НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июля 2015, 13:44

СС - Возможен дефолт

Дефолт Греции
Дефолт Греции
Фото: iefimerida.gr

Правительство Греции, как и обещало, пропустило первый солидный платеж МВФ в 1,55 миллиарда евро. Одновременно с этим, в полночь по центральноевропейскому времени (18:00 по Вашингтону 30 июня, 01:00 мск 1 июля), закончилась программа финансовой поддержки Афин со стороны МВФ. В Вашингтоне представитель Международного валютного фонда заявил по этому поводу: «Мы проинформировали исполком организации о том, что Греция просрочила платеж и сможет получить новую помощь от МВФ, лишь когда погасит эту задолженность».

 
Кристин Лагард

Как отмечает немецкий журнал Der Spiegel, на исключение Афин из Международного валютного фонда потребовалось бы от года до двух лет, при этом руководство фонда на такую эскалацию конфликта явно не готово. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард на выходных подчеркнула свою приверженность дальнейшим переговорам с греками.

Согласно данным фонда и агентства Bloomberg, следующий крупный платеж Афины должны совершить 20 июля — Европейский центральный банк должен получить астрономические 3,46 миллиарда евро, 20 августа — еще 3,19 миллиарда. Плюс в сентябре платежи Греции в адрес МВФ составляют примерно 2 миллиарда евро, в июле-августе — более полумиллиарда.

Греция стала первой развитой страной, не заплатившей по долгам МВФ, последовав примеру Зимбабве, Сомали, Ирака, Судана, Боснии, Гаити и Афганистана. Причем сумма долга (1,55 миллиарда евро) является самой крупной из неуплаченных фонду за почти 70 лет его существования.

Агентство Fitch 30 июня, еще до просрочки платежа Грецией, понизило ее долгосрочный рейтинг с CCC (высокая вероятность дефолта) до СС (возможен дефолт). То есть новые займы из-за риска дефолта Греция (правительство и бизнес) сможет взять под гораздо более высокий процент, чем ее соседи по ЕС.

«Анализ переговоров между греческим правительством и международными кредиторами значительно повышает риск того, что Греция не сможет выполнить долговые обязательства в ближайшие месяцы, в том числе по облигациям, принадлежащим частным структурам», — говорится в сообщении Fitch.

 
Алексис Ципрас, Маттео Ренци и Ангела Меркель. Фото: iefimerida.gr

28 июня, когда после очередного провала переговоров с кредиторами, Ципрас объявил о проведении референдума, министры экономики ЕС посчитали это ударом в спину (так, глава Минфина Австрии высказался в том плане, что «одна страна ни при каких обстоятельствах не может шантажировать Еврокомиссию и страны еврозоны»). Также министры заявили о непродлении программы помощи со стороны Европейского центробанка после 30 июня и провели следующее заседание уже без своего греческого коллеги.

К слову, главу Минфина Греции уже давно раздражает своих коллег внешним видом и поведением. Для него это первая должность в правительстве, до этого он был известен как разработчик компьютерных игр. Еще в феврале Варуфакис не раз допускал заявления о том, что его страна «неплатежеспособна» и является «банкротом». А 29 июня в интервью британской газете Daily Telegraph заявил, что правительство Греции может подать иск в суд на институты ЕС для предотвращения выхода страны из еврозоны.

Референдум о предложении кредиторов должен состояться в Греции в это воскресенье 5 июля. В отпечатанных бюллетенях стоит вопрос: «Должны ли мы принять проект соглашения, предложенный Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25.06.2015, состоящий из двух частей, объединенных в одно предложение».

Речь идет о продолжении политики затягивания поясов в обмен на новые кредиты. При этом на листке для голосования сперва напечатано «НЕТ» (OXI), затем идет «ДА» (NAI), хотя греческий алфавит требует обратного порядка. К голосованию против предложений МВФ и Европейского центробанка призывал и глава правительства Греции. В Афинах состоялись многотысячные митинги как за принятие предложений кредиторов, так и против.

 
Джозеф Стиглиц

Между тем, американский экономист, лауреат Нобелевской премии за 2001 год, Джозеф Стиглиц в статье для The Guardian утверждает, что за пять лет, что Греция живет по экономической программе кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центробанк и МВФ), ВВП страны сократился на четверть, а безработица среди молодежи составляет более 50%. Он заключает, что экономическая депрессия является рукотворной и что на месте греков проголосовал бы против нового пакета реформ.

До подведения итогов референдума, с 29 июня по 6 июля власти Греции, предвидя обрушение биржевых индексов и вывод средств за рубеж, приостановили работу местных банков, запретили перевод денег за границу, а также ввели лимит на снятие наличных в размере 60 евро. Иностранцев ограничения не касаются, однако в ЕС туристам рекомендуют запастись наличностью перед поездкой в Грецию.

30 июня премьер-министр Греции направил на рассмотрение европейских кредиторов новое предложение, предполагающее, что обслуживание греческих долгов на два года возьмет на себя Европейский стабилизационный механизм — финансовый фонд для стабилизации стран Еврозоны, располагающий значительными средствами.

По данным газеты The Financial Times, Ципрас в письме согласен принять почти все условия международных кредиторов, выдвинутых ими 27 июня. В частности, Афины согласны на увеличение ставки НДС и постепенное повышение пенсионного возраста до 67 лет.

На фоне греческого кризиса дешевеют евро и нефть.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.