по данным Европейской комиссии, выбросы в секторе электроэнергетики к 2050 г. должны быть сокращены на 93–99%. Поэтому определено, что доля «низкоуглеродных» способов производства электричества в Европе через 35 лет будет составлять в разных государствах 80–100%.
… Необходимо учитывать также, что рост благосостояния и экономическое развитие в промышленно развитых странах больше не коррелируют с увеличением потребления ископаемого топлива: энергоэффективность и использование ВИЭ позволяют всё в большей мере обходиться без него. В Германии потребление первичной энергии снизилось с 14 905 петаджоулей в 1990 г. до 13 077 в 2014 г. Вероятно, природный газ будет и впредь использоваться в Европе для пиковой генерации, комбинированного производства тепла и электроэнергии в промышленности, централизованных системах энергоснабжения и отдельных домохозяйствах, на транспорте. Но объемы этого использования вряд ли потребуют существенного участия «Газпрома»".

 
Петр Порошенко

Но и политику есть, где найти. П.Порошенко не так давно, 5 июня, в ежегодном обращении к Раде сообщил по газу: "Монополии и шантажу "Газпрома" положен конец. И хотя Стокгольмский арбитраж только в 2016 году вынесет решение по нашему иску к "Газпрому", мы уже в значительной мере ликвидировали негативные последствия контракта 2009 года". По его версии, в первом квартале 2014-го зависимость Украины по газу от России превышала 90%, "В первом квартале текущего года доля российского газа в экспорте составляла лишь 37%. И мы уже имеем более 10 поставщиков газа из Евросоюза. Это одно из самых существенных изменений стратегического порядка в наших реформах, которое надо безвозвратно закрепить в предстоящие год-полтора".

Есть и еще одна интересная политическая тема, не стратегическая, а совершенно конкретная. Это тема поставок газа "ДНР" и "ЛНР". Поставляет, понятно, "Газпром", который ранее требовал, чтобы эти поставки оплачивал Киев. Ну а теперь Киев оплачивать точно не станет и, тем более, не станет направлять туда реверсный газ из Словакии.

Для полного воссоздания контекста следует вспомнить, что "газовые войны" с Украиной "Газпром" (РФ) вел всегда. В том числе, и во времена, когда Украиной руководили чрезвычайно лояльные к России (как теперь выяснилось) политики, к которым (как тоже выяснилось только теперь) Россия имела самые родственные чувства. А ведь только вспомнить все эти $450 с хвостиком, формулу пересчета, скопипащенную с итальянского договора (для пересчета использовалась ценана газойль, который в Украине не употребляют вообще), обвинения в заборе транзитного газа, в принципиальных неплатежах и всякое такое прочее – фактически, райские мирные времена. Причем, теперь все выглядит как-то даже и спокойнее. Ну, так оно и бывает, когда есть определенность со взаимными чувствами.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.